Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Угроза кофейным деревьям в Африке

12.11.2012

Как прогнозируют ученые из Королевского общества ботанических садов Кью, что в Великобритании, к 2080 году в Африке могут полностью исчезнуть аравийские кофейные деревья, зерна которых используются для производства кофе сорта арабика.

В настоящее время в мире существует сорок видов кофейных деревьев и всего девятнадцать из них имеют коммерческое значение, в то же время всего три вида из этих девятнадцати используются для продажи кофейных зерен на экспорт.

Так от аравийских кофейных деревьев получают сорт арабику, от кофейных деревьев Конефора получают сорт робуста, от либерийского кофейного дерева – либерику. Большую часть кофейных зерен в мире получают именно от аравийских кофейных деревьев, произрастающих в Африке и в Азии.

Ученые из Великобритании исследовали на основе компьютерной модели состояние, в котором сейчас находятся аравийские кофейные деревья вплоть до 2080 года. Для анализа использовались образцы древних растений и зерен, хранящиеся в гербариях RBGK, кроме того были учтены климатические изменения.

Этот анализ показал, что площадь аравийских кофейных деревьев в Африке может сократиться при благоприятном исходе на 38%, а при неблагоприятном на 90%. Некоторые же районы Африки и вовсе могут остаться без кофейных деревьев.

Ученые отмечают, что в своем исследовании они не учитывали вырубок кофейных деревьев, которые ведутся в высокогорных лесах Южного Судана и Эфиопии, считающимися родиной аравийских кофейных деревьев. Кроме того, не были учтены неблагоприятные влияния болезней и вредителей, а также сокращение количества птиц, распространяющих семена кофейных деревьев.

Для сохранения кофейных деревьев, дающих один из популярнейших в мире сортов кофе, ученые советуют создавать заповедные зоны, сообщают РИА-Новости.

Ольга Глухарева 



Теги: сельское хозяйство , кофеные деревья , арабика , Африка
Статьи по этой теме:
Немцы будут продавать рыбу с крыши
Немцы будут продавать рыбу с крыши
Европейские сельхозпродукты вовсе не «нахимиченные»
Европейские сельхозпродукты вовсе не «нахимиченные»
Скрынник отправила фермеров в сети
Скрынник отправила фермеров в сети
Кения: фермеров атакуют прожорливые слоны
Кения: фермеров атакуют прожорливые слоны
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки