03.02.2012
Фестиваль резчиков свиней – неповторимая возможность своими глазами увидеть уникальные традиции резки свиней и приготовления различных блюд из свежего мяса.
В этом году в Украине уже в шестой раз состоялся подобный фестиваль, участие в котором принимали представители различных стран, в том числе сербы и венгры. Фестиваль проходил в селе Геча Береговского района Закарпатской области.
Уровень мастерства гентешей (резчик свиней на венгерском языке) определяло специальное жюри, которое судило участников по многим критериям.
Гентешам предлагалось проявить себя в
резке свиней, быстром разборе тушки, а также в приготовлении блюд из свинины. Меню для мастерства конкурсантов включало в себя
сало (соленое и копченое), шойт (зельц), шкварки, шовдарь (окрок), кровянку и гурку.
Посетителям фестиваля кроме интересного зрелища предлагалось отведать свиные колбаски, шашлык, отбивную, шкварки, а также горячий глинтвейн, вино и водку.
На фестивале потрачено три тонны мяса, сотни килограммов сала, десятки мешков овощей и куча приправ, сообщает Росбалт.
Ольга Глухарева
24890