Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компот, мармелад и цукаты из айвы

Компот из айвы.
Мармелад.
Цукаты.
Сушка айвы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
айва
сахар
вода
тыква

Компот из айвы. Айву кон¬сервируют только в стадии полной зрелости. При перера¬ботке айвы, имеющей сильный приятный запах, кожицу с пло¬дов не снимают.
Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и 30 мин бланширу¬ют в воде при слабом кипении до готовности. После бланши¬рования остывшие плоды со¬храняют в той же воде, в ко¬торой они варились. Охлаж¬денную айву укладывают в банки и заливают горячим 30 %-ным (из расчета 430 г са¬хара на 1 л воды) сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют, а затем закатывают. В пол-лит¬ровые банки укладывают 350— 400 г плодов, в литровые — 660—750 г, в трехлитровые банки — 2100 г плодов. Ком¬пот стерилизуют в слабо кипя¬щей воде: пол-литровые бан¬ки — 20 мин, литровые — 25, трехлитровые банки — 40 мин,
Мармелад. Вымытые плоды запекают в духовке, протира¬ют и перемешивают с сахаром (1—1,2 кг сахара на 1 кг пюре айвы). Пюре кладут в посуду для варки варенья и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отста¬вать от дна. Затем ее выкла¬дывают на эмалированный ло¬ток или блюдо, смоченные во¬дой, разравнивают ножом и подсушивают.
Цукаты. Плоды с удаленной сердцевиной опускают в кипя¬щий сироп (из расчета 1,5 кг сахара, 3 стакана воды на 1 кг айвы), таз встряхивают и ос¬тавляют на 5—6 ч до полного остывания. После этого его снова нагревают, проваривают 6—7 мин, а затем выстаивают 10—12 ч. Так повторяют варку с выстаиванием 4 раза. После последней варки плоды отки¬дывают на дуршлаг, после чего выкладывают на тарелку или блюдо для  подсушивания.
Айву варят с тыквой или ка¬бачками, нарезанными кусоч¬ками, благодаря чему и тыква, и кабачки приобретают аромат айвы и очень приятный вкус.
Айва 600 г, тыква или кабач¬ки 400 г, сахар 1,3 кг, вода 3 стакана.
Сушка айвы. Перед сушкой плоды айвы моют, нарезают на дольки или кружки толщи¬ной не более 5 мм. Учитывая плотную консистенцию мякоти айвы, плоды бланшируют не¬сколько секунд в горячей во¬де, температура которой 95— 100°С. Затем плоды высыпают на сита или лотки и сушат в ду¬ховке так же, как и абрикосы (см. рецепт «Сушка абрико¬сов»). Сушка продолжается 5—6 ч.
В южных районах страны айву обычно сушат на солнце в течение нескольких суток. У сушеной айвы кислый вкус со слабо выраженной сладо¬стью и специфическим арома¬том.

Компот из айвы.

Айву консервируют только в стадии полной зрелости. При переработке айвы, имеющей сильный приятный запах, кожицу с плодов не снимают. Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и 30мин., бланшируют в воде при слабом кипении до готовности. После бланширования остывшие плоды сохраняют в той же воде, в которой они варились.

Охлажденную айву укладывают в банки и заливают горячим 30% (из расчета 430г сахара на 1л воды) сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют, а затем закатывают. В поллитровые банки укладывают 350 - 400г плодов, в литровые 660 - 750г, в трехлитровые банки 2100г плодов. Компот стерилизуют в слабо кипящей воде: поллитровые банки - 20мин, литровые - 25, трехлитровые банки - 40мин.

 

Мармелад.

Вымытые плоды запекают в духовке, протирают и перемешивают с сахаром (1 - 1,2кг сахара на 1кг пюре айвы). Пюре кладут в посуду для варки варенья и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на эмалированный лоток или блюдо, смоченные водой, разравнивают ножом и подсушивают.

 

Цукаты.

Плоды с удаленной сердцевиной опускают в кипящий сироп (из расчета 1,5кг сахара, 3 стакана воды на 1кг айвы), таз встряхивают и оставляют на 5 - 6ч до полного остывания. После этого его снова нагревают, проваривают 6 - 7мин., а затем выстаивают 10 - 12ч. Так повторяют варку с выстаиванием 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг, после чего выкладывают на тарелку или блюдо для  подсушивания.

Айву варят с тыквой или кабачками, нарезанными кусочками, благодаря чему и тыква, и кабачки приобретают аромат айвы и очень приятный вкус.

Айва 600г, тыква или кабачки 400г, сахар 1,3кг, вода 3 стакана.

 

Сушка айвы.

Перед сушкой плоды айвы моют, нарезают на дольки или кружки толщиной не более 5мм. Учитывая плотную консистенцию мякоти айвы, плоды бланшируют несколько секунд в горячей воде, температура которой 95 - 100°С. Затем плоды высыпают на сита или лотки и сушат в духовке так же, как и абрикосы (см. рецепт «Сушка абрикосов»). Сушка продолжается 5 - 6ч.

В южных районах страны айву обычно сушат на солнце в течение нескольких суток. У сушеной айвы кислый вкус со слабо выраженной сладостью и специфическим ароматом.


Теги: Компот из айвы , мармелад айвовый , цукаты айвы , сушка айвы , рецепты
Статьи по этой теме:
Кольца из лука порей
Кольца из лука порей
Банановый смузи
Банановый смузи
Варенье из абрикосов. Компот из абрикосов.
Варенье из абрикосов. Компот из абрикосов.
Салат «Афины»
Салат «Афины»
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки