E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Propane-1¸2-diol esters of fatty acids, propylene glycol esters of fatty acids, E477).
Внешний вид:
Имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета.
Получение:
Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества с целью насыщения его мономерами. Допустимые примеси: Сложные эфиры полипропиленгликоля и триглицерины.
Применение:
Е-477 активно применяется в пищевой промышленности при производстве:
- эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы,
- полужирных маргаринов, майонезов, маргаринов, жидких смесей для мороженого и жировых эмульсий,
- готовых приправ, готовых блюд и пряных соусов,
- столовых жиров, масел, антивспенивателей, жиров предназначенных для жарки,
- ароматизаторов и основ напитков,
- жевательных резинок и конфет,
- биологических активных добавок к пище,
- косметических средств, кремов, лосьонов, гелей, муссов,
- твёрдых жиров (в качестве регулятора кристаллообразования).
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е477 составляет 25 мг. Пропандиоловая добавка не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме расщепляются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся почками. При производстве детского питания добавка Е477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью. Имеющиеся сведения о пропандиолах достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки. Официальное разрешение на применение добавка Е477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека.