Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пиво в кегах: как формируется культура потребления

Пиво – напиток древний, возраст его насчитывает тысячелетия. Во все века, во всех странах пенный напиток пользовался неизменной популярностью, со временем став напитком «номер один». Изобретение XX века – розлив пива в кеги помогло распространению живого пива, увеличило его срок реализации, обеспечив чистоту приготовленному напитку.

Пиво пенное – вред или польза

Рецепт варки пива был известен еще древним египтянам, китайцам и вавилонянам. За тысячелетия способов пивоварения и производства пенного напитка накопилось так много, что пиво стало самым популярным алкогольным напитком во всем мире. О его пользе и вреде идут жаркие споры, не прекращающиеся до сих пор. Не зря же рекламу пива запрещают в прайм-тайм на отечественном телевидении, опасаясь распространения пивного алкоголизма среди несовершеннолетних.

Пиво применяется в косметологии, на его основе разработано несколько диет, в умеренных дозах этот напиток полезен для работы кишечника и желудка. Однако чрезмерное потребление пива повышает давление, увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца, снижается выработка мужского гормона – тестостерона, что приводит к появлению так называемых «пивных животиков» и развитию пивного алкоголизма.

Кеги в исторической ретроспективе

В 1929 году в немецкой пивоваренной компании «Krupp» впервые вместо пивной деревянной бочки стали применять металлическую цилиндрическую емкость, что означало настоящую революцию на рынке. В конце 50-х годов XX века кег усовершенствовали в Австралии, придумав муфту, чуть позже в Англии был введен в действие фитинг для металлических бочонков. Фитинг и муфта помогли кегу стать полностью герметичным, качественным хранилищем живого пива.

В конце девяностых годов XX века на мировом рынке широко распространились вакуумные бочонки для реализации пива, вина, кваса и других напитков, что означало особый этап развития пищевой промышленности. Кеги пришли в нашу жизнь из колыбели пивоваренной промышленности Германии. Срок жизни живого пива, то есть натурального продукта брожения, не содержащего консервантов, весьма невелик – всего несколько дней, в течение которых живут бактериальные культуры. Расфасовка пива в вакуумные кеги значительно продлило срок жизни натурального напитка.

Кеги представляют собой стальные емкости разных объемов для хранения, перевозки и реализации пива и других напитков. Они снабжены специальными устройствами для розлива – фитингами, клапанами для герметичной укупорки бочонков, обеспечивающими высокую микробиологическую безопасность напитку.

По-немецки слово «keg» означает «небольшая емкость», в переводе с английского языка – «бочонок емкостью до десяти галлонов». На отечественном рынке представлены кеги трех разновидностей: Din - высокие кеги; Evro – невысокие кеги; Plus-keg – стальная емкость, покрытая полиуретаном, который выполняет роль термостата.

Емкость кегов в международной мере объема принято мерить галлонами. Один английский галлон равен 4,546 литрам, кеги емкостью 31 галлон употребляются редко, поскольку весьма тяжелы. Чаще применяют 15,5 галлона, называемый кегом. Срок жизни европейской тары – двадцать лет, при условии его регулярного капремонта, ведь ежедневно стальной баллон вынужден выдерживать рабочее давление в 4-6 атмосфер, при этом должен быть нетяжелым и особо прочным. Фитинг из-за частого использования служит гораздо меньше и требует периодической замены.

Польза пива в кегах

Пиво в кегах сохраняет все свои полезные свойства: питательность, витамины, микроэлементы, поскольку герметичная упаковка гарантирует напитку свежесть. В живом пиве содержатся калий, кальций, фтор, марганец, медь, железо, а самое главное – пивные дрожжи, которые богаты важными для здоровья человека витаминами и микроэлементами.

Калорийность живого пива в зависимости от сорта составляет 40-80 ккал в 100 граммах, что близко к калорийности свежего коровьего молока, его калорийность 65-80 ккал в 100 мл.

Умеренное потребление пива способствует положительному влиянию холестерина на организм человека, уменьшает отложения жиров, влияет на свертываемость крови, регулирует кровяное давление, понижает уровень сахара в крови. Однако эта польза напитка может быть достигнута только при небольшом употреблении пива, следует помнить крылатое выражение: «Одно пиво лучше, чем вообще без пива. Два пива лучше, чем одно. Однако, четыре пива отнюдь не лучше, чем два».

Это интересно

В России в кеги разливают пока лишь до 20-30% общего произведенного пива, при этом ежегодно наблюдается рост производства именно кегового хранения. Трудность заключается не только в дорогостоящем импорте стальных емкостей, но и в только формирующемся спросе на подобную продукцию. Бутылочное пиво россияне потребляют охотнее, европейская культура кегового пива лишь начинает формироваться на отечественном рынке.

Жанна Пятирикова

http://www.luxurynet.ru/

Теги: пиво , розлив , кег
Статьи по этой теме:
Пиво в невесомости
Пиво в невесомости
Лечебные свойства пива
Лечебные свойства пива
Нужно ли мешать водку с пивом?
Нужно ли мешать водку с пивом?
Бобров Свежий Лайм - новое пиво от Heineken
Бобров Свежий Лайм - новое пиво от Heineken
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки