Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мясо свиней, зараженных африканской чумой, можно есть?

Для людей африканская чума опасности не представляет. Ею болеют только свиньи. Так прокомментировал страхи петербуржцев по поводу зараженной свинины кандидат ветеринарных наук Владимир Пругло, передает ИА «Росбалт». 

По его словам, для свиней это заболевание смертельно опасно, смертность от него составляет 100%. Самое страшное, когда «очаг заболевания уходит в природу». Переносчиками болезни являются даже обычные клещи, а потому падеж может начаться и среди диких кабанов. 

«Там, где возникают очаги африканской чумы, объявляется карантин, и выращивание свиней запрещается. На мой взгляд, африканская чума «пришла» к нам из Краснодарского или Ставропольского края. Люди купили «зараженное» мясо на рынке, а потом остатки пищи на каком-то частном подворье попали в корм животным. А дальше — цепная реакция...», - объясняет эксперт. 

Он считает, что для человека эпидемия африканской чумы грозит серьезными экономическими потерями, так, опыт показывает, что как только с прилавков исчезает какой-то продукт, то цены сразу же начинают расти вверх. 

«Кстати, мясо свиней, зараженных африканской чумой, можно употреблять в пищу. Однако прежде чем подавать на стол, его надо хорошенько проварить или прожарить», - рекомендует Пругло. 

Напоминаем, ранее, в конце прошлого года и начале 2011 года, трупы животных с наличием вируса африканской чумы свиней были обнаруженыв Ломоносовском районе вблизи поселка Русско-Высоцкое и в частном подворье в Красносельском районе Петербурга в поселке Володарка. 

Белоруссия, Украина и ЕС ввели временный запрет на ввоз животноводческой продукции из некоторых регионов России с неблагоприятной ситуацией по африканской чуме свиней, в частности из Калмыкии, Чеченской Республики, Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино- Балкарии, Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей. 

Африканская чума свиней - она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. 

Относится к списку "A" согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике. Африканская чума среди свиней, или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.





http://www.product.ru/

Теги: мясо , чума , лихорадка
Статьи по этой теме:
Есть мясо в большом количестве совсем не вредно – опыт Аргентины
Есть мясо в большом количестве совсем не вредно – опыт Аргентины
Клещ «одинокая звезда» превращает мясоеда в вегетарианца
Клещ «одинокая звезда» превращает мясоеда в вегетарианца
Крольчатина
Крольчатина
Польза и вред свинины
Польза и вред свинины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки