Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Огурец. Непростая история простой закуски

"50 лет, а какой огурец!", - в очередной раз слышим мы фразу по отношению к бодрому, моложавому, мужчине, который действительно ассоциируется с крепеньким зелёненьким огурчиком. А вот из женских уст эта фраза уже звучит немножко с другим оттенком. Да, огурец любят все.
Огурец известен как овощное растение около шести тысяч лет. Он изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.
Относится огурец к семейству Тыквенные. Плод огурца, как и тыквы, с точки зрения ботаники является ягодой. Родина огурца - северо-западная Индия. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Так что этих огурцов там просто завались.
Давным-давно, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём "Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию".
Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе. Да потому что, как это известно любому огороднику, огурцы навоз любят. А у нас этого добра всегда было хоть отбавляй!
Соленые огурцы, без сомнения, относятся к числу наиболее русских закусок, наряду с икрой, селедкой, солеными грибами и квашеной капустой. Известно, что впервые солить огурцы научились вавилоняне в третьем тысячелетии до н.э. А в Библии соленые огурцы, как утверждают исследователи, упомянуты даже два раза.
Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 - 1% , сахаров 2%, витаминов С, В1, В2, Р, провитамина А, ферментов, ароматические веществ и минеральных солей. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг - на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Огуречный сок стимулирует функции пищеварительных желез, способствуя повышению аппетита и лучшей утилизации съеденной пищи, является самым богатым источником структурированной воды.
Короче, чистое здоровье.




http://www.russianfood.com

Теги: огурец , история
Статьи по этой теме:
Незнакомый чайот
Незнакомый чайот
Поговорим об истории русской кухни
Поговорим об истории русской кухни
История консервной банки
История консервной банки
Граненый стакан вызвал деградацию молдаван
Граненый стакан вызвал деградацию молдаван
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки