Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Особенности национального свиноводства

После убоя свиньи в России становятся золотыми!
В последнее время многие эксперты и представители власти самых различных уровней характеризуют отечественное свиноводство как некий флагман развития российского животноводства и сельского хозяйства в целом.

Действительно, промышленное производство свинины в стране стремительно возрастает. По итогам 2010 года объем производства данного вида мяса в сельхозорганизациях России вырос на 18,3% приблизительно до 1185 тыс. тонн в убойном весе (до 1617 тыс. тонн в живом весе). Годовой прирост здесь составил более 183 тыс. тонн.

Несмотря на падение производства в хозяйствах населения и в крестьянско-фермерских хозяйствах (почти на 45 тыс. тонн и на 3 тыс. тонн в убойном весе соответственно) общий прирост производства свинины по стране находился на уровне 135 тыс. тонн в убойном весе. Подобные производственные показатели не могут не радовать. Однако по международным меркам российское свиноводство является отсталой и неконкурентоспособной отраслью.

Аналитическим отделом ИАА «ИМИТ» было проведено обзорное исследование ценовой ситуации в странах - основных экспортерах данного вида мяса в Россию, проведены параллели с российскими реалиями. Результат неутешителен — Россия, по крайней мере, в среднесрочной перспективе не сможет избавиться от высокого уровня импортной зависимости — разве что если эта зависимость не будет и дальше «подавляться» директивными методами. Но от этого пострадает в первую очередь отечественный потребитель. К конкурентной же борьбе мы пока что не готовы.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Средние цены на свинину в убойном весе в США в конце февраля находились на отметках 1,80 USD/кг, что на 1,1% больше, чем в конце января 2011 года. С начала года цены здесь выросли на 16,3%. Цены производителей на свинину в убойном весе в Канаде к 28 февраля достигли 1,53 USD/кг. За месяц они возросли на 8,7%, по отношению к уровню цен на начало года — на 23,4%.

По мнению экспертов, мировой спрос на канадскую свинину в настоящее время устойчив, и скорее всего, останется таким еще долгое время. Сейчас у Канады есть стабильные крупные рынки сбыта, кроме того по ряду направлений ведутся работы, направленные на расширение поставок канадской свинины. В то же время на прибыльность свиноводческого бизнеса накладывают ограничения цены на кукурузу.

Из-за их текущего роста может подскочить себестоимость производства свинины. Цены на кукурузу на мартовские контракты на Чикагской товарной бирже достигли почти 7,23 USD за бушель, что является самым высоким показателем за последние 32 месяца.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Средние цены живых свиней на убой в Бразилии к 28 февраля снизились до 1,34 USD/кг. Цены на свинину в убойном весе при этом находились на уровне 2,02 USD/кг. За месяц их снижение составило 12,6%. По отношению к середине декабря 2010 года, когда цены находились на исторически высоких отметках, они упали почти на 27%.

Стоимость живых свиней на убой и свинины в убойном весе в Бразилии несколько отличается в зависимости от штата-производителя. В настоящее время самые низкие цены зафиксированы в штате Парана, относительно высокие - в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Средние цены на живых свиней на убой в Чили по состоянию на 28 февраля находятся на отметках 1,62 USD/кг, что на 2,0% больше, чем месяц назад, но на 6,2% ниже уровня цен, зафиксированного на начало года.

ЕВРОПА ЕС

Цены на свинину в убойном весе в большинстве стран ЕС существенно выросли во второй половине января - феврале, чему во многом способствовало покрытие государством части затрат на хранение мяса, рост экспорта на внешние рынки. Также на повышение закупочных цен на живых свиней на убой и, соответственно, цен переработчиков на свинину в убойном весе повлиял ряд фермерских забастовок, прокатившихся по всей Европе в январе текущего года.

Средние цены на свинину в убойном весе в Дании к концу февраля достигли 1,81 USD/кг. За месяц в долларовом выражении они выросли на 8,2%, по отношению к середине января 2011 года — на 9,7%. Во Франции стоимость одного килограмма данного вида мяса в убойном весе за месяц выросла на 7,0%, за последние полтора месяца — на 9,4% и к 28 февраля находилась на уровне 1,94 USD.

Испания демонстрирует наибольший рост цен, что в первую очередь обусловлено увеличением спроса на испанскую свинину в условиях запрета на импорт свинины из Германии в некоторых странах мира. По отношению к середине января цены здесь взлетели на 23,4%, за месяц — на 13,9%.

К 28 февраля они составили 2,26 USD/кг. На немецком рынке свинины к концу февраля цены успели восстановиться и теперь находятся на том уровне, на котором они были до диоксинового скандала — 2,02 USD/кг. Во многом это обусловлено усилением господдержки, а также существенным ростом экспорта в другие страны ЕС. В прочем в некоторых случаях это не означает ничего хорошего для фермеров из стран, куда она завозится.

В условиях резкого роста импорта из Германии латвийские свиноводы, по некоторым данным, терпят убытки в размере 20-25 LVL (почти 49 USD) с каждого сдаваемого на убой животного. Сколько свинины ввезено из Германии в Латвию, точно неизвестно, но о том, что это достаточно большие объемы, говорит падение закупочных цен — с 0,80 LVL/кг (1,57 USD/кг) до 0,60-0,65 LVL/кг (1,18 -1,28 USD/кг).

РОССИЯ Динамика цен отечественных производителей на живых свиней и свинину в убойном весе

Средние цены на живых свиней на убой в Центральном федеральном округе России (на долю которого приходится треть всей производимой в стране свинины)к 28 февраля 2011 года составили 80,5 RUB/кг (78,4 RUB/кг — свиньи II категории, 82,5 RUB/кг — беконные свиньи), что на 2,5% меньше, чем месяц назад. Цены на живых свиней на убой падали на протяжении пяти недель подряд, однако на последней неделе февраля зафиксирован некоторый их рост — на 0,4%.

В долларовом выражении цены за последнюю неделю февраля выросли еще больше — на 1,5% до 2,78 USD/кг. Удешевление доллара по отношению к рублю негативно сказывается на конкурентоспособности российской свинины. Средние цены на свинину в убойном весе в ЦФО России к 28 февраля составили 121,1 RUB/кг или 4,18 USD/кг (118,4 RUB/кг или 4,09 USD/кг — свинина II категории, 123,8 RUB/кг или 4,28 USD/кг — беконная свинина). По отношению к их уровню на конец января они снизились на 2,3%, однако за период с 21 по 28 февраля - несколько выросли — на 0,2%. Рост цен в долларовом выражении на последней неделе месяца составил 1,3%.

Цены на импортную свинину на условиях CIF, Санкт-Петербург

По данным еженедельных мониторингов, цены на большинство видов отрубов бразильского производства в феврале по отношению к январю 2011 года незначительно возросли. В то же время наблюдается падение цен на бразильские свиные полутуши (до 2,45 USD/кг). Средние цены на шею б/к бразильского производства на условиях CIF, Санкт-Петербург к концу февраля 2011 года достигли 4,20 USD/кг, что на 4,5% выше их уровня, зафиксированного на конец января. Также несколько подорожал окорок б/к — на 0,5% до 3,75-3,82 USD/кг. Лопатка б/к торговалась по ценам месячной давности - 3,44 USD/кг.

Цены на американскую свинину за месяц существенно не изменились. В январе-феврале 2011 года окорок б/к производства США торговался по 3,35-3,39 USD/кг. Окорок н/к канадского производства в феврале торговался по 2,36-2,39 USD/кг, тримминг (75% постности) — 2,52-2,57 USD/кг, окорок свиной б/к —3,45-3,65 USD/кг. Цены на канадскую свинину с начала года несколько возросли — так еще в начале января средняя цена на окорок б/к здесь составляла 3,25-3,42 USD/кг. Впрочем, в зависимости от объема закупаемых партий цены выглядят разнопланово.

Так, цены на корабельные партии бразильской свинины несколько ниже средних: шея б/к — 3,47-3,52 USD/кг, окорок б/к — 3,33-3,37 USD/кг, корейка н/к — 3,24-3,27 USD/кг, корейка б/к — 4,04-4,06 USD/кг, печень — 0,72-0,75 USD/кг, сердце — 0,87-0,90 USD/кг. В условиях запрета на импорт немецкой свинины в январе-феврале существенно вырос спрос на продукцию из Дании, что способствовало некоторому повышению цен на датскую свинину. Однако корабельные партии ввозились по относительно невысоким ценам. Стоимость лопатки б/к датского производства находилась на уровне 3,05-3,10 USD/кг, карбонада б/к — 3,92-3,95 USD/кг, передних четвертей — 1,93-1,97 USD/кг, шейки б/к — 3,85-3,92 USD/кг, шейки н/к — 2,52-2,57 USD/кг, окорока н/к — 2,65-2,70 USD/кг.

Динамика оптовых цен на свинину

К марту 2011 года в России установились следующие оптовые цены на импортную свинину: шея б/к — 199 RUB/кг, окорок б/к — 163,5 RUB/кг, лопатка б/к — 150,3 RUB/кг, тримминг (70% постности) — 130 RUB/кг, полутуши — 115-116 RUB/кг (производство Республики Беларусь). По отношению к уровню цен на начало февраля просматривается их некоторое снижение (на 1-5%). Российская свинина в полутушах в ЦФО России к началу марта торговалась по 124 RUB/кг.

ВЫВОДЫ

В настоящее время цены отечественных производителей на живых свиней на убой в России на 47,3% выше, чем в Италии, почти на 60% выше, чем в Испании, более чем на 60% выше, чем в Украине, на 71,6% выше, чем в Чили, почти на 88% выше, чем в Нидерландах, на 99% выше, чем в Бельгии, на 91,2% выше, чем в Венгрии, почти в 2,1 раза выше, чем в Бразилии и Латвии. Средние цены на свинину в убойном весе в России от мировых отличаются еще более существенно.

Российская свинина является в целом неконкурентоспособной не только в связи с низкой эффективностью производства и высоким уровнем себестоимости выращивания свиней, но и в связи с отсталостью отрасли по первичной переработке скота от мировых показателей. Разница в стоимости между свининой в убойном весе и живыми свиньями на убой в России составляет 1,40 USD/кг (40,7 RUB/кг). Для сравнения этот показатель в Италии находится на уровне 0,34 USD/кг, в Нидерландах - 0,36 USD/кг, Бельгии — 0,41 USD/кг, Венгрии — 0,53 USD/кг, Бразилии (штат Сан Пауло) — 0,67 USD/кг.

То есть после забоя свинина у российских переработчиков дорожает в 4,1 раза больше, чем в Италии, почти в 3,9 раза больше, чем в Нидерландах, в 3,4 раза больше, чем в Бельгии и в 2,1 раза больше, чем в Бразилии, что в купе с традиционно высокой стоимостью отечественных живых свиней делает её «золотой». Такие «ценовые разрывы» характеризуют российское свиноводство и первичную переработку, как отсталую по международным меркам отрасль. Учитывая столь специфичное ценообразование, импорт свинины в нашу страну остается, пожалуй, единственным барьером на пути неконтролируемого роста цен на этот вид мяса.

Это особенно актуально в российских условиях, поскольку расходы на продовольственные нужды в нашем государстве, в отличие от развитых стран, составляют существенную часть бюджета граждан. Кроме того поставки мяса из-за рубежа по мировым ценам стимулируют отечественного производителя и подталкивают его к повышению эффективности ведения хозяйства.


http://www.meat.agroru.com/

Теги: свинина , свиноводство
Статьи по этой теме:
Запрет на свинину Всевышним подтверждает наука
Запрет на свинину Всевышним подтверждает наука
Учись выбирать. Карбонад
Учись выбирать. Карбонад
Тушенка - история тушенки, применение тушенки
Тушенка - история тушенки, применение тушенки
Что такое ветчина и где ее едят и любят?
Что такое ветчина и где ее едят и любят?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки