Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Потребление омега-3 с рыбой снижает риск рака груди

03.07.2013

На основании обширного обзора ряда исследований был сделан вывод, что женщины, которые потребляют больше жирных кислот омега-3 с рыбой, меньше рискуют заболеть раком груди.

Ученые из Китая проанализировали результаты 26 международных исследований с общим количеством участников почти 900 тысяч женщин, включая 20 тысяч больных раком груди. Исследователи обнаружили, что те женщины, которые больше всех потребляли жирные омега-3 кислоты с рыбой, на 14 процентов меньше были склонны заболеть раком груди, если сравнивать с теми, кто меньше всего ел рыбу.

Результаты также показали то, что ученые называют отношением доза-реакция: каждое повышение поступления омега-3 на 0,1 грамма ежедневно связано с 5-процентным снижением риска заболеть раком груди. Для сравнения, блюдо из жирной рыбы, такой как семга, содержит около 4 грамм омега-3. В жирной рыбе больше всего этой полезной кислоты.

Потребление тех видов омега-3 кислот, которые содержаться в растениях, как оказалось, не снижает риск.

Жирные кислоты омега-3 - это вид полиненасыщенных жиров. Они уже многие годы восхваляются за потенциальную пользу в профилактике болезней сердца и рака. Однако не все исследования были способны подтвердить эти утверждения.

Ученые также провели обширный обзор 48 исследований в 2009 году и сделали вывод, что неясно, влияет ли потребление омега-3 с питанием или в форме добавок на риск проблем с сердцем или рака. Однако эти исследователи также сообщают, что нет никаких отрицательных эффектов от потребления этих кислот.

Другие исследования дают основания предполагать, что не количество потребляемых омега-3 кислот играет роль, а соотношение их с другими жирными кислотами в еде. В исследовании 2002 года ученые обнаружили, что женщины, которые потребляли сбалансированную пропорцию омега-3 и омега-6 кислот меньше всего рисковали заболеть раком груди.

В новом анализе ученые рассматривали исследование, которые оценивали потребление омега-3 двумя способами: либо измерением концентрации омега-3 в крови, либо по количеству съедаемой рыбы.

Когда рассматривали исследования, где оценивалось рыбное питание, ученые обнаружили, что не было значимой связи между потреблением рыбы и снижением риска рака груди. Однако среди населения Азии потребление рыбы оказывало влияние на снижение риска заболеть раком груди, если сравнивать с населением западных стран.

По словам ученых, возможно, потребление рыбы среди жителей западных стран слишком низкое, чтобы отметить защитный эффект против рака груди.

На результаты могли повлиять другие факторы, например, различия между источниками омега-3. Неясно, одинаково ли полезны рыба и биодобавки.

Возможно также и то, что другие химические вещества в рыбе, такие как пестициды и тяжелые металлы из-за экологического загрязнения, могут снижать защитные эффект омега-3, говорят ученые.

Ярослав Плутенко



Теги: омега-3 , женщины , рак груди , рыба
Статьи по этой теме:
Правильные жиры от слабоумия
Правильные жиры от слабоумия
Механизм действия жирных кислот на память
Механизм действия жирных кислот на память
Омега-3 оказались бесполезными в при старении мозга
Омега-3 оказались бесполезными в при старении мозга
Жизнь женщины в ритме SMART
Жизнь женщины в ритме SMART
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки