Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

РАР не получит права отнимать лицензии

Второе чтение правительственных поправок в главный алкогольный закон страны переносится на 5 июля. Законопроект нуждается в технических правках и юридических согласованиях, поэтому не будет рассмотрен сегодня, как планировалось раньше. В окончательном тексте поправок не будет скандального пункта, который наделял Росалкогольрегулирование (РАР) полномочиями аннулировать лицензии во внесудебном порядке.

О том, что второе чтение поправок в закон "О государственном регулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ) переносится ориентировочно на 5 июля, РБК daily рассказала Татьяна Полякова, помощница одного из авторов законопроекта депутата Виктора Звагельского. "Пакет поправок до сих пор не отвечает всем техническим требованиям, кроме того, нуждается в согласовании некоторых аспектов в юридической области", - объяснила она.

Источник РБК daily , знакомый с ходом подготовки поправок в 171-ФЗ, говорит, что задержка может быть связана с тем, что авторы законопроекта в последний момент решили не наделять Росалкогольрегулирование полномочиями по лишению участников рынка лицензий без соответствующего судебного решения. Эта поправка вызвала негодование у торговых сетей и пивоваров, которые после принятия нового законопроекта будут обязаны получать лицензии на производство.

Союз независимых сетей по этому поводу обратился сначала в Торгово-промышленную палату, а чуть позже к президенту Дмитрию Медведеву. Региональные ритейлеры пообещали "дефицит алкоголя в региональной рознице и социальную напряженность в предвыборный год".

В настоящий момент за нарушение правил торговли алкогольными напитками Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа от 400 до 500 МРОТ для юридических лиц либо приостановка лицензии до 90 дней. Чаще всего недобросовестные торговцы отделываются штрафами, приостановка лицензий фактически не применяется на практике. Решение о вынесении наказания принимается в суде. Принятие поправок в 171-ФЗ может в корне изменить действующую практику, и это беспокоит ритейлеров.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский говорит, что федеральные сети также обеспокоены этой внезапно появившейся после первого чтения поправкой в алкогольный закон. "Сейчас мы находимся в процессе выработки своей позиции, но уже хорошо очевиден риск злоупотребления в рамках данного пункта со стороны органов местного самоуправления", - отмечает эксперт. Белоновский утверждает, что местные власти и так ставят большое количество административных барьеров, поэтому ритейл не согласен с появлением дополнительного рычага воздействия на бизнес.

По словам источника РБК daily, "когда появились письма от участников рынка с просьбами не включать эту норму в законопроект и после того, как это предложение не нашло поддержки у правового управления администрации президента, было решено от него отказаться". При этом собеседник утверждает, что руководители Росалкогольрегулирования не имеют никаких возражений: "Изначально этот пункт был внесен в текст законопроекта не по инициативе РАР".



Теги: РАР , алкоголь , производитель
Статьи по этой теме:
Украина: система аграрных паспортов в 2014–2015
Украина: система аграрных паспортов в 2014–2015
Готовь сани летом: участники салона «Спиртные напитки» на Продэкспо подводят итоги
Готовь сани летом: участники салона «Спиртные напитки» на Продэкспо подводят итоги
В новом году остановится работа пивоварен
В новом году остановится работа пивоварен
Maker's Mark разбавил бурбон водой
Maker's Mark разбавил бурбон водой
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки