rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вобла и пиво - всегда красиво


Вобла - самостоятельный вид рыбы, который относится к роду плотвы. В этот род входят также тарань, вырезуб, кутум и некоторые другие карповые. У воблы брюшные анальные плавники имеют обычно темный цвет, а у плотвы плавники с различной степенью красноты.

 Живет вобла в Каспийском море, где предпочитает не очень соленые участки приустья. Держится стаями, на нерест весной поднимается в реки, где откладывает икру. Достигает длины 35 см и веса 840 г. живет около 10 лет. Осенняя рыба упитаннее весенней.
      
Хотя воблой называют, частенько, любую вяленную, сушенную рыбу.     
 
Как употреблять воблу

У очистки воблы есть своя технология: сначала надо целиком содрать всю чешую и шкурку, потом очистить внутренности (вдруг икра попадется!), а уже потом разрывать на куски. Всякий другой способ (например, сначала разорвать, а уже потом чистить) считается неправильным, неумелым и, не постесняюсь сказать, непрофессиональным.   
 
      
Вот еще один способ: отрываем плавники на пузе и передние, у головы, потом саму голову, движением снизу вверх, очищаю шкуру, именно шкуру, вместе с чешуей, вычищаю внутренности и разделяю рыбку пополам, вдоль. Теперь можно разрывать на куски, тоже вдоль, так употреблять удобнее. Из пуза тщательно вынимаю кости, они большие, вынимаются удобно.
Теперь можно есть, сначала плавники, с пуза и передние, их можно обсосать, выгрызть, даже разгрызть и пожевать. Кому как нравится. Потом балычок, спинку, потом мягкое, уже без костей, пузо, и, напоследок икру, если есть. Можно еще подпалить на спичке, лучше на спичке, пузырь, получится горьковатая жвачка с рыбным духом. И все это, разумеется, под пиво. Хотя можно и без.
 
Как сделать настоящую воблу

Ну а теперь, о том, как же ее сделать. Воблу эту самую. Я имею в виду не «самостоятельный вид рыбы», а самостоятельный вид закуски, то есть засолить и завялить. 
 
Рецепт первый: Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба - любого вида. Поскольку многие привыкли считать всякую сушеную определенным образом рыбу воблой - условно примем эту терминологию. 
 
Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки. Практика показывает, что самый лучший способ крепления рыбы к веревке - за нижнюю губу или через уголок глаза. При этом сохраняется весь внутренний жир, рыба становится сочнее. В качестве крючков я много лет использую обычные канцелярские скрепки. Но их можно сделать из любой упругой стальной проволоки, изогнув буквой Z. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день. Хранить ее лучше в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.    
 

Рецепт второй: На дно приготовленного для засолки сосуда (эмалированное ведро, кастрюля, деревянный бочонок) небольшим слоем насыпается соль. Затем одна к одной брюшком кверху укладывается рыба и сверху густо посыпается солью. На первый укладывается и посыпается солью новый ряд рыбы. И так - ряд за рядом. Последний ряд сплошь покрывается солью. На него кладется фанерка и тяжелый (4-6 кг) груз. Заправленный таким образом сосуд ставят в холодильник или опускают в погреб. 
 
Оставлять его в тепле нельзя: "вобла" будет иметь неприятный запах. Через сутки, когда рыба просолится в собственном соку, ее промывают проточной водой от тузлука (рассола) и раскладывают на газете для подсушки. Через 10-12 часов обсохшую рыбу развешивают для окончательной сушки. При этом надо соблюсти ряд условий. Во-первых, чтобы к рыбе не имели доступа мухи. Во-вторых, на нее не должны падать прямые солнечные лучи. 
 
Вялить рыбу можно на кухне. Для этого на тонком прочном шнуре в 5-7 см друг от друга закрепляют прищепки от гардин и этими прищепками зажимают хвостовые плавники рыбин. Через 10-12 дней (в зависимости от величины рыбы) воблу можно есть.
Продевать шпагат через глаза рыбы, как это делают некоторые любители воблы, не рекомендуется. Сушка вверх головой имеет недостаток: задержавшийся в жабрах тузлук стекает на тушку, рыба вялится дольше и теряет во вкусе.


http://my-cook.ru/

Теги: вобла , пиво
Статьи по этой теме:
С воблой по жизни!
С воблой по жизни!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки