rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Подмосковье найден редчайший для России гриб

15.08.2013

В Раменском районе Московской области семья Шаляпиных нашла редчайший для России гриб. Как сообщил Алексей Шаляпин, гриб очень странной формы вырос на территории дачного посёлка рядом с деревней Аксёново.

Основание гриба напоминало раскрывшееся яйцо, из которого наверх пробивался длинный остроконечный отросток. И, если нижняя половина гриба бледно-розовая, то верхняя половина отростка до самого острия — ярко-красная.

Как уточнили на кафедре микологии и альгологии Московского государственного университета, речь идет о грибе под названием «мутинус собачий» (лат. Mutinus caninus — «мутинус канинус»), который занесен в Красную книгу России.

Названию гриб обязан своей причудливой форме, которая напоминает причинное место пса.

Как сообщила старший научный сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ Мария Гололобова, мутинус собачий — инвазивный гриб, т.е. завезённый (дословно от англ. «invasive» — «вторгшийся») американскими союзниками в Европу во время Второй Мировой войны.

«В России такой гриб встречается крайне редко, — сказала Гололобова. — Несмотря на то, что американцы завезли этот гриб только в Западную Европу, в Россию он попал, скорее всего, посредством разноса спор. Та самая ярко-красная верхняя часть гриба служит для привлечения насекомых, в основном — мух, которые и разносят споры гриба».

Миколог отметила, что гриб в принципе является съедобным и по вкусу похож «на наш съедобный гриб — весёлка обыкновенная».

Источник: ИА REGNUM



Теги: гриб , мутинус собачий , находка , Подмосковье
Статьи по этой теме:
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
Украинские радиоактивные грибы
Украинские радиоактивные грибы
Жители Западной Украины отравились грибами
Жители Западной Украины отравились грибами
Радиоактивные грибы в Японии
Радиоактивные грибы в Японии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки