rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Европейские сельхозпродукты вовсе не «нахимиченные»

18.11.2013

Несмотря на встречающиеся жалобы на «пластмассовость» европейских фруктов и овощей, популярные заблуждения о всеобщей захимиченности такой продукции далеки от истины, и существуют твердые предпосылки доверять качеству фруктов и овощей из Европы.

Во-первых, в Евросоюзе абсолютно все средства защиты растений проходят научные испытания, где проверяется возможность их воздействия на потребителей, фермеров и местных жителей, а также на экологию.

Во-вторых, регламентные пределы для остаточного содержания пестицидов в продуктах (максимальный уровень остатка - МУО) устанавливаются независимыми агентствами.

В-третьих, уровни МУО в Европе намного ниже, чем пороговые значения для безопасности. Поэтому даже незначительное превышение МУО не означает, что здоровью что-то угрожает.

И еще несколько причин не бояться продуктов из ЕС.

Если оценить типичный разрешенный остаток пестицидов - 0,1 мг/кг, то это все равно, что одна муха на десятитонный грузовик. Например, чтобы достичь заметного влияния пестицидов на здоровье, придется съедать больше семи тысяч помидоров в день, и так до конца жизни!

Свыше 70 тысяч образов сельскохозяйственной продукции проверяются на остаточные уровни пестицидов по всей Европе. В последнем ежегодном докладе, подводящем итоги мониторинга продукции, указывается, что 95-97 процентов образцов прошли проверку.

Еще следует учесть, что в отрасли средств защиты растений принята целевая программа подготовки фермеров с целью обеспечить оптимальное и безопасное использование пестицидов, сообщает Infoindustria.

Ярослав Плутенко



Теги: пестициды , Евросоюз , фрукты , овощи , сельское хозяйство
Статьи по этой теме:
Яблочная химия в Китае
Яблочная химия в Китае
Украина завалена ядами, на полях и в магазинах
Украина завалена ядами, на полях и в магазинах
Нижегородские пчелы отравились химикатами
Нижегородские пчелы отравились химикатами
Lipton закупает чай с пестицидами
Lipton закупает чай с пестицидами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки