Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Замороженная курица попадет под запрет

С начала 2011 года по решению Роспотребнадзора в России будет запрещено использование замороженного куриного мяса для производства полуфабрикатов. C 1 января 2011 года будет введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.

На днях глава Роспотребнадзора напомнил о предстоящем запрете. По словам Онищенко, определенные опасения по поводу предстоящего запрета высказывают европейские поставщики мяса птицы, так как он коснется в первую очередь импортеров, отмечает РБК daily.  При этом Онищенко добавил, что по этому вопросу продолжаются консультации с бизнес-сообществом.

Российский бизнес недоумевает по поводу этих заявлений. В последние месяцы отраслевые ассоциации - Росптицесоюз и Национальная мясная ассоциация (НМА) - неоднократно обращали внимание Роспотребнадзора, что предстоящий запрет не имеет аналогов в мире и нанесет огромный ущерб российскому бизнесу, прежде всего мясоперерабатывающей промышленности и отечественной птицеводческой отрасли. По данным Росстата, 40% промышленного производства мяса птицы в стране приходится на замороженное и 60% на охлажденное. 

Статью, которая вводила запрет на использование замороженного мяса в промпереработке, год назад убрали из проекта техрегламента на мясо птицы. Нет этого ограничения и в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, действующих на территории стран Таможенного союза.  В связи с этим некоторые участники рынка готовы обратиться в правительство с просьбой проанализировать обоснованность запрета со стороны Роспотребнадзора и последствия его введения для мясной отрасли и потребителей. 

Мясопереработчики уверены, что новый запрет в первую очередь скажется на стоимости вареных колбасных изделий. Невозможность следовать запрету неизбежно приведет к увеличению фальсификации документов, утверждают эксперты. Кроме того, будет ограничена возможность экспорта готовых продуктов из мяса птицы с высокой добавленной стоимостью, учитывая короткие сроки хранения охлажденного мяса. 

Негативное влияние запрет окажет и на российский бизнес McDonald’s, согласно требованиям которого поставщики полуфабрикатов должны использовать только замороженное мясо птицы.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
ФАС оштрафовала "Юнимилк" на 40 тыс руб
ФАС оштрафовала "Юнимилк" на 40 тыс руб
Диоксин из Германии не попал на рынки ЕС
Диоксин из Германии не попал на рынки ЕС
"Союзмолоко" будет сотрудничать с ВБД
"Союзмолоко" будет сотрудничать с ВБД
Половина американского мяса заражена стафилококком
Половина американского мяса заражена стафилококком
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки