rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Смородина - наша спасительная ягода

Спасительную ягоду привозят на рынок с юга. Издалека она выглядит гораздо лучше, чем тот же виноград – залежами светлых рубинов или красной икры.

Красную смородину можно добавлять в борщ для лучшего цвета и в маринады. Из неё же перетёртой с сахаром получается неплохая приправа к мясным блюдам. Такой кислый соус, похожий на ткемали . А если перетереть вместе спелые помидоры, красную смородину, разнообразные перцы, мелко порезанный лук и чеснок, и добавить капельку растительного масла – то получится прекрасный домашний кетчуп, от которого не откажется даже завзятый противник фруктов и овощей мужского пола.

Она распространена в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, её существует более 150 видов. Многочисленные культурные сорта красной и белой смородины происходят от трёх видов дикой: обыкновенной (R. vulgare), красной (R. rubrum) и скалистой (R. petraeum).

В России встречается несколько видов дикой красной ягоды. Раньше всего разводить смородину стали в России в XI в., а в Западной Европе первые упоминания о ней, как о садовом растении встречаются в документах XV в. В Германии её называют ягодой Иоанна. По преданию ничем не примечательный куст за одну ночь покрылся ягодами, когда под ним уснул Иоанн Креститель.

В зависимости от сорта колеблется содержание кислот (преимущественно, яблочной) и сахаров в ягодах. Так, сахаров в смородине от 4 до 10,7 %, а кислот от 2,5 до 4,2%. Красная смородина богата пектиновыми веществами и легко образует желе.

В зависимости от сорта меняется высота куста, количество ягод в грозди, цвет и размер ягод. Существуют бессемянные сорта и сорта с пониженной кислотностью.

Смородина может служить и отличным декоративным кустарником, особенно, если речь идёт о сортах с пёстрыми листьями или удивительно милыми махровыми цветами белого или розоватого цвета или с особо крупными и яркими ягодами. Конечно и обычная, "бабушкина" смородина может стать украшением сада. Главное, где она посажена и что её окружает.


http://www.povarenok.ru/

Теги: смородина , ягода , куст
Статьи по этой теме:
Черная смородина – ягода полезная
Черная смородина – ягода полезная
Черная смородина снимает боль при занятиях спортом
Черная смородина снимает боль при занятиях спортом
Музей смородины в Калининградской области
Музей смородины в Калининградской области
Черная смородина
Черная смородина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки