Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание при гипертонии

11.11.2011 

Fitundgesund, Германия 

Если человек, страдающий от повышенного кровяного давления, обращает внимание на некоторые пункты в своем питании, то это положительно может сказаться на его состоянии. 

При легкой или средней степени гипертонии возможно даже обойтись без употребления лекарств. Питание должно быть сбалансированным и содержать небольшое количество поваренной соли. В диету должны входить овощи, фрукты, балластные вещества, витамины, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. 

Употребление пищевой соли (хлорид натрия) приводит у многих людей к повышенному давлению. При этом потребность организма в ней можно удовлетворить небольшим количеством (для подростков и взрослых 550 мг.). Ежедневное питание с максимально 6 граммами соли может еще положительно влиять на давление. Люди, которые уже страдают от гипертонии, должны непременно следить за небольшим количеством соли в своем питании. 

Хотя не каждый гипертоник в одинаковой степени положительно реагирует на уменьшение количества соли в еде, однако почти у половины из них наблюдается явное понижение давления уже при употреблении 3 грамм соли в день. 

Перестроиться во многих случаях непросто, так как мы привыкли к хорошо подсоленной пище. И все-таки вкусными многие блюда делают даже использованные вместо соли травы. Особенно внимательным гипертонику следует быть при приготовлении еды в ресторанах и столовых, поскольку зачастую там добавляют слишком много соли. Минеральная вода имеет различное содержание натрия, но оно не должно превышать 150 мг./ литр. 

Людям, страдающим от гипертонии, в питании необходимо содержание повышенного количества калия, так как он влияет на выделение натрия через почки. А это непосредственным образом сказывается на давлении. 

Хорошими поставщиками калия являются: овощи (шпинат, картофель, салат, петрушка), фрукты (инжир, абрикосы, киви, медовые дыни, виноград и сухофрукты), злаки, рыба и мясо. Например, в 100 гр. бананов содержиться около 400 мг.калия. 

Что касается алкоголя, то он действует возбуждающе на состояние вегетативной нервной системы, учащает сердцебиение. Примерно у 10% всех гипертоников именно регулярное употребление алкоголя стало причиной повышенного давления. 

Рекомендуется небольшое количество алкоголя - максимально 1-2 раза в неделю не больше чем 30 гр.(1/4 литра вина либо 1\2 литра пива). Воздержание от алкоголя еще лучше скажется на давлении. 

Если регулярно пить кофе или черный либо зеленый чай, то кофеин едва ли влияет на давление. Лишь у тех людей, которые обычно не пьют кофеиносодержащие напитки, их употребление может вызвать повышение давления, правда, в незначительной степени. 

Осторожными следует быть людям с очень повышенным давлением. Им лучше пить кофеиносодержащие напитки в ограниченных количествах либо вообще отказаться от них. Избегать следует также избыточного веса, а занятия спортом очень рекомендуются. 

Перевела Насевич Екатерина


Теги: диета , лечебная , гипертония , сердце
Статьи по этой теме:
Арбузная диета
Арбузная диета
Как не набрать лишний вес в праздники
Как не набрать лишний вес в праздники
ELLE и NESTLÉ FITNESS готовят девушек к лету
ELLE и NESTLÉ FITNESS готовят девушек к лету
Диета и молоко
Диета и молоко
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки