Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пробиотики: нужны ли здоровым людям?

11.05.2016

Интернет пестрит разнообразной рекламой так называемых пробиотиков — добавок, которые, как утверждается, "укрепят" кишечные бактерии и сделают пищеварительную систему, а с ней и весь организм, более здоровыми.

Но действительно ли здоровому человеку так необходимы эти пробиотические добавки?

Новое исследование учёных из Дании ставит это мнение под сомнение.

"Многие взрослые здоровые люди принимают их, потому что считают, что они полезны для здоровья. Но нет никаких доказательств какого-либо эффекта от их употребления", — говорит Олуф Педерсен (Oluf Pedersen), профессор медицины в Университете Копенгагена, отмечая, что есть существенная разница между научными доказательствами и пестрящей рекламой продукцией.

Напомним, что пробиотики – это живые бактерии, которые, как объясняют специалисты, схожи с "полезными" микроорганизмами, находящимися в кишечнике человека. Такие бактерии населяют некоторые продукты питания, например, йогурт. Также они продаются в виде пищевой добавки.

По словам датских учёных, несмотря на то, что пробиотики считаются эффективными при лечении или ослаблении симптомов некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, эффект на организм здорового человека изучен практически не был.

Однако многие здоровые люди даже без очевидных доказательств эффективности пробиотиков стали употреблять их. Вероятно, вдохновившись обещаниями рекламы о здоровом кишечнике, а следовательно, и здоровом организме.

Необязательно, что такая тенденция является надуманной. Вполне допустимо предположение, что внешне здоровые люди могут укрепить свой кишечник, добавив в пищу "полезные" бактерии. Но правда может быть несколько сложнее.

Учёные из Университета Копенгагена провели систематический обзор семи клинических испытаний, для того чтобы выяснить, действительно ли пробиотики позитивно влияют на организм здоровых людей. Каждое исследование в свою очередь анализировало кратковременный эффект от пробиотиков на фекальную микробиоту здорового человека.

Все исследования состояли из небольшой выборки в диапазоне от 21 до 81 человека, возраст участников варьировался от 19 до 88 лет. Ни у одного испытуемого не было желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, они не принимали какие-либо другие формы добавок.

В течение нескольких недель учёные анализировали содержание кишечников двух групп: одна принимала пробиотики (в виде печенья, молочных напитков или капсул), другая не принимала ничего. Выяснилось, что у большей части людей, принимавших пробиотики, не произошло существенных изменений в сообществе кишечных бактерий. Из семи исследований, которые проанализировали датские учёные, только одно поставляло доказательства значительных изменений.

"Согласно нашему систематическому обзору, нет никаких убедительных доказательств последовательного воздействия исследуемых пробиотиков на состав фекальной микрофлоры у здоровых людей, несмотря на значительное употребление пробиотических продуктов", — резюмирует один из авторов исследования Надя Буус Кристенсен (Nadja Buus Kristensen).

Между тем только в 2013-2014 годах мировые продажи этих добавок увеличились на 14 процентов. Вероятно, сами исследователи, вольно или невольно, способствовали росту этой "добавочной" индустрии. Научные работы о потенциальных преимуществах самых разных пищевых добавок публикуются практически ежедневно.

И хотя принято думать, что маленькая капсула с прибиотиками может улучшить организм человека, это только гипотеза, которая пока не подтверждена наукой. Исследователи из Дании надеются, что после публикации их работы люди будут внимательнее относиться к этому утверждению.

"Есть некоторые доказательства того, что употребление пробиотиков может принести пользу тем, кто страдает от дисбаланса микрофлоры кишечника. Но существует мало доказательств такого же эффекта на организм здорового человека", — заключает Педерсен.

Впрочем, по его мнению, необходимо также обратить внимание на исследования потенциала пробиотиков, способствующего предупреждению заболеваний у здорового человека.

Исследование опубликовано в научном издании Genome Medicine.

cont.ws

Теги: пробиотики , польза
Статьи по этой теме:
Дисбактериоз обостряет симптомы аутизма
Дисбактериоз обостряет симптомы аутизма
Искусство ферментирования пищи
Искусство ферментирования пищи
Польза пробиотиков
Польза пробиотиков
Основы здоровья. Пробиотики
Основы здоровья. Пробиотики
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки