09.10.2012
Около 50 процентов всех овощей и фруктов, которые были собраны в этом году в Европейском Союзе, были испорчены и потеряли свою ценность в качестве товара при транспортировке, дистрибуции по точкам сбыта и после приобретения потребителями.
Европейские эксперты провели исследование в рамках проекта Veg-i-Trade, который запустили с целью сократить утраты товара на продовольственном рынке во всех сегментах торговой сети.
В докладе отмечается, что почти половина собранной продукции в странах Европейского Союза, должна квалифицироваться в качестве безвозвратных потерь, особенно это касается
фруктов и
овощей.
По самым осторожным оценкам специалистов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире потери фруктов и овощей при сборе составляют 5,5 процентов, а в торговых сетях 7,5 и 13 процентов. Большинство происходят из-за недолжного обращения с ними со стороны самых покупателей, сообщает Agroperspectiva.
Ярослав Плутенко
23934