Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пиво из мокрого хмеля

24.10.2011 

По мнению организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, немецкое, специально сваренное для Октоберфеста пиво, не имеет хмельного аромата. Параллельно празднику в Германии, который в этом году отмечался с конца сентября по начало октября, в США начинает развиваться новый вид неофициального октябрьского празднования с употреблением совершенно иного сорта пива, которое называется «мокрое хмельное» или «мокрый хмель». 

Чтобы понять свойства этого пива, следует знать кое-что о хмеле: это очищенные зерна растения Humulus lupulus (Хмель обыкновенный), и это на самом деле очень нежное растение. После срезания оно быстро вянет, вот почему весь хмель всегда почти сразу после сбора засушивают, чтобы сохранить ценность эфирного масла и хмелевой смолы, которые заставляют пиво так благоухать, и придают ему характерный вкус. 

Однако европейская традиция пивоварения специального сезонного пива из свежего урожая, также известного как «мокрое хмельное», утаивалась. В 1996 году пивовар Стив Дрезлер (Steve Dresler) из Сьерра-Невады узнал об этой технике от одного фермера, и решил попробовать. И с тех пор каждый год производится пиво под названием Northern Hemisphere Harvest Ale. Также, этот рецепт переняли и другие пивовары. 

Однако очень непросто иметь дело с таким хмелем. Свежим и безупречным, только что собранным, хмель должен попасть в соседний штат Калифорния в течение 24 часов. И все американские пивовары, которые сейчас производят пиво из мокрого хмеля, спешат переправить свежий хмель водным транспортом в пункты ближнего и дальнего зарубежья. 

Зачем идти на все эти сложности? Первое и основное: из-за вкуса. Пиво из хмеля мокрого помола отличается по вкусу от пива из высушенного хмеля. Базовые ноты похожи - цветочные, горькие, пряные, острые, но в традиционном пиве они менее выражены. Свежий хмель добавляет остроту, резкость, вызывает трепет и передает энергию хлорофилла, что нельзя ощутить от стандартного сорта пива. 

Другая причина выбора этого сорта пивоварами, как объясняет Билл Мэнли из Пивоваренной компании в Сьерра-Неваде, это то, что они действительно заинтересованы в свежих ароматах растения, которое «живет» недолго и дает вкус терруара, и в том, чтобы идти в ногу с сезонами. 

И хотя большинство хмеля собирается в сентябре, все же требуется несколько недель для варки пива и его реализации. И это пиво не подлежит долгому хранению. Оно должно быть выпито в течение нескольких недель после производства, что как раз выпадает прямо на октябрь. И, видимо, более актуальным должно стать мокрое хмельное пиво для неофициального американского праздника Октоберфест, нежели для немецкого, который празднуется в Германии несколько раньше сезона производства этого пива. 

Подготовила Ветрова Ольга


Теги: пиво , хмель , мокрое пиво
Статьи по этой теме:
Секс+алкоголь. Возможна ли любовь под градусом?
Секс+алкоголь. Возможна ли любовь под градусом?
Пивскимо стало хитом продаж
Пивскимо стало хитом продаж
Любимое пиво Симпсона в продаже
Любимое пиво Симпсона в продаже
Домашние пивоварни: уникальные возможности для ценителей живого пива
Домашние пивоварни: уникальные возможности для ценителей живого пива
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки