Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зубкова просят поднять штрафы за сокрытие данных по АЧС

Отраслевые ассоциации просят первого вице-премьера Виктора Зубкова поддержать законопроект Минсельхоза о существенном увеличении штрафов для недобросовестных владельцев животных. К примеру, за сокрытие информации об их болезни штраф для физлиц может вырасти до 75 тыс рублей, а для юрлиц - до 750 тыс рублей.

Свои подписи под обращением в правительство поставили руководитель Агропромышленного союза Иван Оболенцев, председатель правления ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко, президент Мясного союза Мушег Мамиконян, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, вице-президент Российской ветеринарной ассоциации Евгений Непоклонов и другие. Они просят Виктора Зубкова поддержать законопроект о внесении изменений в КоАП, разработанный Министерством сельского хозяйства и увеличивающий штрафы за нарушение ветеринарных правил в десятки раз.

Как говорится в письме, направленном в правительство, распространение болезней животных наносит колоссальный ущерб бюджетам различных уровней и бизнесу. К примеру, из-за вспышки африканской чумы свиней в Санкт-Петербурге и Ленинградской области только на первом этапе местные власти собираются выделить из бюджетов 10 млн руб. на компенсации за уничтоженных животных.

Источник в правительстве подтвердил РБК daily получение такого письма. "Правительство поддерживает предложения об ужесточении штрафов", - заявил он.

Согласно проекту поправок, предложенному Минсельхозом, штрафы за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных для физических лиц вырастут до 75-100 тыс рублей, юрлиц - до 450-500 тыс рублей. (возможно также приостановление деятельности до 90 суток). Сейчас штраф для физлиц ограничивается 1,5 тыс рублей, юрлиц - 100 тыс рублей За сокрытие информации о болезни животных в случае принятия законопроекта частникам придется заплатить до 75 тыс рублей, компаниям - до 750 тыс рублей.

Проект Минсельхоза также предусматривает введение шести новых пунктов в КоАП. В частности, перевозка подконтрольных товаров без сопроводительных ветеринарных документов может повлечь наложение штрафа для физлиц до 50 тыс рублей с конфискацией товаров, для юрлиц - до 250 тыс рублей также с конфискацией. В случае нарушения условий экспортно-импортных операций физлицо может быть отшрафовано на сумму до 100 тыс рублей с конфискацией товаров, а юрлицо - до 1 млн рублей.

Сегодня чаще всего болезни распространяются из-за перевозки животных частниками из одного села, которое находится под карантином, в другое, рассказывают эксперты. Кроме того, это касается недобросовестных транспортных компаний, которые не проводят дезинфекцию своего транспорта, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, также подписавший обращение. "Этот законопроект должен служить предупреждением - если нет справки, то нельзя заниматься перевозкой. Это все равно, что перевозить наркотики", - подчеркивает он.

Несколько вспышек АЧС фиксировались в Краснодарском крае. В ноябре власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Курганинском районе Краснодарского края из-за вспышки африканской чумы свиней на местной ферме, говорится в сообщении пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ. Падеж свиней на территории СТФ ООО "Кавказ" в Курганинском районе начался в понедельник. Всего на ферме пало 25 свиней.

Предыдущая вспышка заболевания была зафиксирована в регионе в конце октября. Тогда прокуратура организовала проверку по факту вспышки африканской чумы свиней на сельхозпредприятии в районе кубанской станицы Староминская, сообщил прокурор Староминского района Анатолий Самойлов. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

По состоянию на 20.01.2011г. в ООО ЖК "Надежда" (Ставропольский край) в административно-производственном участке №1 вынуждено убито бескровным способом и сожжено поголовье свиней в количестве 8891головы. На участке проводится механическая очистка корпусов, дератизация, дезинфекция и другие мероприятия в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. В первой угрожаемой зоне – селе Красногвардейском - у населения из личных подворий отчуждено и уничтожено 705 свиней, по пересчету на 14.01.2011 в селе содержалось 1804 голов свиней. Во второй угрожаемой зоне содержится 61449 свиней. На территории Красногвардейского района функционируют 11 дезинфекционных барьеров.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Россия и Белоруссия создали молочный союз
Россия и Белоруссия создали молочный союз
Курятину из США вернут через два месяца
Курятину из США вернут через два месяца
ВБД постарается удержать потребителей
ВБД постарается удержать потребителей
Полпред в ЮФО предложил усилить борьбу с АЧС
Полпред в ЮФО предложил усилить борьбу с АЧС
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки