rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

РАР не получит права отнимать лицензии

Второе чтение правительственных поправок в главный алкогольный закон страны переносится на 5 июля. Законопроект нуждается в технических правках и юридических согласованиях, поэтому не будет рассмотрен сегодня, как планировалось раньше. В окончательном тексте поправок не будет скандального пункта, который наделял Росалкогольрегулирование (РАР) полномочиями аннулировать лицензии во внесудебном порядке.

О том, что второе чтение поправок в закон "О государственном регулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ) переносится ориентировочно на 5 июля, РБК daily рассказала Татьяна Полякова, помощница одного из авторов законопроекта депутата Виктора Звагельского. "Пакет поправок до сих пор не отвечает всем техническим требованиям, кроме того, нуждается в согласовании некоторых аспектов в юридической области", - объяснила она.

Источник РБК daily , знакомый с ходом подготовки поправок в 171-ФЗ, говорит, что задержка может быть связана с тем, что авторы законопроекта в последний момент решили не наделять Росалкогольрегулирование полномочиями по лишению участников рынка лицензий без соответствующего судебного решения. Эта поправка вызвала негодование у торговых сетей и пивоваров, которые после принятия нового законопроекта будут обязаны получать лицензии на производство.

Союз независимых сетей по этому поводу обратился сначала в Торгово-промышленную палату, а чуть позже к президенту Дмитрию Медведеву. Региональные ритейлеры пообещали "дефицит алкоголя в региональной рознице и социальную напряженность в предвыборный год".

В настоящий момент за нарушение правил торговли алкогольными напитками Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа от 400 до 500 МРОТ для юридических лиц либо приостановка лицензии до 90 дней. Чаще всего недобросовестные торговцы отделываются штрафами, приостановка лицензий фактически не применяется на практике. Решение о вынесении наказания принимается в суде. Принятие поправок в 171-ФЗ может в корне изменить действующую практику, и это беспокоит ритейлеров.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский говорит, что федеральные сети также обеспокоены этой внезапно появившейся после первого чтения поправкой в алкогольный закон. "Сейчас мы находимся в процессе выработки своей позиции, но уже хорошо очевиден риск злоупотребления в рамках данного пункта со стороны органов местного самоуправления", - отмечает эксперт. Белоновский утверждает, что местные власти и так ставят большое количество административных барьеров, поэтому ритейл не согласен с появлением дополнительного рычага воздействия на бизнес.

По словам источника РБК daily, "когда появились письма от участников рынка с просьбами не включать эту норму в законопроект и после того, как это предложение не нашло поддержки у правового управления администрации президента, было решено от него отказаться". При этом собеседник утверждает, что руководители Росалкогольрегулирования не имеют никаких возражений: "Изначально этот пункт был внесен в текст законопроекта не по инициативе РАР".



Теги: РАР , алкоголь , производитель
Статьи по этой теме:
Украина: система аграрных паспортов в 2014–2015
Украина: система аграрных паспортов в 2014–2015
Новый безалкогольный напиток "Русский на меду" в ПЭТ-упаковке от "Лидское пиво"
Новый безалкогольный напиток "Русский на меду" в ПЭТ-упаковке от "Лидское пиво"
В Петербурге закрыли шесть цехов по производству контрафактного спиртного
В Петербурге закрыли шесть цехов по производству контрафактного спиртного
Символом новой водки, разработанной португальскими дизайнерами, стал волк
Символом новой водки, разработанной португальскими дизайнерами, стал волк
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки