Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бананы под угрозой исчезновения

20.12.2013

Любителям бананов лучше запастись своим любимым фруктом впрок. Мировые поставки бананов находятся под угрозой. Штаммы особого почвенного грибка Fusarium oxysporum f. sp. Cubense, или просто Foc, поразили ключевой сорт, выращиваемый на экспорт в Мозамбике и Иордании. Ученые опасаются, что если банановый грибок распространится дальше, популярный сорт Кавендиш может практически исчезнуть.

Грибок обнаружен на нескольких плантациях, он вызывает неизлечимую «панамскую болезнь» или фузариоз, от которой бананы гниют. В 50-х годах прошлого века другой вид бананового грибка почти уничтожил культуру Грос Мишель, которая была так же распространена, как и Кавендиш сегодня. Когда грибок прошерстил банановые насаждения в Центральной и Южной Америке, производители перешли на Кавендиш, который был устойчив к грибку в то время.

Однако ученые уже давно опасались штамма грибка «Тропическая форма 4», который до этого был ограничен территорией Азии и Австралии, и его распространения по всему миру, что может смести всю продовольственную базу Кавендиш, точно так же, как и предыдущий грибок сделал это с Грос Мишель.

«При современной тенденции путешествий почти не осталось сомнений, что грибок доберется до главных плантаций Кавендиш», - еще в 2008 году сообщил журналу «Популярная наука» фитопатолог Рэнди Плоэтц из Университета Флориды, который изучал новый вид грибка.

Экземпляры бананового грибка появились недавно на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Африке, следует ожидать, что Foc вскоре перекинется и на плантации Латинской Америки.

В своей книге «Бананы: судьба фрукта, который изменил мир», автор Дэн Кьоппель брал интервью у нескольких ведущих специалистов по бананам, которые согласились, что уничтожение бананов грибком остается только делом времени.

«Нужен буквально только один комок земли, чтобы эта болезнь пошла гулять по всему континенту», - утверждает Кьоппель.

Однако грибок – не единая угроза мировым поставкам бананов. На прошлой неделе Коста-Рика объявила «чрезвычайное банановое положение» вследствие нашествия насекомых, которые едят фрукты и оставляют почти незаметные изъяны на них. Хотя пораженные бананы все еще съедобные, они эстетически не подходят для экспорта, который является основным источником дохода для латиноамериканской страны.

Магда Гонсалез, директор государственной фитосанитарной службе при министерстве сельского хозяйства и скота, в проблеме вредителей винит климат.

Для борьбы с мучнистыми червецами и щитовками производителям бананов в Коста-Рике разрешат использовать пестициды и агенты биологического контроля на своих культурах. Однако для отражения потенциальной грибковой атаки на насаждения Кавендиша решением проблемы может стать использование метода, который сработал в прошлом: найти устойчивый к грибку сорт для замены уязвимого. Однако за годы культивирования человеком генетическое разнообразие бананов очень оскудело и к делу может подключится генная инженерия, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: грибок , бананы , экспорт , фрукты
Статьи по этой теме:
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
Грибок-паразит уничтожает кофейные плантации
Грибок-паразит уничтожает кофейные плантации
Гватемала объявила чрезвычайное  положение из-за кофе
Гватемала объявила чрезвычайное положение из-за кофе
Более 60 % посудомоечных машин содержат опасный грибок
Более 60 % посудомоечных машин содержат опасный грибок
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки