Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Курицу из России ждут в странах СНГ и Азии

Минэкономразвития и Министерство иностранных дел через российские торгпредства провели опрос стран - торговых партнеров на предмет заинтересованности в российской птицеводческой продукции. Более десяти стран готовы закупать отечественное мясо. Наиболее перспективными рынками сбыта эксперты считают страны СНГ, Ближнего и Среднего Востока, а также Юго-Восточной Азии.

Вести предметные переговоры готов лишь Казахстан, заявил РБК daily представитель Минэкономразвития. "Чтобы двигаться дальше, нам необходима реакция российских производителей", - добавил собеседни киздания. Полученную по итогам опроса информацию ведомство направило в Росптицесоюз. В свою очередь отраслевой союз в конце января провел переговоры с представителями казахского Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности и торговых сетей Metro и Green о поставках продукции с отечественных птицефабрик.

По оценке Росптицесоюза, в 2010 году отечественные предприятия экспортировали порядка 15 тыс тонн птицеводческой продукции. По прогнозу отраслевого союза, в 2011 году поставки курицы в другие страны могут вырасти в три-четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Основными покупателями российской птицеводческой продукции потенциально являются Китай, Казахстан и другие страны СНГ.  

Доступ на рынок Китая для российских птицеводов закрыт с 2005 года по ветеринарным ограничениям, хотя, по информации участников рынка, китайские компании в обход этого запрета закупают российскую продукцию, и прежде всего куриные лапки. В страны СНГ отечественные предприятия уже поставляют свою продукцию в небольших объемах. В частности, речь идет о компаниях "Черкизово", "Приосколье" и "Оптифуд". Последние две компании пытаются получить доступ на рынки Евросоюза, но пока эти усилия безуспешны.

"Приосколье" действительно экспортирует небольшие объемы птицеводческой продукции в Казахстан и ведет переговоры с потенциальными покупателями в Киргизии, рассказал гендиректор торгового дома "Приосколье" Николай Дубина. "Но в связи с увеличением себестоимости из-за подорожания кормов и энергоносителей экспортировать продукцию в последнее время стало довольно проблематично", - заметил он.

Помимо Казахстана и стран СНГ перспективными рынками сбыта для отечественных птицеводов президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин считает страны Ближнего и Среднего Востока, а также Юго-Восточной Азии. В азиатских странах потребляют в основном целые тушки курицы, как раз то, что российские предприятия могут предлагать в большом объеме, отмечает эксперт. Как рассказывают участники рынка, к российской птицеводческой продукции проявляют интерес и африканские страны, в том числе Египет. "Эти страны интересует продукция, которую мы сами потребляем и не можем экспортировать, - куриные ножки", - говорят собеседники издания.

Между тем не торопятся разрешать ввоз отечественной птицы европейцы. ЗАО "Моссельпром" и ЗАО "Приосколье" было отказано в праве экспорта продукции в Евросоюз после проведенной экспертами из ЕС инспекции. Итоги инспекции стали предметом обсуждения на встрече представителей Россельхознадзора, Европейского союза по торговле мясом и живым скотом, Датской мясной ассоциации, Северо-западной мясной ассоциации и Ветеринарной ассоциации.

По итогам инспекции, проведенной в октябре минувшего года, ЗАО "Моссельпром" и ЗАО "Приосколье" несмотря на то, что на обоих предприятиях используются европейские технологии, оборудование и кроссы птицы, было отказано в праве экспорта производимой ими продукции в Евросоюз. Из представленного Еврокомиссией отчета об инспектировании неясно, по каким причинам каждое из этих предприятий не было рекомендовано для поставок в страны Евросоюза, подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.

При обсуждении сложившегося положения с аттестацией российских предприятий на право экспорта продукции в европейские страны, директор Датской мясной ассоциации Кнуд Буль от имени Европейского союза по торговле мясом и живым скотом выразил готовность оказать всемерное содействие российским производителям мясной продукции, в частности, мяса птицы, в обеспечении доступа на европейский рынок. Для этого Европейский союз по торговле мясом и живым скотом готов вступить в прямой диалог с соответствующими службами Комиссии Европейских содружеств, а также помочь российским предприятиям успешно подготовиться к проведению последующих инспекционных проверок. Эксперты Европейского союза по торговле мясом и живым скотом при этом помогут российским предприятиям идентифицировать существующие проблемы их несоответствия требованиями европейского законодательства и дадут конкретные рекомендации по их практическому разрешению.



http://foodmonitor.ru

Теги: курица , производитель
Статьи по этой теме:
Украина через месяц начнет экспорт курятины в Европу
Украина через месяц начнет экспорт курятины в Европу
Курицу можно есть, не опасаясь заболеть птичьим гриппом
Курицу можно есть, не опасаясь заболеть птичьим гриппом
Запрет на курицу из США не вызвал роста цен
Запрет на курицу из США не вызвал роста цен
Бредятина вместо курятины
Бредятина вместо курятины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки