rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шелковица — плоды, которые заменяют сладости

Шелковица (тутовник или тютина, как ее еще называют) - это ягода, которая растет на дереве. Ягода очень сладкая. Вряд ли какая-нибудь ягода или фрукт может соревноваться в этом отношении с тутовником.

Шелковица относится к семейству тутовых. Это либо дерево с шаровидной густой кроной и максимальной высотой 15-20 м. (шелковица белая, шелковица черная), либо высокий кустарник (шелковица атласная). Начали культивировать это растение еще задолго до нашей эры. В Крым шелковица попала из Китая и только после этого, в XVI в., распространилась на Украине.
Выращивают шелковицу ради получения листьев для выкормки шелковичного червя, а также плодов.
  
В плодах белой шелковицы обнаружено до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло , железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества.
Плоды черной шелковицы содержат столько же сахаров, но меньше витамина С. Зато ее плоды богаты Р-активными веществами (их в 1,5 раза больше, чем в белой) и железом.

Благодаря высокому содержанию железа плоды шелковицы применяют при малокровии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, энтероколитах — они обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Плоды шелковицы снижают давление и нормализуют обмен веществ. Настоем и соком из них полощут рот при воспалительных процессах в ротовой полости.

Из спелых плодов шелковицы готовят варенье, компоты, сиропы, желе, пастилу, цукаты, получают искусственный мед. Для приготовления меда из плодов под прессом выжимают сок, выпаривают его и получают сироп, в котором при очень высокой концентрации сохраняются питательные вещества. Плоды шелковицы можно высушить. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар.


http://www.povarenok.ru/

Теги: шелковица , тутовник , тютина , сладкий , плод
Статьи по этой теме:
Целебные свойства шелковицы
Целебные свойства шелковицы
Сладкий кактус Питахайя
Сладкий кактус Питахайя
Зададим перцу!
Зададим перцу!
Калина
Калина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки