E440 Пектины
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Пектины (Pectins, pectin, amidated pectin, пектин, E440) — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования.
Получение:
Получают путём экстракции жома цитрусовых, яблок или свеклы.
Применение:
Пектин всеми признанная и популярная добавка. Добавка Е440 разрешена к использованию во всех странах мира. Используется пектин в пищевой промышленности очень широко и применяется при производстве:
- различных видов конфет,
- начинок кондитерских и фруктовых,
- изделий из пастилы и желе,
- молочных продуктов,
- мороженого и десертов,
- кулинарных жиров и масел,
- майонезов, кетчупов и соусов,
- мармелада,
- детского и диетического питания,
- капсул и оболочек в фармацевтическом производстве,
- зефиров.
Действие на организм:
Натуральный и очищенный пектин не приводит к образованию энергетического запаса, поскольку является абсолютно нейтральным. Пектин и продукты его, содержащие способны выводить соли тяжёлых металлов из организма человека. К таким металлам относятся: ртуть, свинец и цинк. Так же выводятся изотопы иттрия и стронция. Добавка Е440 способствует сорбированию и выведению из организма различных токсинов, холестерина, кислот желчных, мочевину и многих других вредных биологических веществ. Чрезвычайно полезен пектин и для детей, поэтому использование его при производстве детского и диетического питания одобрено многими специалистами. Несмотря на многочисленные полезные свойства добавки Е440 следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих пектин, так как могут возникать аллергические реакции. Особенно рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е440 людям, имеющим нарушения обменных процессов в организме. Допустимая норма суточного потребления добавки не ограничена, но должна составлять не более 50 мг.