Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Калужской области заморили 184,9 тыс кур

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по вопросам захоронения трупов птицы на землях сельскохозяйственного назначения вблизи деревни Горинское города Калуги. Выяснилось, что в период с ноября 2010 года по январь 2011 года в ЗАО "ЭТК" в результате истощения произошел массовый падеж птицы в количестве 184,9 тыс голов.

Установлено, что закрытым акционерным обществом "Карачевская птицефабрика" переданы в аренду закрытому акционерному обществу "Энергетическая торговая компания" куры, земельный участок и имущество для их содержания. В период с ноября 2010 года по январь 2011 года в ЗАО "ЭТК" в результате истощения произошел массовый падеж птицы в количестве 184,9 тыс голов. 

Трупы птицы захоронены на земельном участке сельскохозяйственного назначения вблизи д.Горинское. При этом в нарушение Земельного кодекса РФ и Федерального закона "Об охране окружающей среды" допущено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. 

Кроме того, трупы птиц захоронены в землю сельскохозяйственного назначения, что категорически запрещено. Тем самым созданы благоприятные условия для возникновения и распространения болезней животных и птиц, особо опасных болезней для человека и домашних животных, заражения почвы продуктами распада. В целях предотвращения чрезвычайной ситуации принято решение об уничтожении биологических отходов путем их сжигания. 

Трупы кур сожжены в траншеях засыпаны грунтом. В период с ноября 2010 года по январь 2011 года в ЗАО "ЭТК" на территории Тарусского района также произошел массовый падеж кур в количестве более 107 тыс голов. Около 57 тыс из них сожжены, остальные с признаками разложения складировались на территории деревни Лопатино Тарусского района. Таким образом, ЗАО "ЭТК" допущены правонарушения, аналогичные ранее установленным на территории г.Калуги. 

С целью устранения допущенных нарушений Калужская межрайонная природоохранная прокуратура внесла в адрес генерального директора ЗАО "ЭТК" представление, возбуждены административные дела по ч.1 ст.8.6 (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы) и ч.1 ст.10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) КоАП РФ, в Калужский и Тарусский районные суды Калужской области направлены исковые заявления. 

Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц руководителю следственного отдела по г.Калуга Следственного управления Следственного комитета по Калужской области направлены материалы проверок, говорится в распространенном сегодня сообщении прокуратуры.

В настоящее время Калужским и Тарусским районными судами исковые заявления Калужского межрайонного природоохранного прокурора к ЗАО "ЭТК" удовлетворены. Принято решение взыскать с организации компенсацию вреда окружающей среде в размере около 100 тыс. рублей, обязать ее устранить отдельные фрагменты трупов кур, произвести утилизацию в установленном порядке трупов, находившихся на территории д.Лопатино Тарусского района, а также провести рекультивацию обоих земельных участков путем проведения работ по обеззараживанию, засыпанию и восстановлению плодородного слоя.

ЗАО "Энергетическая торговая компания", выпускающая куриное яйцо под брендом "Куралесье2, владеет современной птицефабрикой в экологически чистом Тарусском районе, Калужской области в 120 км от Москвы, отмечается на сайте производителя. 

После произведенной в 2007 году реконструкции предприятие оснащено самым современным оборудованием по содержанию птицы компании "Салмет", Германия. Исходя из имеющихся введённых мощностей, ЗАО "ЭТК" может поставлять до 5 млн яиц ежемесячно.

В декабре прошлого года на крупнейшей в Курской области птицефабрике "Красная поляна" из-за отсутствия кормов было уничтожено более миллиона цыплят. Видеозаписи уничтожения цыплят вызвали огромный общественный резонанс в стране. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

Как ранее сообщал директор предприятия Владимир Буткеев, уничтожение цыплят началось в связи с нехваткой средств на закупку кормов. Отсутствие денег на корм вызвано тем, что "Красная поляна" не смогла получить 100-миллионный кредит в "Россельхозбанке" в связи с арестом имущества по решению арбитражного суда Курской области. Кредит, по словам Буткеева, должен был пойти на погашение многомиллионной задолженности по зарплате, долгов за энергоресурсы и покупку кормов.

В критической ситуации, сложившейся на предприятии, руководство птицефабрики обвиняло руководство Курской области.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Несколько банков готовы помочь "Красной поляне"
Несколько банков готовы помочь "Красной поляне"
Цены на белорусское молоко подкорректировали
Цены на белорусское молоко подкорректировали
Danone-Юнимилк пообещала сотрудничать с Минском
Danone-Юнимилк пообещала сотрудничать с Минском
PepsiCo докупила еще 2 млн расписок ВБД
PepsiCo докупила еще 2 млн расписок ВБД
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки