Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виски - породистый алкоголь

"Любовь к виски приходит с возрастом" На Западе виски пользуется заслуженным уважением. Этот напиток ассоциируется с тяжёлым стаканом и хорошей сигарой. У виски особая порода и многовековая история. 

Что такое виски? 

Ни много, ни мало - это "вода жизни". Именно так переводится usige beatha (уиски баа) с языка шотландских и ирландских кельтов. Впервые упоминание о такой воде жизни встречается в 1494 г. в свитках Казначейства Шотландии. А говорит такое название о том, что изначально и к виски, и к водке, и к большинству других крепких напитков относились, как к лекарству. А само слово "виски", правда еще в старом написании - uiskie (виски) - впервые упоминается в 1618 г. в шотландской похоронной книге. 

Как в наши времена, так и тогда поминальный обряд обязательно включал в себя виски. Истоки История начала производства виски теряется в глубине веков. Если США не претендует на изобретателя виски, то Ирландия и Шотландия вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath. 

Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия – uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски - изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зеленого острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить “святую воду” и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 г. перегонный куб (первая установка была построена шотландцем - Робертом Стейном). 

Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось – напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода. 

Ирландско-шотландское происхождение
Постепенно виски стал настоящим национальным шотландским напитком, но в 1579 г. правительство Шотландии по причине плохого урожая приняло закон, который позволял производить напиток только знати и дворянству. Впрочем, местных производителей, не имевших знатного происхождения, это не сильно напугало, поскольку количество виски, который теперь производился подпольно, не уменьшилось. В 1644 г. впервые был введен акциз на изготовление этого алкогольного напитка. Когда правительство Англии все-таки поняло всю бесполезность подобных ограничений, оно ввело монополию на производство виски. 

Официальное разрешение на изготовление продукта было дано лишь 8 крупнейшим винокурням, которые оперативно вытеснили с рынка средних производителей. Но часто качество массовой продукции крупных заводов оставляло желать лучшего в пользу уникальных сортов виски маленьких незаконных винокурен. Кроме этого, напиток быстро набирал популярность и пользовался огромным спросом, в связи с чем официальные заводы не успевали производить требуемое количество данного алкоголя. В 1822 г. английским властям пришлось узаконить многие подпольные винокурни и снизить налоги на производство виски. Во второй половине XIX века при переходе от ручного изготовления виски к его промышленному производству развернулась настоящая «война за снижение качества». Традиционные производители виски вели борьбу с промышленными производствами, которые были оборудованы аппаратами непрерывной дистилляции. 

Правда, при внедрении промышленного производства виски резко возросли объемы готовой продукции, и виски вышел на мировой рынок. В это же время словом «виски» было законодательно разрешено называть лишь спирты трехлетней выдержки, а компании-производители, стремясь снизить себестоимость продукта, стали активно заменять ячмень более дешевым зерном – пшеницей и кукурузой, лишь иногда добавляя в эти смеси односолодовый виски. 

Производство виски. Особый подход к производству
Виски - это крепкий алкогольный напиток из ячменного солода (кукурузы, ржи, пшеницы), изготавливается в первую очередь в Шотландии и Ирландии, а так же Канаде и США путем перегона и выдержки в дубовых бочках. В Шотландии виски делают из отборного ячменного солода, в Ирландии добавляется к солоду рожь, в Америке в качестве сырья используется пшеница, рожь, кукуруза, в Японии - просо, кукуруза с добавкой риса и других зерновых культур. 

Технология производства заключается в следующем: замачивание зерен до всходов, затем его просушивают над огнем (из древесного угля, буковых стружек и торфа), затем фильтруют, перегоняют и вливают в бочки для выдержки. Выдерживают виски в дубовых бочках, желательно из хереса, но, так как таких бочек не хватает, то применяют и из белого дуба, обработанные дешевым хересом. Именно от выдержки и того, в какой бочке хранится виски, зависит его аромат и вкус. 

Традиционный виски Срок выдержки
 Розлив виски производится после фильтрации с родниковой водой до нужной крепости. Срок выдержки разный. В среднем - от 10 до 12 лет, отдельные сорта выдерживают до 25 лет. Некоторые сорта имеют срок выдержки от 30 до 50 лет (например, Glenfiddich 50 y.o., Macallan 55 y.o.), но это в основном редкие и коллекционные напитки. Содержание спирта разное, некоторые сорта - более крепкие. Содержание сахара практически нулевое. Цвет виски имеет окраску от светло-желтого до коричневого. 

Виски - не романтический напиток, не "легкомысленный", он требует к себе уважения. Виски нужно понимать, а это чувство приходит с возрастом, так же как и осознание основных жизненных ценностей.



http://alky.su

Теги: виски , алкоголь
Статьи по этой теме:
Интересное про виски
Интересное про виски
Что пить?
Что пить?
Мир виски
Мир виски
Виски. История шотландского виски. Разновидности шотландского виски. Чтение этикетки виски. Вкусовой рейтинг виски. Как пить виски
Виски. История шотландского виски. Разновидности шотландского виски. Чтение этикетки виски. Вкусовой рейтинг виски. Как пить виски
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки