Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шиповник

Шиповник (Rosa canina) это вьющийся вид розы, родом из Европы. Произрастает он также на северо-западе Африки и в западных регионах Азии.

Этот многолетний кустарник обычно достигает высоты 1-5 метров, хотя иногда он может тянуться и намного выше крон высоких деревьев. Его ветки покрыты маленькими, острыми шипами, которые помогают растению забираться даже на отвесную плоскость.

Листья – перистые, с 5-7 листоножками. Цветки обычно бледно-розового цвета, хотя в некоторых случаях могут варьироваться от темно-розового до белого. Диаметр цветка 4-6 сантиметров., состоит он из пяти лепестков и сердцевины, вызревает в овальный 1.5-2 сантиметров. красновато-оранжевый плод.

Шиповник богат на некоторые виды антиоксидантов. В плодах содержится огромное количество витамина С. Из них обычно делают сиропы, чаи и мармелад. Дикие растения очень ценятся за высокое содержание витамина С в плодах, которые служили пищевым и питательным ресурсом во времена голода и военных действий. После Второй мировой войны шиповник начали высаживать в садах, где он прижился в условиях влажной и песчаной почвы.

Во время войны во Вьетнаме листья шиповника высушивались и добавлялись к табаку для курения. В итоге эта курительная сантиметровесь вызывала легкие галлюциногенные видения и способствовала нестандартным снам.

Плоды шиповника долгое время использовались в медицине и фармакологии как охлаждающее и укрепляющее, но теперь их больше ценят за приятный вкус и изобилие питательных веществ. Кроме витамина С здесь также содержаться витамины В, Е и К, никотинамид, органические кислоты (яблочная и лимонная), сахар, танины, пектины, воск, каротин и множество молей. Плоды шиповника выступают в качестве питательных, тонизирующих средств со средними лактационными, диуретическими и укрепляющими свойствами. Они используются при общей слабости и истощении, гастрите, диарее, обезвоживании, а также являются прекрасным тонизирующим средством.

Кроме пользы при диарее и дизентерии, а также других недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом, плоды шиповника ценятся как средство против кашля и для увеличения кровотока. Неоценима польза плодов шиповника при всех видов инфекций дыхательных путей и отхаркивании мокроты, а также при лечении ревматизма.

Листья могут не только использоваться в качестве укрепляющей настойки, но также наносятся на поверхность кожи для уменьшения воспаления ран.

Плоды шиповника используются во Франции и Восточной Европы для варений, которые являются народным средством для лечения глистов. Принимают его на пустой желудок, так как действие этого средства более механическое, чем химическое. Прием необходимо повторять в виде курса, убедившись, что очищение произошло полностью.

Лепестки шиповника служат сырьем для розовой воды, которая обладает тонизирующим свойством для кожи. Кроме того, лепестки шиповника, замоченные в меду, являются превосходным средством против язвочек в ротовой полости и высыпания на коже.
http://www.forest-berry.ru

Теги: шиповник , ягода
Статьи по этой теме:
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ТОП-7 самых полезных ягод осени
Продукты-союзники
Продукты-союзники
Шиповник. Профилактика простудных заболеваний
Шиповник. Профилактика простудных заболеваний
Минеральные вещества в ягодах
Минеральные вещества в ягодах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки