rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Украинское сало

30.01.2012 

Основой рациона украинской нации с давних времен было сало. Про пристрастие украинцев к этому жирному продукту рассказывают и народные легенды, и народный юмор.

Но шутка есть шутка, но за что же любить вкусное соленое сало?

Существует мнение, что сальный жир вреден, так как он не усваивается организмом, откладываясь на стенках сосудов. 

Но это не так. Свиное сало содержит арахидоновою кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. Она участвует в строении клеток организма, поскольку входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также играет важную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. 
В сало входят и другие ценные жирные кислоты, которые также принимают участие в строении клеток организма. Биологическая активность сала выше, чем у масла, в пять раз, что очень важно для поддержки жизненного тонуса. Ученые считают, что 30-40 г сала в день улучшают в организме холестериновый обмен. 

Но лишь мечтать о сале остается тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем. Сало противопоказано и при панкреатитах. И нельзя баловать мужчин жареным салом (смальцем) или шкварками. Дело в том, что во время жарки жирные кислоты переходят в транс-форму, которая плохо влияет на организм. Больше всего вреда можно нанести предстательной железе. 

Выбирать сало – непросто. Высококачественное сало должно быть белоснежным, а нежно розовый оттенок должен быть еле заметным. 

Еще одно отличительное качество хорошего сала: нож должен входить в мякоть очень легко, словно в сливочное масло. Если сосуды, находящиеся в шкуре, красного цвета, то от покупки следует воздержаться. 

Шкурка должна быть желтоватой или розовой, тонкой, мягкой, без щетины. Сало намного вкуснее и ароматнее, если шкуру опалили соломой. И еще: сало с толстой шкуркой трудно жевать, а от качественного продукта не должно исходить других запахов. 

Ольга Ветрова по материалам Rozvagu


Теги: свинина , сало
Статьи по этой теме:
В мясе обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам
В мясе обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам
Настоящая размазня
Настоящая размазня
 В апреле - мае ожидается дальнейший рост цен на бразильскую свинину в России
В апреле - мае ожидается дальнейший рост цен на бразильскую свинину в России
Настоящая свинья
Настоящая свинья
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки