rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Курицу можно есть, не опасаясь заболеть птичьим гриппом

Правильно приготовленное мясо курицы или любой другой домашней птицы можно спокойно употреблять в пищу, не опасаясь заболеть так называемым птичьим гриппом. Как говорится в распространенном здесь в понедельник совместном заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, приготовление домашней птицы при температуре 70¯С и выше разрушает вирус Эйч5-Эн1. 
 
По словам экспертов ФАО и ВОЗ, пока не имеется эпидемиологических данных, "свидетельствующих о заболевании людей птичьим гриппом в результате употребления ими зараженного мяса домашней птицы, которое было как следует приготовлено". Большинство же подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом произошло в результате их заражения во время забоя инфицированных или больных птиц и последующей их обработки. 
 
"При забое, ощипывании и потрошении больной птицы вирус может передаваться от птицы к человеку в результате прямого контакта, - говорится в заявлении экспертов. - Вирус находится в выделениях и фекалиях инфицированных птиц. Передача вируса может также произойти при вдыхании мельчайших частиц и, возможно, при контакте с поверхностями, зараженными вирусом".

По мнению специалистов, большинство штаммов вируса птичьего гриппа, в основном, содержится не в мясе, а в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц. В то же время такие высоко патогенные вирусы, как штамм Эйч5-Эн1, проникают практически во все части тела инфицированной птицы, включая мясо. Однако приготовление мяса при температуре 70¯С и выше обезвреживает вирус. 
 
ВОЗ и ФАО не рекомендуют также употреблять в пищу сырые или сваренные всмятку яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. Хотя больные птицы, как правило, перестают откладывать яйца, яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирус в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы. При правильном приготовлении яйца вирус погибает. Пока не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заражении людей птичьим гриппом в результате потребления яиц или продуктов из яиц, отмечают эксперты.


http://www.tass-ural.ru/

Теги: курица , грипп
Статьи по этой теме:
Американскую курицу ждут в РФ в сентябре
Американскую курицу ждут в РФ в сентябре
В США растет число брошенных кур из домашних хозяйств
В США растет число брошенных кур из домашних хозяйств
ВТО раскритиковала РФ за запрет замороженной курицы
ВТО раскритиковала РФ за запрет замороженной курицы
Белорусская курятина в России
Белорусская курятина в России
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбери ортопедические тапочки