rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шоколад подорожает из-за ограничения экспорта какао-бобов

Мировой лидер в производстве какао-бобов Кот-д'Ивуар со вчерашнего дня ввел эмбарго на месяц на экспорт своего главного продукта. Котировки на товарных биржах в Нью-Йорке и Лондоне отреагировали стремительным ростом. Крупные потребители какао-бобов пока сохраняют спокойствие — они заключили долгосрочные контракты на поставку сырья. 

Однако российские эксперты все же ожидают роста цен на шоколад. Кроме того, по их мнению, производители будут переходить на заменители какао-бобов, чтобы сэкономить на сырье.

Новый президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, избранный в декабре 2010 года, распорядился вчера приостановить экспорт какао-бобов и кофе. Поставки прекращаются до 23 февраля текущего года, передало ИТАР-ТАСС со ссылкой на распространенное коммюнике. Приостановив экспорт, новый глава страны пытается перекрыть финансовые потоки, которые идут к прежнему президенту страны Лорану Гбагбо, и заставить его таким образом передать полномочия главы государства.

После объявления этой информации цены на какао-бобы на биржах Нью-Йорка и Лондона пошли вверх. В понедельник, по данным на 17.30 мск, биржевые котировки в Нью-Йорке выросли на 4,2% по сравнению с пятницей и составили 3320 долл. за тонну, в Лондоне — на 2,9% (до 2211 фунтов стерлингов за тонну).

По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2010 года Россия импортировала 48,4 тыс. т какао-бобов на 188,8 млн долл., тогда как за тот же период 2009 года — 46,8 тыс. т на 143,4 млн долл.

На стоимость какао-бобов, так же как и кофе, помимо решения о приостановке экспорта из Кот-д'Ивуара влияют и другие факторы, заявил РБК daily гендиректор трейдинговой компании «Импортеры кофе КЛД» Андрей Эльсон: это изменение климата, проблемы с сезонными рабочими, повышение себестоимости производства из-за роста цен на топливо и удобрения, нестабильность на валютном рынке. 

«Плюс высокая привлекательность биржевых товаров, цены на которые выражены в долларах, для инвестиций», — добавляет эксперт. В условиях повышения цен на сырье будут расти цены и на шоколадную продукцию, уверен гендиректор компании «Русские продукты-торг» Сергей Шведов.

Крупные потребители какао-бобов — производители шоколадных изделий спокойно восприняли новости о приостановке поставок из Кот-д'Ивуара. «Мы, как и любой другой крупный производитель, заключаем долгосрочные контракты на поставку сырья, которые регулируются на мировом уровне», — объяснил РБК daily директор по корпоративным отношениям компании «Нестле Россия» Андрей Бадер. 

Заключая такие контракты, крупные потребители могут снизить свои риски в случае резкого роста цен, но лишены маневра в случае падения биржевых цен, добавляют эксперты.

С одной стороны, производители находятся под влиянием роста цен на сырье и прочих производственных расходов (электроэнергия, газ, транспорт), а с другой — потребительский спрос стагнирует, отмечает гендиректор кондитерского дома «Шандени» Янис Куликовский. 

В таких условиях компании, чтобы сохранять рентабельность и отпускные цены, вероятно, будут минимизировать себестоимость, переходя на эквиваленты какао-продуктов и тропические масла, считают участники.


PRODUCT.RU

Теги: Подорожание сырья , какао - бобы , шоколад
Статьи по этой теме:
Шоколад поможет пострадавшим в землетрясении японцам
Шоколад поможет пострадавшим в землетрясении японцам
Вьетнам нарастит производство какао
Вьетнам нарастит производство какао
Mars изменит структуру для роста продаж
Mars изменит структуру для роста продаж
Ferrero откроется летом
Ferrero откроется летом
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки