11.09.2012
Грибной сезон в разгаре. На рынках стоят бабушки с грибами, и их никто не гонит. Ведь именно в сентябре грибы быстро впитывают тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Особенно если растут в неблагонадежных местах или у дорог.
«Несколько дней назад в Киевскую область пытались завезти 130 кг белых грибов из Чернобыльской зоны», - рассказывают в пресс-службе областного МВД. – «Этих нарушителей из Бородянского района мы задержали, но могут быть и другие, с более мелкими партиями грибов, которых сложно выявить. Поэтому лучше вообще не покупать грибы на стихийных рынках»,- пишет газета КП в Украине.
Безопасными сейчас можно назвать только вешенки и шампиньоны, которые были выращены в теплицах и продаются в супермаркетах. Даже белые грибы - одни из первых в списке опасных.
«Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята и другие вкусные представители вида со специфическим пористым строением нижней части шляпки, похожей на губку, лучше других впитывают в себя токсины и тяжелые металлы», - объясняет заведующий отделом микологии Института ботаники им. Холодного НАН Украины Ирина Дудка. – «Вредные вещества они могут поглощать из земли, из опавших листьев и даже с воздуха».
«Съев грибы, в которых зашкаливает количество радионуклидов и тяжелых металлов, человек не умрет, и даже вряд ли отравится сразу», - говорит ведущий врач-радиолог Киевской городской государственной лаборатории ветеринарной медицины Людмила Гусак. – «Но если, например, цезий будет накапливаться в организме, это приведет к серьезным последствиям. При длительном поступлении радионуклида в организм возрастает вероятность заболевания лейкозом, снижается иммунитет и увеличивается риск возникновения опухолей».
Помните, перед приготовлением
грибы нужно кипятить не менее 30 минут в подсоленной воде, идеальный вариант - кипятить трижды по 15 минут, сливая после каждого раза воду (этого времени хватит, чтобы нейтрализовать значительную часть токсинов).
Ярослав Плутенко
23601