rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевики Петербурга поддержали позицию Путина по ВТО

Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга приветствует и поддерживает жесткую и принципиальную позицию правительства России в переговорах по вступлению в ВТО, в частности, по поддержке отечественного сельского хозяйства. В противном случае субсидированная западная еда оккупировала бы российский продовольственный рынок в больших количествах.

"Государственные инвестиции и субсидии российским сельхозпроизводителям при вступлении России в ВТО необходимо оставить. В противном случае отечественный АПК окажется в крайне невыгодной конкурентной ситуации, потеряет динамику развития и что еще хуже, инвесторов, а иностранные продукты питания окончательно и бесповоротно заполонят полки наших магазинов", - говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев, комментируя недавнее заявление премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросу защиты интересов российских аграриев при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

"Россия сохранит право увеличивать сельхозсубсидии после вступления в ВТО и не пойдет в рамках переговоров на уступки, которые могут нанести ущерб отечественному АПК", - заявил на съезде Российского аграрного движения премьер-министр РФ Владимир Путин. По словам премьера, основным вопросом в сфере сельского хозяйства на переговорах по вступлению в ВТО, остается вопрос доступа животноводческой продукции на российский рынок.

"Они настаивают на том, чтобы мы сохранили сегодняшний порядок доступа", - пояснил Путин. Он также дал понять, что такая позиция российскую сторону не устраивает. "Мы не согласимся на те условия, которые предлагают сегодня", - заявил глава правительства. "Там где мы видим, что некоторые предложения могут наносить ущерб нашему сельскому хозяйства, - мы на них не пойдем", - заявил премьер.

Как отмечают в петербургском союзе пищевиков, такие слова премьера внушают оптимизм, что худший вариант, при котором отечественный АПК попадал бы в угоду иностранному производителю, не сбудется. Ведь еще в конце прошлого года, при переговорах министра сельского хозяйства Елены Скрынник, было решено, что в ближайшие шесть лет в России будут пересмотрены объемы государственной поддержки агропромышленного комплекса. От России при вступлении в ВТО требовали до 2012 года тратить на поддержку сельского хозяйства не более $9 млрд в год. С 2013 по 2017 год эта цифра должна уменьшиться в два раза - до $4,4 млрд в год.

"Такие навязанные условия фактически означали крах российского АПК и воцарения иностранных товаров на наших полках, ведь при этом раскладе субсидированная западная еда оккупировала бы российский продовольственный рынок в больших количествах, что сделало бы практически неконкурентоспособным отечественное продовольствие", - говорит Подлипенцев.

"Для интеграции отечественного сельского хозяйства в мировой рынок требуется большая подготовительная работа, - отмечает Игорь Подлипенцев. – И отрадно видеть, что правительство РФ начало принципиально отстаивать интересы российских аграриев и товаропроизводителей. Ведь в конечном счете речь идет о продовольственной безопасности России".

Российской стороной в ноябре прошлого года была подтверждена ранее представленная позиция о фиксации объемов государственной поддержки на уровне до $9 млрд на период до 2012 года и поэтапное его снижение до $4,4 млрд к 2017 году. На сегодняшний день средний уровень господдержки АПК составляет около $4,4 млрд.

Данный объем государственной поддержки позволит реализовать все нынешние и планируемые программы по развитию и модернизации отечественного сельского хозяйства в рамках реализуемой в настоящее время Госпрограммы.

При разработке программных мероприятий на период с 2013 по 2017 годы поддержка отечественного АПК будет осуществляться таким образом, чтобы в рамках правил ВТО не оказывалось непосредственного искажающего влияния на торговлю между странами с максимальным использованием инструментов поддержки так называемого "зеленого" ящика. При этом ключевые мероприятия государственной программы будут сохранены.

Кроме того, Россия будет освобождена от необходимости сокращения поддержки сельского хозяйства в рамках идущего в настоящее время Дохийского раунда. Обсуждаемые в настоящее время предложения России позволят обеспечить необходимые условия для дальнейшего развития отечественного сельского хозяйства. Заявленный уровень господдержки будет соответствовать всем нормам и правилам ВТО, указывает Минсельхоз.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Европейские вина ищут новые рынки
Европейские вина ищут новые рынки
PepsiCo почти полностью сменила совет директоров ВБД
PepsiCo почти полностью сменила совет директоров ВБД
Запрет на курицу из США не вызвал роста цен
Запрет на курицу из США не вызвал роста цен
Производитель индейки заинтересовался утками
Производитель индейки заинтересовался утками
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки