Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зубкова просят поднять штрафы за сокрытие данных по АЧС

Отраслевые ассоциации просят первого вице-премьера Виктора Зубкова поддержать законопроект Минсельхоза о существенном увеличении штрафов для недобросовестных владельцев животных. К примеру, за сокрытие информации об их болезни штраф для физлиц может вырасти до 75 тыс рублей, а для юрлиц - до 750 тыс рублей.

Свои подписи под обращением в правительство поставили руководитель Агропромышленного союза Иван Оболенцев, председатель правления ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко, президент Мясного союза Мушег Мамиконян, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, вице-президент Российской ветеринарной ассоциации Евгений Непоклонов и другие. Они просят Виктора Зубкова поддержать законопроект о внесении изменений в КоАП, разработанный Министерством сельского хозяйства и увеличивающий штрафы за нарушение ветеринарных правил в десятки раз.

Как говорится в письме, направленном в правительство, распространение болезней животных наносит колоссальный ущерб бюджетам различных уровней и бизнесу. К примеру, из-за вспышки африканской чумы свиней в Санкт-Петербурге и Ленинградской области только на первом этапе местные власти собираются выделить из бюджетов 10 млн руб. на компенсации за уничтоженных животных.

Источник в правительстве подтвердил РБК daily получение такого письма. "Правительство поддерживает предложения об ужесточении штрафов", - заявил он.

Согласно проекту поправок, предложенному Минсельхозом, штрафы за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных для физических лиц вырастут до 75-100 тыс рублей, юрлиц - до 450-500 тыс рублей. (возможно также приостановление деятельности до 90 суток). Сейчас штраф для физлиц ограничивается 1,5 тыс рублей, юрлиц - 100 тыс рублей За сокрытие информации о болезни животных в случае принятия законопроекта частникам придется заплатить до 75 тыс рублей, компаниям - до 750 тыс рублей.

Проект Минсельхоза также предусматривает введение шести новых пунктов в КоАП. В частности, перевозка подконтрольных товаров без сопроводительных ветеринарных документов может повлечь наложение штрафа для физлиц до 50 тыс рублей с конфискацией товаров, для юрлиц - до 250 тыс рублей также с конфискацией. В случае нарушения условий экспортно-импортных операций физлицо может быть отшрафовано на сумму до 100 тыс рублей с конфискацией товаров, а юрлицо - до 1 млн рублей.

Сегодня чаще всего болезни распространяются из-за перевозки животных частниками из одного села, которое находится под карантином, в другое, рассказывают эксперты. Кроме того, это касается недобросовестных транспортных компаний, которые не проводят дезинфекцию своего транспорта, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, также подписавший обращение. "Этот законопроект должен служить предупреждением - если нет справки, то нельзя заниматься перевозкой. Это все равно, что перевозить наркотики", - подчеркивает он.

Несколько вспышек АЧС фиксировались в Краснодарском крае. В ноябре власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Курганинском районе Краснодарского края из-за вспышки африканской чумы свиней на местной ферме, говорится в сообщении пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ. Падеж свиней на территории СТФ ООО "Кавказ" в Курганинском районе начался в понедельник. Всего на ферме пало 25 свиней.

Предыдущая вспышка заболевания была зафиксирована в регионе в конце октября. Тогда прокуратура организовала проверку по факту вспышки африканской чумы свиней на сельхозпредприятии в районе кубанской станицы Староминская, сообщил прокурор Староминского района Анатолий Самойлов. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

По состоянию на 20.01.2011г. в ООО ЖК "Надежда" (Ставропольский край) в административно-производственном участке №1 вынуждено убито бескровным способом и сожжено поголовье свиней в количестве 8891головы. На участке проводится механическая очистка корпусов, дератизация, дезинфекция и другие мероприятия в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. В первой угрожаемой зоне – селе Красногвардейском - у населения из личных подворий отчуждено и уничтожено 705 свиней, по пересчету на 14.01.2011 в селе содержалось 1804 голов свиней. Во второй угрожаемой зоне содержится 61449 свиней. На территории Красногвардейского района функционируют 11 дезинфекционных барьеров.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Выручка Valio сократилась в 2009 году
Выручка Valio сократилась в 2009 году
Джулии Робертс заплатили больше миллиона евро за роль без слов
Джулии Робертс заплатили больше миллиона евро за роль без слов
Скрынник прогнозирует увеличение производства мяса
Скрынник прогнозирует увеличение производства мяса
Unilever приобрела греческое мороженое
Unilever приобрела греческое мороженое
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки