Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Огурец. Непростая история простой закуски

"50 лет, а какой огурец!", - в очередной раз слышим мы фразу по отношению к бодрому, моложавому, мужчине, который действительно ассоциируется с крепеньким зелёненьким огурчиком. А вот из женских уст эта фраза уже звучит немножко с другим оттенком. Да, огурец любят все.
Огурец известен как овощное растение около шести тысяч лет. Он изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.
Относится огурец к семейству Тыквенные. Плод огурца, как и тыквы, с точки зрения ботаники является ягодой. Родина огурца - северо-западная Индия. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Так что этих огурцов там просто завались.
Давным-давно, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём "Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию".
Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе. Да потому что, как это известно любому огороднику, огурцы навоз любят. А у нас этого добра всегда было хоть отбавляй!
Соленые огурцы, без сомнения, относятся к числу наиболее русских закусок, наряду с икрой, селедкой, солеными грибами и квашеной капустой. Известно, что впервые солить огурцы научились вавилоняне в третьем тысячелетии до н.э. А в Библии соленые огурцы, как утверждают исследователи, упомянуты даже два раза.
Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 - 1% , сахаров 2%, витаминов С, В1, В2, Р, провитамина А, ферментов, ароматические веществ и минеральных солей. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг - на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Огуречный сок стимулирует функции пищеварительных желез, способствуя повышению аппетита и лучшей утилизации съеденной пищи, является самым богатым источником структурированной воды.
Короче, чистое здоровье.




http://www.russianfood.com

Теги: огурец , история
Статьи по этой теме:
Незнакомый чайот
Незнакомый чайот
Одесса получила майонез из первых рук
Одесса получила майонез из первых рук
История диет
История диет
История борьбы с лишним весом
История борьбы с лишним весом
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки