Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плесневые токсины в бразильском шоколаде

06.03.2012 

Специалисты по питанию из Бразилии обнаружили высокий уровень потенциально смертельного афлатоксина в шоколаде и говорят, что необходим постоянный мониторинг его производства. 

Исследование под названием «Совместное присутствие охратотоксина и афлатоксинов в шоколаде, продаваемом в Бразилии», опубликованном в журнале Food Control, оценило уровень микотоксинов в 125 образцах порошкового, горького и белого шоколада из супермаркетов Бразилии. 

Микотоксины – вторичные продукты жизнедеятельности грибков, которые подавляют иммунную систему и вызывают различные заболевания. 

Согласно авторам отчета под руководством Марины Копетти, о присутствии в шоколаде афлатоксина сообщалось редко. Однако, они обнаружили афлатоксин в 80 процентах образцов шоколада. 

Охратоксин А также был найдет в 98 процентах шоколада. Исследование имело своей задачей подчеркнуть совместное присутствие охратоксина А и афлатоксина, поскольку предыдущие исследования фокусировались главным образом только на охратоксине А. 

Употребление шоколада с высоким содержанием какао в своем составе было простимулировано информацией о большой пользе некоторых компонентов какао. Но с другой стороны, высокий уровень содержимого какао в составе продукта имеет тенденцию к высокому уровеню афлатоксинов и охратоксина А. Чтобы гарантировать безопасное употребление шоколада, необходимо организовать постоянный мониторинг обеих видов токсинов. 

Повышенные уровни микотоксинов были найдены в образцах черного шоколада, который считают самым полезным. Горький черный шоколад и порошковый шоколад имели наивысшие уровни обеих токсинов. 

Авторы подозревают, что загрязнение продукции микотоксинами увеличилось, когда в ней увеличилось содержание твердой нежирной части какао. Белый шоколад, к примеру, не содержит обезжиренной части какао, и в нем обнаружено меньшее содержание микотоксинов. 

Исследование также предполагает, что уровень микотоксинов выше именно в бразильском шоколаде, чем в продуктах какао из других стран, потому что только местные производители имеют склонность повышать содержимое какао в конечном продукте. 

Согласно отчету, стадия сушки на солнце является самой критической при формировании содержимого микотоксинов в какао, потому что в нем содержится еще достаточно влаги для поддержания роста плесени, продуцирующей микотоксины. 

Ученые пришли к заключению, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как микотоксины формируются. Это нужно для снижения их присутствия в шоколадной продукции. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator


Теги: шоколад , токсины
Статьи по этой теме:
КФ имeни Н.К. Крупской упаковал шоколад для футбольных болельщиков "Зенита"
КФ имeни Н.К. Крупской упаковал шоколад для футбольных болельщиков "Зенита"
Сладкие баталии
Сладкие баталии
Cadbury придумала защиту от Kraft Foods
Cadbury придумала защиту от Kraft Foods
Шоколадная кулинария
Шоколадная кулинария
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки