rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кумыс

Кумыс - продукт алкогольного и кисло-молочного брожения лошадиного молока с использованием особой закваски при определенных условиях температурного режима и аэрации.
Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины.

Первыми, кто начал готовить кумыс были кочевые народы казахских и монгольских степей. Технология приготовления кумыса веками оставалась в тайне. Сейчас кумыс производят во многих странах мира. Традиционный способ приготовления кумыса - это хранение кобыльего молока в мешках, сделанных из кожи животных (чинач), очищенной и «выкуреной» дымом костра из сосновых веток, чтобы придать напитку особенный запоминающийся запах и вкус. Третью часть «вчерашнего» молока смешивают с новым, и дают перебродить в теплом помещении. После этого все смешивается и взбивается деревянной палкой, называемой «бишкек». Напиток становится немного алкогольным, перед тем как совсем превратится в молочную кислоту. Традиционный кумыс можно хранить в течение трех дней, так что производство ограничено лишь временем дойки лошадей.

Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком".

Различают кумыс трех сортов в зависимости от крепости и кислотности.
Слабый кумыс(односуточный, спирт - 1%) - газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. На вкус сладковатый, практически не кислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
Средний кумыс(двухсуточный, спирт 1,75%) обладает стойкой пеной. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.
Крепкий кумыс(трехсуточный, спирт - 3%) - еще жиже и кислее среднего. Пена в нем обильная, но менее стойкая, сильногазированный.

Кумыс содержит ценные и легко усваиваемые белки. С одним литром кобыльего кумыса организм получает около 20 г белка, то есть примерно столько же, сколько его содержится в 100 г говядины средней упитанности без костей. Такое дополнение к обычной пище безусловно имеет существенное значение, т.к. белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, необходимые для существования каждого организма, каждой живой клетки. Кроме того, профессору А. М. Моделю удалось доказать, что естественная устойчивость нашего организма к туберкулезу связана с белковым обменом, которому благоприятствует казеин кобыльего молока.
Кумыс содержит сравнительно большое количество солей кальция, способствующих улучшению функции нервной системы. Также в составе кумыса много дрожжей и витаминов, которые продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.

Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения. Лечение кумысом оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов. Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Кумыс отлично снимает похмельный синдром, немного замедляет развитие рака.

Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

http://alcogu.ru

Теги: Алкоголь , кумыс , молоко
Статьи по этой теме:
Трезвое пьянство
Трезвое пьянство
«Свинский» эксперимент
«Свинский» эксперимент
История ликера
История ликера
Причины употребления алкоголя
Причины употребления алкоголя
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки