Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Украинские радиоактивные грибы

11.09.2012 

Грибной сезон в разгаре. На рынках стоят бабушки с грибами, и их никто не гонит. Ведь именно в сентябре грибы быстро впитывают тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Особенно если растут в неблагонадежных местах или у дорог. 

«Несколько дней назад в Киевскую область пытались завезти 130 кг белых грибов из Чернобыльской зоны», - рассказывают в пресс-службе областного МВД. – «Этих нарушителей из Бородянского района мы задержали, но могут быть и другие, с более мелкими партиями грибов, которых сложно выявить. Поэтому лучше вообще не покупать грибы на стихийных рынках»,- пишет газета КП в Украине. 

Безопасными сейчас можно назвать только вешенки и шампиньоны, которые были выращены в теплицах и продаются в супермаркетах. Даже белые грибы - одни из первых в списке опасных. 

«Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята и другие вкусные представители вида со специфическим пористым строением нижней части шляпки, похожей на губку, лучше других впитывают в себя токсины и тяжелые металлы», - объясняет заведующий отделом микологии Института ботаники им. Холодного НАН Украины Ирина Дудка. – «Вредные вещества они могут поглощать из земли, из опавших листьев и даже с воздуха».

«Съев грибы, в которых зашкаливает количество радионуклидов и тяжелых металлов, человек не умрет, и даже вряд ли отравится сразу», - говорит ведущий врач-радиолог Киевской городской государственной лаборатории ветеринарной медицины Людмила Гусак. – «Но если, например, цезий будет накапливаться в организме, это приведет к серьезным последствиям. При длительном поступлении радионуклида в организм возрастает вероятность заболевания лейкозом, снижается иммунитет и увеличивается риск возникновения опухолей». 

Помните, перед приготовлением грибы нужно кипятить не менее 30 минут в подсоленной воде, идеальный вариант - кипятить трижды по 15 минут, сливая после каждого раза воду (этого времени хватит, чтобы нейтрализовать значительную часть токсинов). 

Ярослав Плутенко


Теги: грибы , радиация , Украина
Статьи по этой теме:
Долги креветками и грибами
Долги креветками и грибами
Радиоактивные лисички на рынках Москвы
Радиоактивные лисички на рынках Москвы
Depot WPF подготовило Bonduelle для жарки
Depot WPF подготовило Bonduelle для жарки
Экологичная  упаковка из грибного мицелия
Экологичная упаковка из грибного мицелия
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки