rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание определяет фактор риска для сердца с трехлетнего возраста

25.06.2013

Питание ребенка в трехлетнем возрасте способно определить факторы развития болезней сердца во взрослом периоде жизни, утверждают ученые.

В исследовании обнаружилось, что воздействие нездорового питания начинается в раннем возрасте с предупредительными признаками наличия холестерина, заметного у детей в возрасте от трех до пяти лет.

Это дает основания предполагать, что вмешательства для защиты здоровья можно начинать намного раньше, говорят исследователи из больницы Святого Михаила в Торонто.

Они наблюдали за 1076 детьми дошкольного возраста и изучали связь между привычками питания и концентрацией в сыворотке крови холестерина невысокой плотности — маркера последующего риска для сердечно-сосудистой системы.

«Наши результаты демонстрируют, что ассоциации между пищевым поведением и сердечнососудистым риском появляются в жизни рано и могут быть потенциальной мишенью для раннего вмешательства», — сообщает доктор Навинтра Персауд. – «Пищевые привычки, информация о которых предоставлялась родителями, были положительно ассоциированы с концентрацией холестерина невысокой плотности у детей в возрасте от трех до пяти лет. Эти результаты оставались постоянными после контрольного учета таких факторов как возраст, пол, вес при рождении ребенка, индекс массы тела родителей, диабет при беременности и этническая принадлежность родителей».

По словам специалиста, результаты дали основания предполагать, что следует рассмотреть более ранние методы вмешательства: «Наши результаты поддерживают предыдущие доводы в пользу вмешательства в дошкольном возрасте. В число таких методик входит ответственное кормление, где взрослые предоставляют адекватный доступ к полезным продуктам, а дети пользуются инстинктами, а не указаниями взрослых и подсказками из телевизионных передач, чтобы определить правильное время и темп приема пищи, а также количество и разнообразие потребляемого».

Результаты опубликованы в «Журнале Канадской медицинской ассоциации».

Ярослав Плутенко




Теги: сердце , питание , дети , здоровье
Статьи по этой теме:
Рациональное питание детей в возрасте от трех до пяти лет
Рациональное питание детей в возрасте от трех до пяти лет
Детский завтрак
Детский завтрак
Состав пищи. Углеводы.
Состав пищи. Углеводы.
Правильное питание  во время учебы и экзаменов
Правильное питание во время учебы и экзаменов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки