Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ограничения по импорту мяса птицы снимут в конце месяца

Ограничения по импорту мяса птицы из Германии будут сняты в конце февраля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. Диоксиновых кур уже съели, и никакой опасности в отношении содержания диоксина в курятине не будет, считает Власов.

"В конце февраля мы снимем все ограничения по курятине", - заверил он. Специалист пояснил, что к этому моменту никакой опасности в отношении содержания диоксина в курятине не будет. "Диоксиновых кур уже съели", - считает Н.Власов. "Думаю, в марте все будет нормально", - отметил Власов.  

Что касается свинины, то поскольку это мясо хранится дольше, запрет на ввоз будет снят не ранее конца марта. При этом Власов напомнил, передает ПРАЙМ-ТАСС , что "полного запрета нет". Запрет на ввоз не распространяется на свинину, произведенную до 1 ноября 2010 г, а также "на поросят, пошедших на откорм после окончания инцидента", - сообщил главный ветеринарный врач. "Мы ждем, когда немцы съедят эту свинину", - сказал Власов о той продукции, где, возможно есть диоксин. "Потом откроем ввоз", - добавил он.

По мнению главного ветеринарного врача, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что зараженное диоксином мясо не могло попасть на российский рынок. "Любая национальная ветеринарная служба никогда не работает со 100-процентной гарантией", - признал Власов. "Нами были предприняты все необходимые меры, но нет гарантии, что этого мяса нет на российском рынке", сказал он.

Касаясь вопроса поставок импортного мяса в Россию в целом, Власов заявил, что никакого дефицита мясной продукции в РФ из-за запрета на ввоз из Германии нет и быть не могло. "Германия не является крупным поставщиком мяса для России, - сказал Власов. - Проблема могла бы быть с Бразилией - крупным поставщиком".

Сами с усами

Между тем в самой России ухудшается ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС), болезнь движется по стране со скоростью 350 км в год. "Ареал распространения увеличивается, ситуация ухудшается", - отметил он. "Мы препятствуем распространению АЧС, но предотвратить пока не можем", - признал Власов. По его словам, рассчитывать на управляемость инфекции пока не приходится". "Вакцины нет и в ближайшее время не будет", - уверен специалист.

"Только сегодня мне сообщили о том, что новый случай АЧС произошел в Дзержинске Нижегородской области", - сказал Власов. При этом он отметил, что случай еще лабораторно не подтвержден, "но очень похоже". Инфекция идет с юга на север. Постоянно АЧС присутствует в Южном и Северо-Кавказском округах. "Время от времени происходит занос в другие регионы", - сказал главный ветеринарный врач. Виной всему, считает Власов, недобросовестное отношение людей, в частности занимающихся подсобным хозяйством. Из-за боязни потерять прибыль они зачастую не контролируют здоровье животных, в результате больные свиньи очень быстро заражают здоровых. АЧС относится к такому виду болезни у животных, когда гибнет все поголовье и нужно вовремя устранить заболевших животных.

Как сообщалось ранее Власти Санкт-Петербурга обещали предпринимателям компенсировать по 75 рублей за килограмм живого веса, если их поголовье было уничтожено в рамках борьбы с распространением инфекции. Как рассказала в своем блоге руководитель направления свиноводство Группы компаний "Талина" Евгения Толстых, эта компенсация не покрывает убытки пострадавших хозяйств. "При распространении африканской чумы на площадях свиноферм уничтожается все свинопоголовье, включая свиноматок. Сегодня разведение племенных животных, это трудоемкое и недешевое дело. Например, племенная свинка стоит от 15 до 20 тысяч, а хрячки намного больше – от 30 тысяч. При предлагаемой выплате за свинку, которая весит около 90 кг, собственник получит только 6 750 рублей. В любом случае при проникновении опасной инфекции на территорию производителей, они понесут большие убытки, поэтому в первую очередь все мероприятия должны быть направлены на профилактику", подчеркнула Толстых.



http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Алла Пугачева рассталась с чипсами
Алла Пугачева рассталась с чипсами
Lactalis придется подождать с поглощением Parmalat
Lactalis придется подождать с поглощением Parmalat
Африканская чума или граница начеку
Африканская чума или граница начеку
Fonterra установила рекорд по поставкам
Fonterra установила рекорд по поставкам
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки