rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Реабилитация бекона

06.04.2012 

Утренняя заправка беконом или сосиской находятся под критикой ученых в сфере питания. В январе шведские исследователи объявили, что потребление 50 грамм жареного мяса в день повышает риск рака поджелудочной железы на 20 процентов. Другое исследование утверждает, что наличие большого количества жареного мяса в питании может стать причиной рака кишечника и проблем с сердцем. 

Но как заверяют эксперты, чаще всего попадает в немилость несправедливо, поскольку многие критикуемые продукты могут принести пользу, если потребляются в разумном количестве. 

«Свинина обладает плохой репутацией из-за дешевых жареных сосисок, содержание которых неизвестно, или больших жирных кусков бекона с ароматизаторами. Но эта репутация не должна распространяться на мясо с выращенных на свободе животных, которых адекватно кормили, – говорит Кумуд Ганди, диетолог и основатель Академии кулинарии. 

Кэтрин Коллинз, главный диетолог больницы Святого Джорджа в Лондоне, говорит: «Бекон, сосиски и другие промышленные мясопродукты содержат нитрат натрия в качестве консерванта и усилителя вкуса, который придает им соленость. Но эти химикаты могут формировать канцерогенные вещества нитрозамины в пищеварительной системе – вот почему шведское исследование обнаружило небольшой риск развития рака. Но это далеко не заключительный вывод. Участники ели не одну сосиску в день – они съедали целую сковородку. Многие из них были тучными и курили сигареты, что могло повлиять на результаты выборки. Нет доказательств, что потребление жареного мяса один или два раза в неделю как части сбалансированного питания причиняет какой-либо вред вообще». 

«Свинина считается красным мясом, она содержит гемное железо, которое потенциально считается канцерогеном. Две порции в неделю – бекон с яйцами или завтрак с сосисками – не представляют риска. Исследования обнаружили, если вы поджариваете любое мясо, обугленные части могут вызывать рак, но если вы едите такие сосиски с йогуртом, бактерии в их составе уменьшают вредность этих веществ», - продолжает Коллинз. 

Свинина высоко котируется за питательную ценность. Она богата незаменимыми витаминами и минералами, включая B6, B12, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, железо, магний, калий и цинк, содержит высокий уровень белка, а также некоторые количество углеводов. Постные вырезки содержат мало жира и калорий. Если вы не употребляете рыбу или орехи, свинина – полезный альтернативный источник жирных кислот омега-3. 

Свинина также является источником цинка и витамина D. 

«Если вы волнуетесь насчет нитритов, выбирайте сосиски с высоким содержанием мяса – более 80 процентов – или марку бекона без добавленной воды, поскольку такие мясопродукты требуют меньше ароматизаторов», - говорит диетолог Анна Рэймонд. 

Рэйчелл Грин из кулинарного шоу на BBC говорит: «Покупайте сосиски из свинины, выращенной на открытых фермах, у мясников или непосредственно у производителей». 

Знание того, откуда происходит мясо, и как оно обрабатывалось, является ключевым в его качестве и питательной ценности. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: свинина , бекон , польза
Статьи по этой теме:
 В апреле - мае ожидается дальнейший рост цен на бразильскую свинину в России
В апреле - мае ожидается дальнейший рост цен на бразильскую свинину в России
В каком мясе меньше калорий?
В каком мясе меньше калорий?
Польза и вред свинины
Польза и вред свинины
Украинское сало
Украинское сало
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки