rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шиповник

Шиповник (Rosa canina) это вьющийся вид розы, родом из Европы. Произрастает он также на северо-западе Африки и в западных регионах Азии.

Этот многолетний кустарник обычно достигает высоты 1-5 метров, хотя иногда он может тянуться и намного выше крон высоких деревьев. Его ветки покрыты маленькими, острыми шипами, которые помогают растению забираться даже на отвесную плоскость.

Листья – перистые, с 5-7 листоножками. Цветки обычно бледно-розового цвета, хотя в некоторых случаях могут варьироваться от темно-розового до белого. Диаметр цветка 4-6 сантиметров., состоит он из пяти лепестков и сердцевины, вызревает в овальный 1.5-2 сантиметров. красновато-оранжевый плод.

Шиповник богат на некоторые виды антиоксидантов. В плодах содержится огромное количество витамина С. Из них обычно делают сиропы, чаи и мармелад. Дикие растения очень ценятся за высокое содержание витамина С в плодах, которые служили пищевым и питательным ресурсом во времена голода и военных действий. После Второй мировой войны шиповник начали высаживать в садах, где он прижился в условиях влажной и песчаной почвы.

Во время войны во Вьетнаме листья шиповника высушивались и добавлялись к табаку для курения. В итоге эта курительная сантиметровесь вызывала легкие галлюциногенные видения и способствовала нестандартным снам.

Плоды шиповника долгое время использовались в медицине и фармакологии как охлаждающее и укрепляющее, но теперь их больше ценят за приятный вкус и изобилие питательных веществ. Кроме витамина С здесь также содержаться витамины В, Е и К, никотинамид, органические кислоты (яблочная и лимонная), сахар, танины, пектины, воск, каротин и множество молей. Плоды шиповника выступают в качестве питательных, тонизирующих средств со средними лактационными, диуретическими и укрепляющими свойствами. Они используются при общей слабости и истощении, гастрите, диарее, обезвоживании, а также являются прекрасным тонизирующим средством.

Кроме пользы при диарее и дизентерии, а также других недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом, плоды шиповника ценятся как средство против кашля и для увеличения кровотока. Неоценима польза плодов шиповника при всех видов инфекций дыхательных путей и отхаркивании мокроты, а также при лечении ревматизма.

Листья могут не только использоваться в качестве укрепляющей настойки, но также наносятся на поверхность кожи для уменьшения воспаления ран.

Плоды шиповника используются во Франции и Восточной Европы для варений, которые являются народным средством для лечения глистов. Принимают его на пустой желудок, так как действие этого средства более механическое, чем химическое. Прием необходимо повторять в виде курса, убедившись, что очищение произошло полностью.

Лепестки шиповника служат сырьем для розовой воды, которая обладает тонизирующим свойством для кожи. Кроме того, лепестки шиповника, замоченные в меду, являются превосходным средством против язвочек в ротовой полости и высыпания на коже.
http://www.forest-berry.ru

Теги: шиповник , ягода
Статьи по этой теме:
Шиповник. Профилактика простудных заболеваний
Шиповник. Профилактика простудных заболеваний
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ТОП-7 самых полезных ягод осени
Продукты-союзники
Продукты-союзники
Астрахань отпраздновала день полосатой ягоды
Астрахань отпраздновала день полосатой ягоды
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки