Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вначале было яйцо

Трудно найти в природе продукт, в котором так удачно сочетались бы разнообразные вещества, столь необходимые человеку. К тому же куриное яйцо обладает и лечебными свойствами. Так что же это за «чудо природы»?

Что содержится в яйце?
В одном яйце средней величины содержится около 6,5 г белка (причем самой высокой биологической ценности) и 5,8 г легкоусвояемого жира, богатого незаменимыми жирными кислотами и жироподобными веществами: холестерином, лецитином, холином. В белке яйца содержится большое количество метионина. Значение этих веществ для организма трудно переоценить. Кроме того, в свежем яйце находятся витамины, макро- и микроэлементы.

Всего одно яйцо обеспечивает около 10% суточной потребности организма в белке, 100% — в витамине А и фосфоре, 35% — в йоде, 20% — в меди, 18% — в витамине В1, D и цинке, 15% — в витамине Е и магнии. 
Кстати, по содержанию витамина D (которого катастрофически не хватает у 90% россиян) яйца уступают только рыбьему жиру.
 
Еще одно важное достоинство яиц — их низкая калорийность. В яйце среднего размера содержится всего 75 ккал. И наконец, это самый дешевый источник белка среди всех других белковых продуктов.

Яйцо как лекарство
Яйцо можно использовать в качестве лечебного средства — например, при кашле. Подогрейте стакан молока, положите в него чайную ложку меда, влейте сырое яйцо и все тщательно перемешайте. Пейте теплым по стакану 3 раза в день. Только следите, чтобы яйца были свежими (лучше диетическими). Перед тем, как разбить скорлупу, вымойте яйцо теплой водой с мылом.

Если у вас сел голос, возьмите свежее яйцо, отделите желток и размешайте его в стакане чуть подогретого молока. Пейте маленькими глотками и полощите этой смесью горло.
 
Пригодится яйцо и для лечения ожогов. Возьмите 3 свежих яйца, отделите белки, взбейте их в пену. Отдельно взбейте 3 ст. ложки оливкового масла — до тех пор, пока оно не побелеет. Все смешайте и взбивайте еще 15 минут. Полученной смесью смазывайте место ожога — несколько раз в день, а на ночь смажьте и наложите повязку.

При невралгических болях разрежьте на 2 части сваренное вкрутую еще теплое (почти горячее) яйцо, обе половинки приложите к месту, где наиболее резко ощущается боль. Ко времени, когда яйцо остынет, боль должна исчезнуть или значительно уменьшиться.
 
При насморке сварите яйцо вкрутую, быстро заверните в чистую тряпочку и держите на переносице, пока не остынет. При необходимости повторите процедуру.

А как же холестерин?
Многие опасаются есть яйца из-за присутствия в желтке холестерина. Эта фобия появилась еще несколько десятилетий назад, когда ученые рассказали о связи между высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи особенно ополчились на яйца — самый богатый источник холестерина в повседневном питании, советуя употреблять не более 2-3 яиц в неделю.

И лишь более поздние исследования показали, что прямой связи между количеством употребляемого в пищу холестерина и содержанием его в кровеносных сосудах не существует. Ученые пришли к выводу, что причиной атеросклероза, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний является не холестерин, содержащийся в пище, а нарушение в организме обмена веществ, прежде всего жирового (в том числе холестеринового).


Здоровый же организм способен к саморегуляции уровня холестерина. Кроме того, наличие в яйцах холестерина компенсируется присутствием в них антиатеросклеротических веществ (лецитин, метионин).

А уже совсем недавно ученые выяснили, что яйца не только не способствуют отложению холестерина в стенках сосудов, если, конечно, употреблять их в разумных количествах, но и снижают повышенное давление. Изучая механизм этого явления, исследователи обнаружили, что яичный белок образует вещества, по фармакологическому действию похожие на лекарства, используемые медиками для лечения гипертонии.

Правда, самих этих веществ в яйцах нет, они образуются в желудочно-кишечном тракте человека при переваривании яичного белка ферментами желудка, которые расщепляют бесконечно длинную цепочку белка на отдельные кольца (аминокислоты) и более крупные молекулы – звенья из нескольких колец – пептиды. Из яичного белка в желудке и образуются пептиды, некоторые из которых обладают способностью снижать давление. Ученые уверены, что эти пептиды в недалеком будущем будут широко использоваться для лечения гипертонии, ведь они не дают побочных эффектов.

Учитывая результаты последних исследований, медики уже не ограничивают использование в пищу яиц. И лишь тем, у кого существуют наследственные особенности обмена веществ, и чья печень вырабатывает много «плохого» холестерина и мало «хорошего», диетологи рекомендуют придерживаться старых норм — есть не более 2-3 яиц в неделю.

Сырые или вареные?
Вопреки распространенному мнению об особой пользе сырых яиц, употреблять их в сыром виде диетологи не советуют. Одни из причин тому — плохая перевариваемость сырого белка из-за содержащегося в нем вещества, препятствующего действию ферментов, расщепляющих белок. Кроме того, в сыром белке содержится авидин, который связывает биотин (витамин Н), лишая его витаминных свойств.

При частом употреблении сырых яиц у человека может развиться биотиновая недостаточность, внешним проявлением которой является выпадение волос, угреватость кожи, нездоровый цвет лица. После термической обработки усвояемость яичного белка повышается, авидинобиотиновый комплекс разрушается, биотин высвобождается и усваивается организмом.

Еще одна причина отказа от сырых яиц – риск заразиться сальмонеллезом. Опасность в данном случае может таиться не только в сырых яйцах. Следует хорошо прожаривать яичницу-глазунью, не есть яйца всмятку, а варить их вкрутую. Но и долго варить их не следует — чем основательнее кулинарная обработка яиц, тем больше времени требуется желудку для их переваривания.

Кстати, именно из-за риска заразиться сальмонеллезом медики не советуют готовить из яиц гусей и уток яичницу и омлеты. Ведь яйца водоплавающих птиц гораздо чаще, чем куриные, бывают заражены сальмонеллами. Гусиные и утиные яйца, считают диетологи, можно есть только после длительной варки не менее 15 минут после закипания воды.

Правильный выбор
Яйца бывают диетические (обозначаются буквой Д) и столовые (С).
Диетические — самые свежие и полезные. Их можно использовать в диетическом и детском питании. По действующему стандарту, на упаковке с такими яйцами обязательно должна стоять дата сортировки – как правило, совпадающая с датой их снесения. Диетическими яйца бывают только семь дней, после чего переходят в разряд столовых.

К столовым относят яйца, срок хранения которых при температуре от 0º до 20º не превышает 25 суток, и яйца, хранившиеся при температуре от -2º до 0º С не более 90 суток.
 
Понятно, что лучше покупать яйца с возможно меньшим сроком хранения. Если, например, на этикетке упаковки указана дата сортировки и написано: «Хранить при температуре от 0º до 20º и относительной влажности воздуха 85-88% до 25 суток с даты сортировки», вам надо посчитать, сколько дней прошло с даты их сортировки и сколько еще осталось в запасе до истечения 25-дневного срока. Если осталось несколько дней, покупать такие яйца не стоит.

Обратите внимание и на массу яиц, ведь их продают поштучно и десяток мелких яиц может весить значительно меньше десятка крупных. В настоящее время действует стандарт, который подразделяет яйца по массе на 5 категорий:

● высшая категория (обозначается на этикетке или на скорлупе как «СВ») — масса яйца 75 г и выше;
● отборная категория («СО») — масса 65-74,9 г;
● 1-я категория («С1») — масса 55-64,9 г;
● 2-я категория («С2») — масса 45-54,9 г;
● 3-я категория («С3») — масса 35-44,9 г.
Качество яиц от их категории не зависит. Категория свидетельствует в первую очередь о возрасте кур-несушек: небольшие яйца, как правило, несут молодые куры.

О качестве яиц
Качество яиц зависит от их свежести. Только диетические яйца и яйца, срок снесения которых не превышает 12 дней, не требуют дополнительной проверки. Остальные перед употреблением надо обязательно проверять. 
Первый способ проверки яиц. Поднесите яйцо к сильному источнику света и рассмотрите на просвет: если яйцо прозрачное, оно свежее. Если вы заметили частичное или полное затемнение в содержимом яйцо, оно не свежее.

Разглядывая яйца на просвет, обратите внимание на размер пуги — воздушной камеры, которая образуется на тупом конце яйца между скорлупой и белковой оболочкой. У свежеснесенного яйца пуга практически отсутствует. С каждым днем хранения размер пуги увеличивается. Чем она больше, тем ниже питательные и вкусовые достоинства яйца.
 
Для диетического яйца размер пуги не должен превышать 4 мм, для столового — 6-8 мм. Если размер пуги 12 мм и более, яйцо считается непригодным к употреблению.

Второй способ проверки яиц. Опустите яйцо в пол-литровую банку с холодной водой, в которой растворена столовая ложка соли. Если яйцо сразу опустится на дно и ляжет на бок, — оно свежее, если всплывет — в пищу оно не годится. Яйцо «средней» свежести будет плавать широким концом вверх выше дна банки.

Третий способ проверки яиц. Поднесите яйцо к уху и потрясите. Если яйцо свежеснесенное, вы ничего не услышите. Если оно снесено более 12 дней назад, вы ощутите, как внутри с характерным, напоминающем шелест, звуком переливается жидкость. Чем яйцо старее, тем этот звук отчетливее. Тухлое яйцо переливается внутри, словно вода.

Функциональные яйца
Именно так за рубежом называют яйца, обогащенные естественным способом, — когда курам-несушкам дают корм с функциональными и биологическими добавками. Это полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3, витамины А и Е, селен, йод, кремний и др.

Особой популярностью пользуются яйца, обогащенные жирными кислотами омега-3, которые противодействуют развитию артрита, сахарного диабета, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Обогащенные биологически активными добавками яйца появились в продаже и у нас.
 
Вы можете спросить: «Зачем нужно витаминизировать яйца, когда можно получать витамины из таблеток?» Ученые считают, что витамины и минералы из обогащенного ими куриного яйца лучше усваиваются, чем витамины из аптеки, поскольку поступают в организм естественным путем — вместе с пищей и равномерно, а не «залповым вбрасыванием».

Хозяйке на заметку
Яйца всмятку. Яйца погружают в кипящую воду (1,5 л воды на 5 яиц) и варят 3-3,5 минут. Сваренные яйца сразу охлаждают в холодной воде, иначе они загустеют больше, чем нужно, и их будет трудно очистить от скорлупы. У таких яиц полностью застывший белок и жидкий желток.

Яйца «в мешочек». Их варят так же, как и всмятку, но подольше — 4-4,5 минуты. У правильно сваренных яиц белок плотный, а желток полужидкий, затвердевший только по краю.

Яйца вкрутую. Варят так же, но время выдержки увеличивают до 8-10 минут. Крутые яйца имеют плотный белок и загустевший, рассыпчатый желток.
 
● Чтобы в яйце при варке вкрутую между белком и желтком не образовалась темная прослойка, яйца варят на огне только 5 минут, а затем 8 минут просто выдерживают в горячей воде.
● Чтобы при варке не лопалась скорлупа, яйца, вынутые из холодильника, надо сначала нагреть на воздухе или в горячей воде.
● Белок не выльется из треснувшего яйца, если в воду при варке добавить соль.
● Если при готовке в белок яйца случайно попадет жир или желток, оно не взобьется.
● Чтобы белки легко взбивались в крепкую пену, яйца предварительно охлаждают в холодной воде.

О цвете скорлупы
Какие яйца лучше – с белой или коричневой скорлупой? Специалисты-птицеводы считают, что качество яиц не зависит от их цвета. Разного цвета несушки несут и разные яйца. Питательные же свойства и вкус яиц целиком зависят от корма и времени года. Например, витамина А в яйце, снесенном летом, может быть в несколько раз больше, чем в яйце, снесенном этой же курицей зимой.

О цвете желтка
Яйца с ярко-желтым желтком не имеют никакого преимущества по сравнению с желтком бледно-желтого оттенка. Интенсивно желтый цвет далеко не всегда свидетельствует о повышенном содержании в желтке каротина. Тем более что сейчас природный цвет желтка можно изменять с помощью пищевых красителей. Полезнее яйца от этого не становятся, а привлекательнее – да.

Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук      
Журнал "60 лет - не возраст"



Теги: яйцо , цвет , качество
Статьи по этой теме:
Можно ли сварить яйцо с помощью мобильного телефона?
Можно ли сварить яйцо с помощью мобильного телефона?
Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались?
Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались?
Международный День Яйца. Что общего между..?
Международный День Яйца. Что общего между..?
Страусиные яйца
Страусиные яйца
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки