Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компот, мармелад и цукаты из айвы

Компот из айвы.
Мармелад.
Цукаты.
Сушка айвы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
айва
сахар
вода
тыква

Компот из айвы. Айву кон¬сервируют только в стадии полной зрелости. При перера¬ботке айвы, имеющей сильный приятный запах, кожицу с пло¬дов не снимают.
Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и 30 мин бланширу¬ют в воде при слабом кипении до готовности. После бланши¬рования остывшие плоды со¬храняют в той же воде, в ко¬торой они варились. Охлаж¬денную айву укладывают в банки и заливают горячим 30 %-ным (из расчета 430 г са¬хара на 1 л воды) сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют, а затем закатывают. В пол-лит¬ровые банки укладывают 350— 400 г плодов, в литровые — 660—750 г, в трехлитровые банки — 2100 г плодов. Ком¬пот стерилизуют в слабо кипя¬щей воде: пол-литровые бан¬ки — 20 мин, литровые — 25, трехлитровые банки — 40 мин,
Мармелад. Вымытые плоды запекают в духовке, протира¬ют и перемешивают с сахаром (1—1,2 кг сахара на 1 кг пюре айвы). Пюре кладут в посуду для варки варенья и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отста¬вать от дна. Затем ее выкла¬дывают на эмалированный ло¬ток или блюдо, смоченные во¬дой, разравнивают ножом и подсушивают.
Цукаты. Плоды с удаленной сердцевиной опускают в кипя¬щий сироп (из расчета 1,5 кг сахара, 3 стакана воды на 1 кг айвы), таз встряхивают и ос¬тавляют на 5—6 ч до полного остывания. После этого его снова нагревают, проваривают 6—7 мин, а затем выстаивают 10—12 ч. Так повторяют варку с выстаиванием 4 раза. После последней варки плоды отки¬дывают на дуршлаг, после чего выкладывают на тарелку или блюдо для  подсушивания.
Айву варят с тыквой или ка¬бачками, нарезанными кусоч¬ками, благодаря чему и тыква, и кабачки приобретают аромат айвы и очень приятный вкус.
Айва 600 г, тыква или кабач¬ки 400 г, сахар 1,3 кг, вода 3 стакана.
Сушка айвы. Перед сушкой плоды айвы моют, нарезают на дольки или кружки толщи¬ной не более 5 мм. Учитывая плотную консистенцию мякоти айвы, плоды бланшируют не¬сколько секунд в горячей во¬де, температура которой 95— 100°С. Затем плоды высыпают на сита или лотки и сушат в ду¬ховке так же, как и абрикосы (см. рецепт «Сушка абрико¬сов»). Сушка продолжается 5—6 ч.
В южных районах страны айву обычно сушат на солнце в течение нескольких суток. У сушеной айвы кислый вкус со слабо выраженной сладо¬стью и специфическим арома¬том.

Компот из айвы.

Айву консервируют только в стадии полной зрелости. При переработке айвы, имеющей сильный приятный запах, кожицу с плодов не снимают. Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и 30мин., бланшируют в воде при слабом кипении до готовности. После бланширования остывшие плоды сохраняют в той же воде, в которой они варились.

Охлажденную айву укладывают в банки и заливают горячим 30% (из расчета 430г сахара на 1л воды) сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют, а затем закатывают. В поллитровые банки укладывают 350 - 400г плодов, в литровые 660 - 750г, в трехлитровые банки 2100г плодов. Компот стерилизуют в слабо кипящей воде: поллитровые банки - 20мин, литровые - 25, трехлитровые банки - 40мин.

 

Мармелад.

Вымытые плоды запекают в духовке, протирают и перемешивают с сахаром (1 - 1,2кг сахара на 1кг пюре айвы). Пюре кладут в посуду для варки варенья и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на эмалированный лоток или блюдо, смоченные водой, разравнивают ножом и подсушивают.

 

Цукаты.

Плоды с удаленной сердцевиной опускают в кипящий сироп (из расчета 1,5кг сахара, 3 стакана воды на 1кг айвы), таз встряхивают и оставляют на 5 - 6ч до полного остывания. После этого его снова нагревают, проваривают 6 - 7мин., а затем выстаивают 10 - 12ч. Так повторяют варку с выстаиванием 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг, после чего выкладывают на тарелку или блюдо для  подсушивания.

Айву варят с тыквой или кабачками, нарезанными кусочками, благодаря чему и тыква, и кабачки приобретают аромат айвы и очень приятный вкус.

Айва 600г, тыква или кабачки 400г, сахар 1,3кг, вода 3 стакана.

 

Сушка айвы.

Перед сушкой плоды айвы моют, нарезают на дольки или кружки толщиной не более 5мм. Учитывая плотную консистенцию мякоти айвы, плоды бланшируют несколько секунд в горячей воде, температура которой 95 - 100°С. Затем плоды высыпают на сита или лотки и сушат в духовке так же, как и абрикосы (см. рецепт «Сушка абрикосов»). Сушка продолжается 5 - 6ч.

В южных районах страны айву обычно сушат на солнце в течение нескольких суток. У сушеной айвы кислый вкус со слабо выраженной сладостью и специфическим ароматом.


Теги: Компот из айвы , мармелад айвовый , цукаты айвы , сушка айвы , рецепты
Статьи по этой теме:
Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе
Кольца из лука порей
Кольца из лука порей
Салаты из мяса кролика
Салаты из мяса кролика
Рецепт засолки яиц
Рецепт засолки яиц
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки