rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сушка абрикосов

Кайса - абрикос, засушенный целым плодом с выдавленной косточкой, и курага - абрикос, высушенный половинками, на помологические сорта не подразделяются, но, как правило, кайса и курага сушатся из крупноплодных сортов абрикоса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
абрикосы

Сушка абрикосов. Кайса - абрикос, засушенный целым плодом с выдавленной косточ¬кой, и курага - абрикос, вы¬сушенный половинками, на по¬мологические сорта не под¬разделяются, но, как правило, кайса и курага сушатся из крупноплодных сортов абрико¬са. При этом различают кура¬гу, нарезанную на равные по¬ловинки по бороздке плода, и курагу рваную, когда плоды абрикосов на половинки не на¬резают, а разрывают.
Наиболее распространенный способ - сушка абрикосов на урюк целым плодом с косточ¬кой. При этом используют аб¬рикосы мелкоплодных сортов, а также плоды, забракованные при определении пригодности их для сушки на курагу и кайсу. Плоды, предназначенные для сушки, снимают с деревь¬ев в более зрелом состоянии, чем предназначенные для упо¬требления в свежем виде или для консервирования.
В домашних условиях сушку можно производить или в ду¬ховке, или в сухую погоду на солнце. При этом в начале и в конце сушка должна прохо¬дить при более низкой темпе¬ратуре. Так, в зависимости от сочности плодов наиболее под¬ходящей в начале и конце суш¬ки является температура 50 - 65°С, а в середине ее 70 - 85°С. Такую температуру воз¬можно установить только в ду¬ховке.
При сушке на солнце плоды 3 - 4ч. выдерживают в тени на ветерке, а затем выносят на солнце. Перед окончанием сушки дверцы духовки при¬крывают неплотно, а плоды время от времени переворачи¬вают, чтобы влага из них сво¬бодно испарялась. Сушку пре¬кращают, когда плоды стано¬вятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушки не всегда одинакова, но через несколько суток при хранении в сухом месте она выравнива¬ется.
Перед началом сушки тем или другим способом плоды абрикосов моют и удаляют косточки. При сушке на солнце половинки нанизывают на проч¬ную нитку, укладывают на фа¬нерные или деревянные ре¬шетчатые лотки, плетенки из ивовых прутьев или лозы. При сушке в духовке плоды укла¬дывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при пе¬риодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько ча¬сов для лучшего перераспре¬деления влаги в плодах. Тем¬пература при этом не должна превышать 65°С.
Выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья со¬ставляет 200 г, сушеных абри¬косов с косточками - 300г.

Кайса - абрикос, засушенный целым плодом с выдавленной косточкой, и курага - абрикос, высушенный половинками, на помологические сорта не подразделяются, но, как правило, кайса и курага сушатся из крупноплодных сортов абрикоса. При этом различают курагу, нарезанную на равные половинки по бороздке плода, и курагу рваную, когда плоды абрикосов на половинки не нарезают, а разрывают.

Наиболее распространенный способ - сушка абрикосов на урюк целым плодом с косточкой. При этом используют абрикосы мелкоплодных сортов, а также плоды, забракованные при определении пригодности их для сушки на курагу и кайсу. Плоды, предназначенные для сушки, снимают с деревьев в более зрелом состоянии, чем предназначенные для употребления в свежем виде или для консервирования.

В домашних условиях сушку можно производить или в духовке, или в сухую погоду на солнце. При этом в начале и в конце сушка должна проходить при более низкой температуре. Так, в зависимости от сочности плодов наиболее подходящей в начале и конце сушки является температура 50 - 65°С, а в середине ее 70 - 85°С. Такую температуру возможно установить только в духовке.

При сушке на солнце плоды 3 - 4 ч. выдерживают в тени на ветерке, а затем выносят на солнце. Перед окончанием сушки дверцы духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы влага из них свободно испарялась. Сушку прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушки не всегда одинакова, но через несколько суток при хранении в сухом месте она выравнивается.

Перед началом сушки тем или другим способом плоды абрикосов моют и удаляют косточки. При сушке на солнце половинки нанизывают на прочную нитку, укладывают на фанерные или деревянные решетчатые лотки, плетенки из ивовых прутьев или лозы. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С.

Выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300г.


Теги: кайса , абрикос , курага , засушенные плоды , высушенные абрикосы , сорт , сушка
Статьи по этой теме:
Кисель, кайсаба и морс из алычи
Кисель, кайсаба и морс из алычи
Чирапур (суп). Индейка с абрикосами по-молдавски. Фарш из кайсы, кураги
Чирапур (суп). Индейка с абрикосами по-молдавски. Фарш из кайсы, кураги
Абрикосовый сок
Абрикосовый сок
Варенье из абрикосов с ядрами
Варенье из абрикосов с ядрами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки