Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Всё, что вам нужно знать о ликёрах

Растворенный в алкоголе
Ликер давно признан одним из самых популярных алкогольных напитков и занял свое почетное место среди прочих видов спиртного.

Ликеры - старейшая и весьма многочисленная группа алкогольных напитков, имеющая общие корни с биттерами и бальзамами. Культура и традиции их изготовления восходят к алхимикам и монашеским орденам Средневековья. Сам термин 'ликер' происходит от латинского глагола liquefacere (растворять), это означает, что для их производства нужно что-либо растворить в алкоголе.

Ликеры могут производиться на любой алкогольной базе на основе практически любого фруктово-ягодного или растительного сырья. В сущности, это ароматизированный подслащенный алкогольный напиток крепостью от 17 до 70%.
Богатство вкуса
Более академическое определение гласит, что ликер - это любой подслащенный или ароматизированный алкогольный напиток, с содержанием сахара не менее 200 граммов на литр (хотя есть исключения из этого правила - в сторону уменьшения содержания сахара). Этим они отличаются от виски, бренди, рома, текилы - дистиллятов, которые полагаются лишь на аромат и вкус сырья, из которого выгнаны, и бочки, в которой выдержаны, и не допускают наличия посторонних ароматизаторов или подсластителей.

Ликеры производят на всех континентах, а сырьем для них служат фрукты, травы, цветы, ягоды, плоды, овощи, кора, пряности и коренья. Для упрощения, ликеры можно довольно условно разбить на несколько основных групп - ликеры на травах, ликеры на фруктах, ликеры на орехах, крем-ликеры, эмульсии, сливочные кремы и ликеры на основе виски.

Ароматный алкогольный напиток
Ликеры на травах
Композиция самых знаменитых ликеров мира - Chartreuse ('Шартрез') и Benedictine ('Бенедиктин') - основана на богатом букете из лекарственных трав. Эти напитки имеют древнюю историю и своим появлением обязаны служителям церкви. Рецепт Benedictine знают только три человека. Говорят, что в его состав входит самый полный набор целебных и ароматических трав - более 75. Причем технология производства очень сложна.

Популярны и другие ликеры на травах, например, основанный на арманьяке баскский вариант 'Шартреза' Izarra, итальянские родственники Fior d’Alpe ('Альпийский цветок') и Millefiori ('Тысяча цветков'), а также немецкий Edelweiss ('Эдельвейс'). Также известны итальянские Strega, в состав которого входят 70 различных трав, и Galliano ('Гальяно') на 40 травах.

Существует немало ликеров с менее богатой композицией, но с ярко выраженным ведущим ароматизатором. В первую очередь это анисовые ликеры, сладкие родственники абсента, аниса и пастиса, и тминные ликеры, родственники скандинавских аквавитов. Много напитков на основе аниса производят в Средиземноморских странах. Самые известные из них - итальянская Sambuca, испанский Anis del Mono и французский Anisette.

Ликеры на фруктах
Наиболее широко в качестве ароматизаторов используют цитрусовые, особенно апельсиновые корки. В основном за это ответственны голландцы - в течение многих лет Голландская Восточно-Индийская компания была крупнейшим торговцем специями и в больших количествах завозила в Европу апельсиновые корки с принадлежащего Голландии острова Кюрасао. Именно благодаря им возник и стал популярен стиль ликера Curacao, или Triple Sec.

Если ликеров с доминантой апельсинов в мире множество, то из приготовленных исключительно на лимоне можно вспомнить лишь итальянский Limoncello. Впрочем, лимон является одним из основных компонентов и в таком очаровательном ликере, как Parfait Amour ('Идеальная любовь'). Глубоким синим цветом, правда, этот ликер обязан не лимону, а фиалке - второй основной ароматической составляющей этой 'идеальной любви'.

Ликеры делают на основе мандаринов - во Франции это Mandarine, а в Италии Mandarinetto. Единственный известный в мире представитель этой группы - французский Mandarine Napoleon.

Всемирную известность получил датский вишневый ликер Heering ('Херинг'), созданный Питером Херингом в 1818 году. Черри-бренди производят практически по всей Европе. В более теплых странах популярна вишня мараскино (именно ее кладут в коктейли), одноименный ликер из нее делают такие итальянские фирмы, как Stock, Luxardo и другие.

Множество ликеров сделано на основе абрикосов - во Франции они называются 'абрикотин', и сливы - помимо знаменитого украинского 'Спотыкача' можно упомянуть странный английский напиток Sloe Gin, сливовый джин.

Японский вклад во фруктовую тему - дынный ликер Midori ядовито-зеленого цвета.

Чудесные напитки на основе экзотических болотных ягод - морошки, голубики, клюквы - производят наши северные соседи, финны. Они, впрочем, и банановые ликеры делают.

Фруктовое сердце
Ликеры на орехах
Самый популярный ликер на орехах - это, конечно же, Amaretto, на основе масла горького миндаля и толченых косточек абрикосов.
В Испании и других странах Средиземноморья популярны ликеры из грецких орехов - плоды молочной спелости хорошо настаиваются на алкоголе. Самый известный испанский ликер на грецких орехах - Madorno. В Италии родственник Madorno - это крепкий (50% алкоголя) ликер Nocino, а во Франции - Eau de noix. Еще один популярный итальянский ореховый ликер Frangelico делают на основе лесного ореха (фундука) и трав.

Но абсолютный лидер продаж среди ореховых ликеров - Malibu ('Малибу'). Этот тропический напиток - своего рода батончик "райское наслаждение", разведенный в роме. Помимо рома, в его состав входят маслянистая сердцевина и молоко кокосового ореха. У 'Малибу' множество родственников практически во всех карибских и южно-американских странах - одни более сладки, другие менее, одни используют натуральное кокосовое молоко, другие искусственные концентраты.
Ликеры на основе виски
Эта категория ликеров, в течение долгих лет представленная лишь двумя-тремя известными брендами, родилась в те времена, когда люди еще не умели хорошо очищать алкоголь, и для маскировки плохого качества в виски добавляли мед, травы и фрукты.

Самый известный бренд ликера на основе виски - это шотландский Drambuie, по официальной версии созданный в 1745 году. Второй известный ликер с шотландским виски - Glayva - появился вскоре после второй мировой войны. Много подобных напитков было создано в 1970-80-е годы: все они примерно следовали идее Drambuie, используя в качестве основы вересковый мед, различный набор трав и известные бренды виски - Johnnie Walker Liquer, Chivas Regal Liquer, Glenfiddich Liquer и ряд других.

Значительно позже, чем в Шотландии, подобные спиртные напитки стали делать и в США: знаменитый американский ликер на основе виски Southern Comfort ('Южный комфорт') появился в 1860 году, когда бармен из Нового Орлеана Мартин Хирон попытался улучшить вкус бурбона фруктами и специями. Фруктовая основа 'Южного комфорта' - персики.

Крепкая основа
Калейдоскоп ликеров
Не полюбить ликер очень сложно. Если не нравится вкус какого-то одного вида, то его можно заменить вкусом другого, и он наверняка станет вашим. Так, любители шоколада предпочитают вкус шоколадного ликера, а знатоки фруктовых ароматов выбирают ликеры с соответствующим вкусом. Поистине, этот напиток способен удовлетворить самых привередливых гурманов.

Ликеры – очень ароматные напитки.
Ликеры – цветные и красивые напитки.
Ликеры – романтические и завораживающие.
Любите их!

http://alky.su

Теги: Ликер , алкоголь , вкус
Статьи по этой теме:
Шнапс
Шнапс
Про самбуку
Про самбуку
Обожаю ликеры, расскажите, пожалуйста, немного про этот напиток.
Обожаю ликеры, расскажите, пожалуйста, немного про этот напиток.
Напиток для окончания обеда
Напиток для окончания обеда
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки