rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рецепты с крапивой

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ 

Нашинковать ножом промытые молодые листья крапивы, соединить с измельченным зеленым (или репчатым) луком, слегка потолочь дере-вянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла. Если есть, можно заправить вареным яйцом или мясом. 

ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ  

1 кг промытых листьев крапивы отварить в подсоленной воде, отки-нуть на дуршлаг, порубить ножом на разделочной доске, посыпать мукой 1 ст. ложка), добавить 2—4 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и cнова варить 10 минут, непрерывно перемешивая. Затем добавить тертый хрен, лук, поджаренный в растительном масле, перемешать и подавать з качестве приправы к мучным и рыбным блюдам в горячем виде. 

ЗАКУСКА РЫБНАЯ С КРАПИВОЙ  

Рыбу припустить в небольшом количестве воды, уложить на тарелку и добавить 2—3 ст. ложки пюре из крапивы.

КРАПИВА С ОРЕХАМИ И ЯЙЦАМИ  

Подготовленную крапиву залить горячей подсоленной водой и варить до мягкости, затем отжать и растереть деревянной ложкой. Муку слегка обжарить на растительном масле и добавить немного молотого красного перца. Положить крапиву, размешать и влить такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Чеснок растереть и развести уксусом. 

Этой смесью заправить крапиву и варить при слабом кипении 10 мин. Готовую крапиву выложить на блюдо и посыпать круп- но нарубленными грецкими орехами. Яйца сварить вкрутую и разрезать на 4 части. Разложить их по бордюру блюда и слегка посыпать солью и черным перцем. 750 г крапивы, полтора стакана воды, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана масла растительного, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 3 яйца, перец. 

СУП ИЗ КРАПИВЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯЙЦОМ   

Нарезать и сварить картофель, морковь, петрушку и другие компо-ненты по вкусу. За 1—2 минуты до готовности положить мелко наре-занные молодые листья крапивы. Подавать со сметаной или кефиром и яйцом. 

СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С КРАПИВОЙ    

Полстакана овсяных хлопьев и 1—2 клубня нарезанного ломтиками картофеля варят до готовности. Добавляют свежие, измельченные ножом листья крапивы, 2 ст. ложки сметаны, солят по вкусу и доводят до кипения. Подают в горячем виде. 

СУП ИЗ КРАПИВЫ, ЩАВЕЛЯ И МЕДУНИЦЫ    

В мясном бульоне сварить до готовности 1—2 клубня картофеля, наре-занного кубиками, заложить измельченную ножом крапиву, медуницу, щавель и зеленый лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5—10 минут. Перед подачей заправить сметаной и вареным яйцом. 

ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КРАПИВОЙ  

Фарш из морской рыбы перемешивают с сухим крапивным порошком и тушат с небольшим количеством воды и сметаны в закрытой посуде. Подают с томатным или сметанным соусом. На 500 г фарша берут полстакана сухого порошка крапивы или 150 г свежих листьев. Примерно так же можно приготовить и мясные фрикадельки. 

ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАПИВОЙ    

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать по длине, вынуть желток. Освободившиеся от желтка ямки заполнить фаршем из кра¬пивы. Сверху фарш покрыть сметаной или майонезом. Для приготовления фарша отобранную и промытую крапиву измельчают на мясорубке, смешивают с тертым чесноком и желтком яйца и обжаривают со сливочным маслом. На 100 г крапивы берут 2—3 дольки чеснока, 20—30 г сливочного масла или другого жира, соль по вкусу. 

ОМЛЕТ С КРАПИВОЙ    

На четыре порции омлета берут 4 яйца, 100—150 г свежих листьев крапивы и 1 стакан молока. Зелень мелко режут, заливают яично-молоч-ной смесью и выпекают, смазав сковороду растительным или сливочным маслом. Солят по вкусу. 

ДИЕТИЧЕСКИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КРАПИВЫ С ТВОРОГОМ  

Отобранные свежие листья крапивы заливают на 1—2 минуты кипят-ком, измельчают и перемешивают с творогом. Приготовленные котлеты посыпать манной крупой, смочить во взбитой яичной смеси, выпечь и подать с медом или вареньем. На 10 ст. ложек измельченной крапивы берут 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки манной крупы и 2—3 яйца. Соль по вкусу. 

НАЧИНКА ИЗ КРАПИВЫ ДЛЯ ПИРОЖКОВ    

Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными вареными яйцами (4—5 шт.). Соль по вкусу. 

ПЛОВ ИЗ КРАПИВЫ    

600 г листьев молодой крапивы обдать кипятком, откинуть на дур-шлаг, измельчить, отвар процедить. 200 г риса перебрать, промыть теп-лой, а затем горячей водой. Нарезать ломтиками 180 г лука и обжарить на жире. Обсушенный рис прожарить с луком и нарезанной крапивой. В посуду налить отвар крапивы, посолить, нагреть до кипения, добавить рис с луком и крапивой, сливочный маргарин (100 г), перец, размешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20—25 минут. Можно добавить петрушку, лавровый лист, соль. 

ПОРОШОК КРАПИВЫ    

Листья и стебли крапивы сушат в хорошо проветриваемом помеще-нии, измельчают, просеивают и используют для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд. Хорошо сохраняется в течение двух лет, не теряя своих пищевых и биологических свойств. 

СОК КРАПИВЫ (КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ) НАТУРАЛЬНЫЙ    

После переборки и промывания теплой водой листья крапивы (1 кг) пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Сок использовать сразу же или хранить не более суток в холодильнике. 

НАПИТОК «ЗДОРОВЬЕ» ИЗ КРАПИВЫ    

Сок крапивы смешивают с соком свеклы, медом и доливают водой. Сока крапивы и сока свеклы по 1 стакану, меда -- 2 ст. ложки, воды — до 1 л. 

ЧАЙ С КРАПИВОЙ «АРОМАТ ПОЛЯ» 

Крапива сухая — 1 часть, зверобой — 2 части, чай байховый — 1 часть. Составные части перемешивают и используют для заварки.

 



Теги: крапива , рецепты
Статьи по этой теме:
Свинина на гриле
Свинина на гриле
Крокеты из лосося с огуречным соусом
Крокеты из лосося с огуречным соусом
Что приготовить на Новогодний ужин 2014. Горячее
Что приготовить на Новогодний ужин 2014. Горячее
Шницель смачный
Шницель смачный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки