Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шопинг-гид: выбираем мясо

Весна и лето – пора пикников и шашлыков! Поэтому особенно актуальным становится вопрос‚ как определить‚ свежее мясо или нет? Здесь вам потребуются особые знания. Итак‚ покупаем вместе!

Все на виду

Выбор мяса, как, впрочем, и любого другого продукта, зависит главным образом от его внешнего вида. Если вы предпочитаете отовариваться на рынке, то первым делом обратите внимание, есть ли на туше специальное клеймо, которое свидетельствует, что мясо прошло санитарный и ветеринарный контроль. Цифровые клейма говорят и о принадлежности мяса к той или иной категории упитанности (как выражаются специалисты), самые жирные из которых обозначают начальными цифрами. Так что если вы сторонница диетического питания, обратите внимание на эту подсказку. А вот супермаркеты принимают мясо для продажи только при наличии соответствующих документов. Именно поэтому считается, что в магазинах делать покупки безопаснее.
  
Холодный расчет

Мясо продается в охлажденном и замороженном виде. Причем замороженное стоит чуть ли не вполовину дешевле. Но не нужно забывать, что хранится оно дольше, следовательно, может быть не первой свежести. Кроме того, мясо иногда вторично замораживают, что существенно снижает его полезные и вкусовые свойства, так как при оттаивании оно теряет сок, а вместе с ним и питательные вещества. И хотя определить его качество трудно, все же следует знать, что замороженное мясо должно быть абсолютно твердым, красного цвета и при прикосновении к нему быстро оттаивать, оставляя яркий след. Если продукт заморожен повторно, то такого следа не останется, а мясо будет более темного цвета. По другим показателям понять, насколько мясо качественное, можно только после его оттаивания. Появление неприятного запаха, изменение цвета на более темный или сероватый, а также липкая поверхность – все это говорит о том, что вам достался плохой продукт, который в пищу лучше не употреблять.

Зато охлажденное мясо выбрать гораздо легче. Чтобы узнать, доброкачественное ли оно, слегка надавите на него. У свежего продукта образующийся след быстро выравнивается, на разрезе оно почти сухое и не прилипает к пальцам. И, конечно, один из основных показателей – отсутствие неприятного запаха. Но имейте в виду, чем старше животное, тем мясо у него темнее, а жир – желтее.
  
Кулинарные тонкости

Прежде чем купить мясо, определитесь, что вы будете из него готовить. Даже если вы сварите бульон из самой дорогой вырезки, на ваше удивление он может получиться невкусным, а мясо – жестким. В итоге вы просто потеряете время и деньги, тогда как можно было приготовить отличный ростбиф. Итак, запомните простые правила. Промойте мясо в теплой воде и ополосните в холодной. Если вы купили замороженное мясо, медленно разморозьте его, не пользуясь микроволновкой. При этом не опускайте его в воду, иначе оно станет жестким и невкусным. По этой же причине не замораживайте оттаявшее мясо повторно. Перед приготовлением не срезайте с поверхности мяса весь жир: тонкий слой жира сохраняет влагу, благодаря чему блюдо получается сочным.

Жарим. Филейную часть и мясо молодых животных лучше всего использовать для жарки. Причем оно должно быть хорошо прожаренным, это правило нужно соблюдать и при приготовлении шашлыка. Готовность мяса легко проверить, проколов его вилкой или ножом. Светлый сок – знак того, что продукт готов к употреблению.

Тушим. Если вы хотите сделать гуляш, рагу, азу или плов, для этого вполне подойдет мясо немолодого животного, а также грудинка и рулька. Если мясо немного «задохнулось», опустите его на полчаса в холодную воду с уксусом. А вот солить заранее не стоит, так как оно потеряет много сока и станет жестковатым. Чтобы мясное блюдо получилось ароматным и нежным, тушите его в закрытой посуде.

Варим бульон. Для приготовления наваристого бульона нет ничего лучше, чем мясо на сахарной косточке. Так называются куски говядины с частями бедренных и берцовых костей. Бульон, сваренный на такой косточке, получается очень вкусным и имеет слегка янтарный цвет. Если вам нужен более жирный бульон, используйте грудинку – она прекрасно подойдет для борща. Причем мясо может быть и замороженным. После того как вода закипит, очень важно убавить огонь, чтобы вещества, определяющие вкусовые качества мяса, перешли в бульон. А при варке на сильном огне они, как и белки, остаются в мясе. Поэтому, чтобы подать к столу вкусный суп, нужно готовить его на слабом огне.
  
Секреты хранения

Запаслись мясом впрок? Самый надежный способ его хранения – заморозка. Сначала очистите мясо ножом от видимых загрязнений, а затем в чистой посуде с плотно закрытой крышкой поместите в морозильную камеру. Перед хранением ни в коем случае не промывайте его водой! При этом выделится мясной сок, что будет способствовать не только ухудшению вкусовых и питательных качеств, но и появлению микробов.
  
Мясная палитра

Говядина. Для этого сорта мяса характерен красный цвет и зернистая структура. За счет отложений межмышечного жира на срезе поперек волокон можно увидеть «мраморность» – рисунок, напоминающий прожилки на мраморе.

Свинина. Цвет свинины розовый или розовато-красный. Структура мяса мелкозернистая, с белой или бледно-розовой жировой прослойкой. Свинина обладает прекрасным вкусом и хорошо усваивается. Но если вы сидите на диете, лучше воздержаться от ее употребления.

Баранина. Для баранины характерен кирпично-красный цвет. Структура мяса крупнозернистая, с жировыми прослойками. Специфический запах характерен для мяса старых животных, тогда как в молодой баранине он практически не чувствуется.

http://cookbook.itop.net
Семенова Е.

Теги: мясо , шашлык , свинина , говядина
Статьи по этой теме:
Спам, спам, спам, спам!
Спам, спам, спам, спам!
Красное мясо реабилитировано!
Красное мясо реабилитировано!
Мясо будут выращивать в пробирках
Мясо будут выращивать в пробирках
«Какая я хорошая!» Как это можно - не есть куриную кожу?
«Какая я хорошая!» Как это можно - не есть куриную кожу?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки