Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Органические продукты лучше! Доказано.

08.10.2011 

The HuffingtonPost 

Если вы спросите, почему органические продукты лучше неорганических, то большинство ответит, что они намного полезнее и вкуснее. Но современные исследования систематически опровергают оба эти положения. Некоторые исследования доказывают, что в органических фруктах и овощах содержится большое количество антиоксидантов, другие этот факт не подтверждают. Одни говорят, что остатки ядохимикатов на нитратных плодах вредны для здоровья человека, но другие, в том числе и департамент сельского хозяйства США, это отрицают. 

Тесты на вкусовые качества, показали, что люди с трудом могут отличить вкус органического плода от нитратного. Так стоит ли покупать дорогие органические фрукты и овощи, если, казалось бы, для этого нет никаких причин? 

Последние исследования отвечают: «Да, несомненно». Хотя, по данным института Rodale, Куцтаун, Пенсильвания, причинами для производства органических плодов являются не их полезные свойства или вкусовые качества, а экологическое значение. Кроме того данные исследования опровергают распространенное утверждение, что органическое сельское хозяйство не может накормить весь мир, по своим масштабам выращивание органической и нитратной сои, пшеницы или кукурузы ничем не отличаются, более того в годы засухи органически выращенные культуры дают урожая на 30 % больше. 

В своем интервью Марк Смолвуд, директор Института Rodale, говорит: «Если мы планируем как прокормить мир в течение следующих 50 лет, то нитраты – это выход, но если заглянуть подальше, например лет на 1500 вперед, то тогда разумным будет полностью перейти на органическое сельское хозяйство». В проведенных исследованиях есть один спорный момент, площадь исследуемых полей была не достаточно велика. Более обширное изучение органических сельскохозяйственных площадей зачастую дает иные результаты. 

Однако исследователи института Rodale акцентируют свое внимание не на масштабах, а на влиянии производства на экологию планеты. Например, оба метода, так или иначе, используют нефть в производстве, в органическом сельском хозяйстве – это, например, топливо для тракторов и прочего оборудования, а в нитратном – удобрения. Но так как и при нитратном производстве используется все то же оборудование, процент выброса в атмосферу вредных веществ на таких полях почти в два раза выше. 

Другим ключевым моментом исследования стала эрозия почвы. Нитратное сельское хозяйство полностью зависит от нефтесодержащих удобрений, формирующих необходимый уровень питательных элементов в почве. Это означает, что в отличие от органического метода, на нитратном производстве не поддерживается естественная микробиологическая среда почвы, и когда удобрения не могут больше обогащать землю, ничего не остается кроме как сменить место посадок. В то время как на полях, где выращиваются органические фрукты и овощи, эрозия почвы протекает значительно медленнее. 

Данные исследования также доказывают, что органическое производство почти в два раза выгоднее нитратного, например, затраты на рабочую силу полностью компенсируются экономией на удобрениях. Это также подтверждено данными о доходах фермеров. 

Итак, почему же органические продукты так дорого стоят? Смолвуд отвечает: «Причина проста – органических ферм очень мало, а спрос огромен. Это элементарная экономика». 

Перевод Екатерины Яблоковой


Теги: органические продукты , производство продуктов , нефтепродукты , фрукты , овощи
Статьи по этой теме:
Международная выставка «Органик-Экспо. Биопродукты и органическое земледелие»
Международная выставка «Органик-Экспо. Биопродукты и органическое земледелие»
«Зеленые» продукты промаркируют
«Зеленые» продукты промаркируют
В Беларуси развивается органическое сельское хозяйство
В Беларуси развивается органическое сельское хозяйство
Спад органического рынка Великобритании
Спад органического рынка Великобритании
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки