Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Татарских молочников обвинили в сговоре

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) года признало, что согласованные действия ряда местных предприятий-переработчиков сырого молока привели к установлению и поддержанию низких закупочных цен на сырое молоко. Об этом сообщила накануне Федеральная антимонопольная служба.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, действия ЗАО "КМП "Эдельвейс М", ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", ОАО "Чистопольский молочный комбинат", ОАО "Алабуга Сотэ" и ОАО "ВАМИН-Татарстан" привели к установлению и поддержанию низких закупочных цен на сырое молоко в весеннее-летние периоды 2008 и 2009 годов (нарушение пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции"). Дело было возбуждено по обращению Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Из представленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ сведений следует, что с февраля 2009 года наблюдается тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. Себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8300руб/т, в связи чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей.

Установление низких закупочных цен на сырое молоко снижает затраты предприятий-переработчиков, соответственно, снижается себестоимость выпускаемой продукции. Это увеличивает рентабельность ее производства, а также за счет возможности снижения оптово-отпускных цен повышается конкурентоспособность выпускаемой предприятиями-переработчиками продукции. Данный факт свидетельствует о том, что действия предприятий-переработчиков в равной степени выгодны участникам данного рынка и не зависят от каких-либо внешних обстоятельств, в равной степени влияющих на все хозяйствующие субъекты.

При этом совместные действия предприятий-переработчиков по снижению закупочных цен могут создать ситуацию, когда производители молока не имеют возможности выбора иного покупателя с другими ценами закупки, поскольку других рынков сбыта практически нет (либо они ограничены).

Татарстанское УФАС России предписало предприятиям-переработчикам, занимающим основную долю на рынке закупки молока с целью последующей переработки в границах Республики Татарстан, прекратить согласованные действия.

Кроме того, 24 декабря 2009 года Татарстанское УФАС России признало ОАО "ВАМИН-Татарстан" нарушившим пункт 6 часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" в части экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар (базовых закупочных цен на сырое молоко по разным сельхозпроизводителям-поставщикам). 

"Меры, принятые Татарстанским УФАС России, безусловно, позволят улучшить конкурентную среду на таком социально значимом рынке, каким является рынок молока. Кроме того, эти решения будут способствовать установлению справедливых (экономически обоснованных) цен на сырое молоко", - заявил Теймураз Харитонашвили, начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Опасные эклеры Братска
Опасные эклеры Братска
Основатель "Юнимилка" вложился в латвийское молоко
Основатель "Юнимилка" вложился в латвийское молоко
В Ленинградской области снова обнаружили очаг АЧС
В Ленинградской области снова обнаружили очаг АЧС
Немецкое вино не может быть «легко усваиваемым»
Немецкое вино не может быть «легко усваиваемым»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки