Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Праздник первых овощей (14 июля)


Праздник приходился на день памяти святых мучеников бессребреников Космы (Кузьмы) и Дамиана (Демьяна). В летние Кузьминки, конечно, далеко еще до созревших полновесных корнеплодов, но уже можно попробовать и репу, и редьку, морковку и брюкву, свеклу раннего посева, а также горох и бобы.


Свекольник холодный

Свеклу очистить, натереть на крупной терке, покрошить листья вместе с зеленым луком и листьями малины, залить горячей соленой водой, быстро довести до кипения и сразу же охладить, пока свекла не потеряла свой цвет. Подавать свекольник в холоцком виде, приправив простоквашей.

2 свеклы с листьями, по 2 ст. л. рубленых зеленого лука и листьев малины, 1 л воды, 2 ст.л. простокваши, соль.

Борщ с редькой

Редьку очистить, отделив от листьев, натереть на крупной терке. Листья промыть и порубить. Помидоры нарезать дольками. Свеклу смешать с помидорами. В кипящую воду положить листья редьки, свеклы, довести до кипения, добавить свеклу с помидорами. Снова довести до кипения, охладить, добавить нашинкованную редьку, сметану.

По 1 редьке и свекле с листьями, 3 помидора, 4 ст.л. сметаны, 1,5 л воды, соль.

Морковная похлебка

1. Морковь отделить от листьев, нарезать соломкой, листья мелко порубить. В кипящую воду всыпать крупу, довести до кипения, снять с огня и настаивать без нагревания при закрытой крышке 10-15 минут. Добавить морковь, листья, мелко нарубленный шпиг измельченный чеснок, соль. Довести до кипения.

3 ст.л. крупы, 3 моркови с листьями, 50 г шпига, 4 дольки чеснока, соль.

2. Картофель, морковь и лук очистить, промыть. Картофель нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. В кастрюлю уложить слой картофеля, на него морковь, верхний слой - лук. Ботву моркови мелко порубить, смешать с рублеными листьями мать-и-мачехи. Овощи залить горячей соленой водой, варить 5-7 минут. Настоять без нагревания и перемешивания 10-15 минут. В тарелки разложить ботву моркови, смешанную с листьями мать-и-мачехи, рубленую зелень и залить горячей похлебкой.

3 моркови с ботвой, 2 картофелины, 1 луковица, 1 л воды, 3 ст.л, сметаны, 1 ст.л. рубленой пряной зелени, 4 листка мать-и-мачехи, соль.

Тюря с редькой

Редьку отделить от листьев, очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Листья и лук мелко порубить. В кипящую воду добавите -соль, листья редьки, довести до кипения и охладить. В готовый отвар добавить подготовленную редьку, лук, кусочки ржаного хлеба, растительное масло, соль.

1 л воды, 1 редька, 100 г черствого ржаного хлеба, 3 ст.л. растительного масла, соль, зеленый лук. Вместо редьки можно взять брюкву или репу.

Редька с квасом

Редьку натереть на терке, залить квасом. После отстоя добавить нарезанные ломтики жареного картофеля, лук зеленый или репча¬тый, вареные яйца. Заправить сахаром и уксусом по вкусу, сметаной, посыпать укропом.

1,5 стакана кваса, по 1 редьке, картофелине и луковице, 2 яйца, сахар, уксус, сметана.

Морковь (брюква) с крыжовником

Овощи натереть на терке, сме-шать с взваром из крыжовника, подсластить сахаром или медом, можно посыпать зеленью.

5-6 морковок (1-2 брюквы, можно пополам), 1 стакан взвара из крыжовника или ревеня, сахар или мед.

Свекла с листьями

Свеклу нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, смешать с рублеными листьями, добавить рубленый редис с листьями, заправить солью и сметаной.

1 свекла, редис (по вкусу), по 1 ст. л. рубленых листьев свеклы и редиса, 2 ст.л. сметаны, соль.

Свекла с подорожником

Свеклу очистить и нашинковать соломкой, добавить сваренный без кожуры картофель, нарезанный кубиками, мелко рубленные листья подорожника. Развести отвар картофеля растительным маслом, приправить солью и полить свеклу .




Теги: овощи , Православие
Статьи по этой теме:
О питании в Рождественский пост
О питании в Рождественский пост
Ореховый Спас (29 августа)
Ореховый Спас (29 августа)
Корнилов день (26 сентября)
Корнилов день (26 сентября)
Луков день (20 февраля). Рецепты блюд
Луков день (20 февраля). Рецепты блюд
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки