Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

От хлеба полнеют?

Согласно общественному мнению, худеющий должен или максимально ограничить количество ломтиков хлеба, или вообще отказаться от него. Но позвольте встречный вопрос: а кто-нибудь видел человека, растолстевшего на хлебе и воде?

ОТРЕЖЬТЕ ВОДЫ.

Так же, как масло, макароны с мясом и пироги – словом все, что обладает энергетической ценностью свыше 100 ккал на 100 г, хлеб сеет панику в рядах истово худеющих. Калорий в хлебе даже больше, чем в мясе, сравните: в 100 г отварной телятины – 115, а в 100 г черного больше 200!

МУЧНОЙ РЕЙТИНГ.

Пшеничная мука тем полезнее, чем больше от верхнего слоя зерна (оболочки) в ней осталось. Потому что в этом случае она более богата пищевыми волокнами и минеральными веществами. Если оценивать главное сырье хлебопеков с этой позиции, то места с первого по четвертое распределятся следующим образом (в скобках указано содержание пищевых волокон).

1. Обойная (9,3%).

2. Мука 2-го сорта (6,7%).

3. Мука 1-го сорта (4,4%).

4. Мука высшего сорта (3,5%). Самая калорийная, легко усвояемая и менее полезная, в ней больше всего крахмала – 68,5%.

У ржаной муки тройка сортов выстраивается так.

1. Обойная – самая богатая по содержанию пищевых волокон (13,3 %).

2. Обдирная (12,4%).

3. Сеяная (10,8%).

Вот примерная энергетическая ценность по видам хлеба (ккал на 100 г):

- в ржаном – 180;

- в ржано-пшеничном – чуть больше 200;

- в пшеничном – от 220 до 300;

- в тонком лаваше – 270-280;

- в отрубном – 240-270;

- в цельнозерновом пшеничном – около 190.

Калорийность – главный упрек хлебу. Но, простите, если оценивать безопасность продуктов исключительно с этой точки зрения, то лучшая еда для стройнеющих – вода. Но ведь это не наш путь, верно? Организму только для того, чтобы мы дышали, ходили и не мерзли в теплый день, нужны калории, причем преимущественно углеводные. А хлеб – углеводный продукт. К тому же его калории отнюдь не «пустые», как, например, у сладкой газировки.

Батоны и буханки содержат:

– простые и сложные углеводы – наше главное «топливо»;

– набор аминокислот – они нужны нашему организму для построения собственных белков;

– витамины группы В, абсолютно необходимые для работы мозга и нервной системы, для здорового состояния кожи и слизистых оболочек;

– а также клетчатка, растительные жиры, минералы, в небольших, но вовсе не лишних дозах.

НИЗШИЙ ВЫСШИЙ.

Если посадить нас в машину времени, отправить лет на 200 назад и дать отведать крестьянского мяса, молока и хлеба, то... Первые два продукта наверняка показались бы вкуснее, ароматнее и съелись бы без вопросов, а вот тогдашний хлеб поставил бы в недоумение: грубый какой-то... Еще бы! Ведь он выпекался совсем из другой муки.

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?

Хотя в ржаной муке и меньше белка, чем в пшеничной, он богаче по составу незаменимых аминокислот и, в частности, содержанию лизина. А лизин необходим тому участку нашего обмена веществ, который «работает» с жиром. К тому же ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная в/с, поэтому буханки из смеси ржаной и пшеничной (чисто ржаные, к сожалению, сейчас трудно найти) для худеющих предпочтительнее. Доля ржаной муки в тех сортах, что выпекаются по ГОСТу, разная.

«Дарницкий» – 60% ржаной обдирной, 40% пшеничной 1 сорта.

«Бородинский» (заварной) – 80% ржаной обойной, 15% пшеничной 2 сорта, оставшиеся 5% – солод ржаной ферментированный.

«Столичный» – 50% ржаной обдирной, 50% пшеничной 1 сорта

«Украинский» – 80% ржаной обдирной, 20% пшеничной обойной.

Свойственное человечеству стремление делать, как лучше в области хлебопечения привело к тому, что мукомолы научились максимально очищать зерна ржи и пшеницы от оболочек. Вскоре после того, как они в совершенстве освоили этот процесс, выяснилось, что это несовсем то, что нужно для здоровья. Нашему организму, как установили врачи уже в наши дни, не помешала бы аккуратно удаляемая «шкурка» зерна. Потому что этот, верхний, слой содержит ценные питательные элементы: витамины группы В и минеральные вещества. Чем сильнее «обдирается» зерно, тем меньше пользы в муке остается. Словом, с точки зрения худеющих (и приверженцев здорового питания), низкосортная мука, полученная из менее очищенного зерна, лучше той, что высшего сорта. Но перейти на хлеб из полезной муки не так-то просто.

Дело в том, что к нему привыкают. Даже на самый полезный-располезный сорт с пышного белого переключиться бывает трудно. Купит человек в минуту воодушевления отрубной или, того лучше, цельнозерновой, пожует, похвалит себя за полезное действие, но в другой раз рука сама потянется к менее полезному, но более привычному и вкусному батону из муки высшего сорта. Вот из-за того-то, что привычку к принципиально новому сорту хлеба приходится у себя вырабатывать, так тяжело приживаются у нас в стране макси-полезные, супер-современные сорта.

300-400 г хлеба на 30% покрывают суточную потребность организма в белках.


РАЗДАЧА ХЛЕБОВ.

Рекомендуемые для худеющих сорта хлеба:

– цельнозерновой (то есть произведенный из цельного зерна без примеси муки);

– отрубной (отруби, для тех, кто не знает, и есть та самая удаляемая оболочка зерна);

– ржано-пшеничный;

– ржаной.

Если у вас нет необходимости худеть, но работа сидячая, то 200-300 г хлеба в день для вас то, что доктор прописал. Худеющим хорошо 200 г, а тучным людям достаточно 100 г.


http://www.agronews.ru/

Теги: хлеб , полнота
Статьи по этой теме:
В Россию вернется Хлебная инспекция?
В Россию вернется Хлебная инспекция?
На знаменитой Сорочинской ярмарке всех посетителей накормили огромным караваем
На знаменитой Сорочинской ярмарке всех посетителей накормили огромным караваем
Влажность хлеба
Влажность хлеба
Лекарственная сдоба
Лекарственная сдоба
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки