Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вредное воздействие бисфенола-А вновь поставлено под сомнение

05.03.2013

Заболевания, которые связывают с воздействием на организм человека бисфенола-А (БФА), могут объясняться скорее вредным питанием, чем упаковкой, в которой использовался этот химикат, выяснили авторы нового исследования. Полученные данные основаны на исследовании 30 000 человек. Учеными было обнаружено, что уровень воздействия химиката на все слои населения слишком незначителен для того, чтобы вызывать токсическое отравление. Эксперты утверждают, что серия человеческих заболеваний, которые до этого связывались с БФА, могли быть вызваны самими продуктами питания, а не пластиковой упаковкой.

Интересно, что БФА используется для производства жестких пластмасс с 1960-х годов. Однако опасения начал вызывать лишь в последние годы, поскольку химикат может вымываться и попадать в продукты питания и напитки. При этом БФА может имитировать действие гормона эстрогена, если попадет в больших количествах в кровь, считают некоторые эксперты. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использование БФА в бутылочках для детского питания.

Ричард Шарп (Richard Sharpe) из центра репродуктивного здоровья при медицинском исследовательском совете в Университете Эдинбурга рассказал, что многочисленные исследования подтвердили негативное воздействие БФА на организм людей. По его мнению, этот химикат вызывает рост числа так называемых «западных заболеваний», таких как ожирение, диабет 2-ой степени, нарушение работы печени, заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ.

В своем выступлении перед ежегодным собранием Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне Шарп отметил, что воздействие БФА на организм человека также может ассоциироваться с неблагоприятными изменениями репродуктивной системы, возросшим риском поликистозных заболеваний яичников, ухудшением качества спермы и уровня тестостерона в крови. И хотя высокие уровни БФА были обнаружены у людей с этими симптомами, добавил он, причинно-следственных связей между химикатом и любой из этих болезней найдено не было.

По его словам, ни одно научное исследование не смогло подтвердить, что именно БФА вызывает эти заболевания. «Если эти ассоциации возникают в результате причинно-следственных связей, это может означать, что бисфенол-А является исключительно сильным и токсичным химикатом, а это не соответствует опубликованным результатам исследований, — объяснил Шарп. — Это кажется нелогичным». Существует и альтернативная гипотеза. Некоторые считают, что может существовать другой, случайный элемент, который связан с заболеваниями человека и воздействием БФА на человеческий организм.

Этим фактором может быть рацион питания современного западного человека, поскольку такой рацион ассоциируется со всеми названными болезнями. «Более того, — добавил он, — нам уже известно, что 95% всего воздействия БФА, оказываемого на организм человека, это результат потребляемых продуктов питания и напитков». Если он прав, то именно фастфуд и большое число вредных снеков является причиной этих заболеваний, и, по случайному совпадению, возросшего уровня БФА в организме заболевшего человека. Между тем, Шарп отмечает, что было бы неверно предполагать, что его объяснение правильное, без дальнейших испытаний. Однако привлекательность его идеи в том, что она вписывается в доступные факты, в отличие от мнения о том, что БФА вызывает заболевания.

В другом исследовании было обнаружено, что БФА замедляет рост клеток мозга и нервных клеток у детей. Оно проводилось на мышах и человеческих нервных клетках, выращенных в лаборатории. Было выявлено, что женские нервные клетки более восприимчивы к БФА, чем мужские нервные клетки. Это может служить объяснением того, почему определенные нарушения неврологического развития чаще встречаются у женщин, к примеру, Синдром Ретта — тяжелая форма аутизма, встречающаяся почти исключительно у девочек.

«В ходе нашего исследования было обнаружено, что БФА может ослаблять развитие центральной нервной системы, — рассказал Вольфганг Лидтке (Wolfgang Liedtke) из медицинского центра Университета Дьюка (г. Дарем, Северная Каролина). — Это вызывает вопрос о том, может ли воздействие БФА предрасположить животных и людей к возникновению у них нарушения неврологического развития. Результаты нашего исследования позволяют лучше понять, как БФА может повлиять на регуляцию гена Kcc2. Тем не менее, мы планируем проведение дальнейших исследований, которые позволят лучше разобраться в этом».

Источник: Упаковано



Теги: бисфенол а , пластик , упаковка , исследование
Статьи по этой теме:
Франция официально выступила против Бисфенола А
Франция официально выступила против Бисфенола А
Пятерка продуктовых новостей из Америки
Пятерка продуктовых новостей из Америки
Пиво в пластиковой таре вновь под ударом водочных лоббистов
Пиво в пластиковой таре вновь под ударом водочных лоббистов
Бутилированная вода теряет популярность среди молодежи
Бутилированная вода теряет популярность среди молодежи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки