Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секрет здоровой трапезы заключается в первом продукте

31.12.2013

Размещение здоровых блюд на первой полке в буфете поможет похудеть.

В исследовании демонстрируется, что едоки склонны наполнять свои тарелки первым, что они увидят, независимо от вида продукта.

Американские академики утверждают, что такие полезные продукты, как фрукты и йогурт на видном месте в буфете могут стимулировать людей выбирать именно их вместо жирных и жареных блюд.

Это означает, что не только съедается меньше калорий, но также и то, что искушение жирными продуктами позже будет меньше.

И наоборот, если едоки начинают с джанк-фуда, они съедают на 31 процент больше еды за один прием.

Ученые доктор Брайан Уонсинк и доктор Эндрю Хэнкс в Корнельском университете говорят, что первые продукты, с которыми мы сталкиваемся, составляют две трети тарелки.

Они наблюдали за людьми, посещающими конференцию и выстраивающимися перед буфетом, в котором содержался завтрак из семи продуктов. Было два отдельных стола на расстоянии 15 метров, организованных в противоположном порядке, причем едоки не подозревали об эксперименте.

На одной линии были яйца с сыром, жареный картофель, бекон, булочки с корицей, обезжиренные мюсли, обезжиренный йогурт и фрукты, которые предлагались именно в таком порядке.

На другой линии порядок был обратным, с таким расчетом, чтобы фрукты подавались первыми, а за ними следовали обезжиренный йогурт, мюсли и так далее.

Когда 124 участника эксперимента входили в столовую, они произвольно выбирали свой завтрак с двух столов, им сказали, что им можно сделать только один подход к буфету.

Ученые обнаружили, что порядок, в котором была представлена еда, действительно влиял на то, подберет ли ее участник.

Например, 86,4 процента едоков выбирали фрукты, когда их предлагали первыми, но только 54,8 процентов брали фрукты, где они были на задворках.

«Первые три блюда, с которым человек столкнулся в буфете, составляли 66 процентов их меню за раз, независимо от того, были это высококалорийные или низкокалорийные продукты», - отметил доктор Уонсинк.

Также была интересная связь между продуктом, который предлагался первым, и тем, что едок выбирал после него – так называемый «эффект срабатывания».

Люди, которые первым делом выбирали яйца с сыром, после этого были больше склонны нагружать тарелку картофелем и беконом. Однако люди, которые выбирали фрукты первыми, позже не демонстрировали выраженной тенденции к какому-то определенному блюду.

«Размещение менее полезных блюд на первом месте стимулирует едоков выбирать следующие два высококалорийных и вкусных блюда», - сообщил доктор Хэнкс.

«Напрашивается логический вывод для нас – всегда начинать трапезу с полезного конца буфета», - говорит Уонсинк. – «Тогда две трети вашей тарелки будет наполнены полезной едой!».

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Ярослав Плутенко



Теги: здоровье , выбор , продукты , питание
Статьи по этой теме:
Строение пищеварительной системы
Строение пищеварительной системы
Рекомендации по калориям не побуждают есть меньше
Рекомендации по калориям не побуждают есть меньше
Молодильные продукты со всего мира
Молодильные продукты со всего мира
Горькие продукты предотвращают приступы астмы
Горькие продукты предотвращают приступы астмы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки