Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Ведомости" разузнали, куда пойдут деньги от продажи ВБД

Две трети денег, вырученных от сделки с PepsiCo, достанется крупнейшим совладельцам ВБД — Гавриилу Юшваеву ($1,139 млрд) и Давиду Якобашвили ($609,66 млн). Якобашвили говорит, что еще не думал, куда вложит деньги. Приоритетными он называет три направления: девелопмент в Москве, торфопереработку и "Башнефть".

"Якобашвили и Юшваев получат от продажи ВБД столько, что им хватит вложить понемногу во все", - считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Партнеров связывает не только ВБД - Якобашвили женат на племяннице Юшваева, бизнесмены владеют десятками различных объектов: от земель на Рублевском шоссе в Подмосковье до угольных шахт в Кемеровской области. Эти проекты, как показало расследование "Ведомостей", могут потребовать очень много денег.

Почему акционеры ВБД так заинтересовались именно отелями? Якобашвили объясняет, что получить разрешение на строительство жилья или другой коммерческой недвижимости в Москве было очень сложно: "При этом всегда говорилось, что в Москве не хватает гостиниц, и нас вынуждали идти по пути наименьшего сопротивления". Апартаменты — те же квартиры, только прописаться там нельзя, напоминает Гасиев.

В Подмосковье у Якобашвили и Юшваева 20 000 га по элитной Рублевке и около Звенигорода. Якобашвили утверждает, что будет разводить на этой земле коров. Их с Юшваевым совместный "Агрокомплекс Горки-2", которому и принадлежит большая часть земли, за девять месяцев прошлого года произвел молока на 79,7 млн руб. (41% выручки компании, говорится в ее отчетности). Эта сумма сопоставима со стоимостью 1 га рублевской земли, но Якобашвили это вовсе не смущает.

Партнерам случалось делать на Рублевке и более неожиданные вещи. В 2009 года Якобашвили и Юшваев вместе с "Амдекс груп" построили единственный в престижных Горках-2 монолитно-кирпичный девятиэтажный дом. Под проект была создана компания "Жилой комплекс Горки-2". Себестоимость строительства инвесторы оценили в 142 млн рублей, а продавались 40 квартир дома по средней цене $2800 за 1 кв. м. Позвонив по объявлениям, "Ведомости" обнаружили, что все квартиры расхватали.

Впрочем, есть основания полагать, что основатели ВБД собираются зарабатывать не только на разведении коров. Как выяснили "Ведомости", около 1200 га переоформлено под индивидуальное жилищное строительство. В 2001-2004 гг. компании Юшваева и Якобашвили получили разрешение перевести из сельхозземель в земли поселений 767 га возле Барвихи, Жуковки, Раздоров, Горок-2, а также возле деревень, расположенных между Одинцовым и Звенигородом. А в прошлом году вышли постановления правительства Московской области, в которых говорится, что за счет присоединения сельхозземель к существующим деревням в категорию "земли населенных пунктов" переходит 411 га земли "Агрокомплекса Горки-2" возле Сальково, Лайково, Лызлово, Борок, Грязи и др. Еще по 164 га есть аналогичные проекты постановлений.

В 2010 г. Якобашвили стал независимым членом совета директоров нефтяной компании "Башнефть", принадлежащей АФК "Система". Он сказал изданию, что у него есть в "Башнефти" коммерческие интересы, которые он намерен расширить со временем. Но в чем они заключаются, Якобашвили раскрывать отказывается: "Я не акционер, но для меня это перспективный бизнес".

Есть у него и торфяной проект. В конце 2010 года Якобашвили приобрел 50% в Региональной биоэнергетической компании "Владимир", которая производит оборудование для выпуска торфяных брикетов и автоматизированные котельные, работающие на торфе. Якобашвили оценивает стоимость одного завода на 60 000 тонн брикетов и переоборудование котельной в $10 млн и намерен развернуть целую сеть таких заводиков на торфяниках в Тверской, Ивановской и Владимирской областях. Для этого Якобашвили намерен получить у местных властей в управление и сами котельные, чтобы иметь гарантированный сбыт торфяных брикетов. В торфяной проект Якобашвили планирует вложить до $200 млн.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Покупателя в "Седьмом континенте" успокоили ножом
Покупателя в "Седьмом континенте" успокоили ножом
ВБД купит активы на фоне роста спроса
ВБД купит активы на фоне роста спроса
В Китае снова нашли молоко с меламином
В Китае снова нашли молоко с меламином
Круассаны официально стали французским продуктом
Круассаны официально стали французским продуктом
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки