rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Омега-3 сокращают воспаления

02.07.2012 

Новое исследование показывает, что добавки Омега-3 могут сократить воспаления у здоровых, но полных людей, что позволяет предположить, что их использование может также защитить от определенных заболеваний. 

4 месяца приема Омега-3 сократили содержание белка в крови, сигнализирующего о наличии воспалений, в среднем на 10%. 

Хронические воспаления связаны с различными заболеваниями, как коронарное заболевание сердца, 2 тип диабета, артрит и болезнь Альцгеймера. Участники исследования принимали 2,5 или 1,25 граммов активных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 или плацебо. 

«Омега-3 могут предотвратить и сократить уровень воспалений» - сделал вывод автор исследования Ян Кикольт-Глэсер. «Это первое исследование, которое показывает, что добавки Омега-3 ведут к изменению показателей воспаления в крови полных, но здоровых по другим показателям людей». 

Ученые исследовали 45 полных мужчин и 93 полные женщины с хорошим здоровьем со средним возрастом в 51 год. На основании индекса массы тела 91 процент имел лишний вес, а 47% - страдали от ожирения. Добавки были рассчитаны так, чтобы отношение двух жирных кислот - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, было 7 к 1. 

После 4 месяцев участники, принимавшие добавки Омега-3, значительно снизили содержание в крови двух белков-цитокинов IL-6 и TNF-a, сигнализирующих о воспалении. 

IL-6 и TNF-a – 2 из 6 цитокинов, которые при стимуляции производят воспалительный ответ на такие факторы стресса, как рана или инфекция. 

«Вам нужно это положительное воспаление для начальной реакции, но если оно сохраняется, воспаление становится хроническим, и это представляет собой проблему», - сообщает Глэсер. «Исследования показывают, что эти два цитокина связаны с общим здоровьем, и когда их уровень в крови повышен - это неблагоприятно для всего здоровья. Так что чем больше способов их снизить мы найдем - тем лучше. 

Статистически не было значительной разницы между показателями в группах, которой давали больше или меньше кислот, но эти показатели сильно отличались от показателей группы, которой давали плацебо. 

«Эти данные поддерживают идею о том, что не обязательно принимать высокую дозу Омега-3 для того, чтобы предотвратить воспаления»,- сообщают врачи. 

Однако, уровень Омега-3 у участников увеличивался согласно дозе, которую им давали, что улучшило соотношение Омега-6 к Омега-3. Сейчас в рационе среднего американца содержится в 15-17 раз больше Омега-6 по сравнению с Омега-3, а данное соотношение, как считают доктора, должно быть 4:1 или 2:1 для того, чтобы улучшить общее здоровье. 

Ученые также пытались определить, может ли Омега-3 снизить симптомы депрессии, но у участников исследования не было значительных симптомов, поэтому не было замечено и значительного снижения. Депрессия также ассоциируется с хроническими воспалениями, но ученым пока не удалось полностью определить ее механизмы, чтобы установить данную связь. 

Подготовила Гульнара


Теги: омега-3 , омега-6 , добавки , воспаление
Статьи по этой теме:
Веганство против воспалений
Веганство против воспалений
Диета № 3б
Диета № 3б
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки